Гетто в Свислочи (Свислочский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Свислочи
Ghetto Svisloch (Svisloch District) 1e.jpg
Памятник евреям, убитым в урочище Вишевник
Тип закрытое
Местонахождение Свислочь
Свислочского района
Гродненской области
Период существования ноябрь 1941 —
1 ноября 1942 года
Число погибших более 3000
Commons-logo.svg Гетто в Свислочи на Викискладе

Гетто в Сви́слочи (ноябрь 1941 — 1 ноября 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Свислочь Свислочского района Гродненской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Свислочи и создание гетто[править | править код]

Город Свислочь был захвачен немецкими войсками 26 июня 1941 года, и оккупация продлилась до 17 июля 1944 года[1]. На момент оккупации среди 8000 жителей города евреев было более 3000 человек[2]. Эвакуироваться из этого приграничного города успели только несколько еврейских семей[3]

Сразу после оккупации нацисты и полицейские из числа местных жителей начали грабить евреев и издеваться на ними[3]. Свислочский комиссариат возглавил фон Оденбах, который заполнил свой дом в центре Свислочи лучшей мебелью и вещами, забранные у евреев[4].

Евреям запрещалось появляться без опознавательного знака — желтой нашивки в виде шестиконечной звезды на левой стороне груди и плече, запрещалось заходить на рынок и в другие общественные места, пользоваться транспортом, ходить по тротуарам[2].

В ноябре 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Свислочи гетто. Евреям позволили взять только то, что можно было унести в руках и увезти на тачке, и приказали в течение 6 часов переселиться в гетто в районе нынешней улицы Мельнова, Комсомольской и Горького — до улицы Новая. Все ценные вещи при переселении отобрали полицаи. Гетто было огорожено и строго охранялось. Для контроля исполнения немецких приказов узникам приказали создать юденрат и еврейскую полицию. Местным жителям категорически запрещалось разговаривать с евреями и заходить на территорию гетто[5][3][6].

Памятник убитым евреям Свислочи на мемориальном кладбище в Холоне

Уничтожение гетто[править | править код]

Узников в возрасте от 16 до 60 лет использовали на самых тяжелых принудительных работах, грабили, накладывали различные «контрибуции» и избивали. За малейшую «провинность» расстреливали[5]. Через год существования гетто в живых осталось менее половины евреев[6].

С самого начала существования гетто евреев систематически расстреливали по несколько человек, а в конце 1941 года во время очередной «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) были расстреляны несколько сотен узников[7][8].

1 ноября[2][3] (2 ноября[9], 1 декабря[4]) 1942 года Свислочское гетто было уничтожено. Молодых узников отобрали и отправили в трудовой лагерь в Волковыск. Остальных евреев, большей частью женщин, стариков и детей, выстроили в колонну и повели в сторону парка по улице Дворной. Обреченных людей привели в урочище Вишевник на окраине Свислочи, заставили самим выкопать ямы и расстреляли. Расстрел продолжался с пяти часов вечера до середины ночи, всего были убиты более 1500 (1536[2][6]) человек[10][3].

Память[править | править код]

Всего были убиты более 3000 свислочских евреев[6]. Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Свислочи[11].

Памятник убитым в Свислочи евреям установлен в урочище Вишевник[12][13][14] и на мемориальном кладбище в Холоне в Израиле.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Книги и статьи
Дополнительная литература
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]