Гомельское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гомельское гетто
Новый памятник убитым гомельским евреям на еврейском кладбище
Новый памятник убитым гомельским евреям на еврейском кладбище
Тип закрытое
Местонахождение Гомель
Период существования сентябрь — ноябрь 1941
Число погибших более 10 000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Го́мельское гетто — еврейское гетто, существовавшее с сентября по ноябрь 1941 года как место принудительного переселения евреев города Гомель и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Гомеля[править | править код]

По переписи населения 1939 года в Гомеле проживало 40 880 евреев, составлявших 29,38 % от общего числа жителей[1].

Город был оккупирован 19 августа 1941 года[2], и оккупация продлилась 2 года и 3 месяца — до 26 ноября 1943 года[3][4]. Оккупационный режим, установленный нацистами в городе, носил жестокий характер. Гитлеровцы учитывали, что Гомель является важным в стратегическом отношении пунктом, поэтому в городе постоянно находился гарнизон, насчитывавший 3 500 — 8 000 военнослужащих вермахта. В Гомеле также осуществляли свою деятельность следующие военные и карательные учреждения: штаб 221-й охранной дивизии; отделение тайной полевой полиции — ГФП 724; группа полиции безопасности и СД; абвергруппа-345; полевая жандармерия; областное и городское управления полиции; шуцполиция (охранная полиция)[5]. Власть в городе принадлежала полевой комендатуре № 551 (Feldskommandantur 551), имевшей свою вахт-компанию (караульная команда).

В первые же дни оккупации Гомеля был введён комендантский час — появление населения с 17.00 до 5.30 на улицах запрещалось под страхом смерти. Также была введена пропускная система, согласно которой перемещения за пределы Гомеля и обратно для населения осуществлялись по специальным пропускам — но это не касалось евреев, лишённых подобной возможности.

Одним из первых мероприятий оккупационных властей была регистрация населения с целью определения количества евреев. Вслед за этим последовало введение ряда дискриминационных мер против евреев. По распоряжению полевого коменданта города обер-лейтенанта Шверха, евреев принудили носить отличительные знаки. «Сначала они наметили всех евреев, путём пришивания на рукава, плечи и фуражки материи жёлтого цвета»[6], нередко прикреплялись нашивки в форме квадрата[7]. Вслед за этим оккупанты запретили евреям контактировать с местным населением. "По Гомелю был издан приказ полевой жандармерии, что тот, «кто будет разговаривать с евреями или скажет „здравствуй“ — будет подвергаться наказаниям»[8]. Вскоре евреям было вообще запрещено появляться на улицах города.

Создание гетто[править | править код]

В сентябре 1941 года гитлеровцы организовали в Гомеле четыре гетто[9]. Они располагались в Гомеле на улицах Быховской[10], Ново-Любенской[11], на окраине в районе Ново-Белица[11] и в предместье Монастырёк (улица Монастырка)[11]. Эти места изоляции были так называемого «закрытого» типа гетто, потому что территория каждого из них была обнесена колючей проволокой, охранялась полицией и за черту лагеря под угрозой расстрела евреям выходить запрещалось. Причина существования в Гомеле четырёх гетто объясняется, вероятно, невозможностью оккупантов сосредоточить евреев города в одном месте.

Для Гомеля был характерен территориальный принцип формирования гетто. Так, еврейское население, проживавшее в Залинейном районе города, согнали в бывшие казармы военного училища, расположенного на улице Ново-Любенской. В Новобелицком районе города в гетто согнали проживавших здесь евреев. Это место изоляции еврейского населения располагалось на территории ветеринарной лечебницы. В предместье Монастырёк перед созданием гетто нацисты выселили всех местных жителей, проживавших там.

Прежний памятник евреям Гомеля на еврейском кладбище

В гетто Гомеля находились не только евреи города, но и узники из других населенных пунктов. В частности, — 97 еврейских семей из Лоева находились в гетто на улице Ново-Любенской. Кроме того, в гетто Гомеля были евреи из местечка Городец и другие. После переселения еврейского населения в гетто оккупанты и коллаборационисты разграбили оставленное ими имущество.

Условия в гетто[править | править код]

В местах изоляции евреи были вынуждены жить в тяжелейших условиях. Узники гетто не получали пищи, а евреи, захваченные нацистами с продуктами питания, расстреливались на месте. «Лиц, давших евреям кусок хлеба, забирали в лагерь»[12]. Отсутствие питания приводило к ежедневной гибели узников. Невыносимое существование дополняли чрезмерная скученность людей и отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий. Часть мужчин-узников нацисты использовали на работе по очистке улиц, однако относились к ним жестоко, избивая без какого-либо повода. Нацисты использовали голод, скученность, отсутствие санитарно-медицинского обслуживания как способ добиться «естественной» гибели евреев.

…Оставшееся еврейское население по деревням и городам немецкой бандой мобилизуется на самые тяжелые и грязные работы, работа для них устанавливается по 14 часов без питания. Кроме того, в городах и местечках еврейские семьи согнаны в одну самую наихудшую грязную улицу, им запрещено выходить на другие улицы (Речица, Калинковичи, Гомель и т. д.)"[13][14].

Из докладной записки партизан Столинского партизанского отряда в ЦК КП(б)Б от 5 октября 1941 года

Узники гомельских гетто подвергались издевательствам со стороны оккупантов и коллаборационистов, охранявших места изоляции. Все более-менее ценные вещи, принадлежащие евреям, были изъяты оккупантами. Практически ежедневно нацисты и коллаборационисты группами и в одиночку врывались в гетто и грабили его обитателей.

Уничтожение гетто[править | править код]

Уничтожение евреев гитлеровцы проводили с самого начала оккупации. В сентябре — октябре 1941 года 10 евреев были расстреляны за якобы диверсионную деятельность, а также 52 человека, скрывавших свою национальность. Из установленных массовых убийств наиболее крупная казнь была в сентябре 1941 года, когда «за один день было арестовано и расстреляно еврейского населения около 600 человек…»[15].

Памятник евреям Гомеля на Лещинском кладбище

Ликвидация гетто в Гомеле проведена нацистами 3-4 ноября 1941 года по приказу начальника полевой комендатуры № 551. Евреев насильно сгоняли в крытые машины, в которые вмещалось примерно 40 человек. Машины подъезжали к месту расстрела, евреев из них выталкивали, а затем жертвы расстреливались из автоматов. «Немцы заставляли военнопленных выбрасывать евреев из машины, и сами немцы прикладами били лиц, не желавших выходить… Расстреливали с 8 часов до 4 часов дня»[8].

Приводимое в ряде изданий количество погибших евреев Гомеля в 4 000 расстрелянных неверно. Обычно ссылки производились на «Акт ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Гомеле от 5 января 1945 года», в то время как в одном из обнаруженных документов, носящих название «Справка о злодеяниях немецко-фашистских властей в период оккупации г. Гомеля», адресованная председателю областной чрезвычайной комиссии Гомельской области Жиженкову и подписанная в марте 1944 года полковником госбезопасности Клименко сказано: «…3. На территории Гомельской машинно-тракторной мастерской (МТМ), в противотанковом рву, обнаружены 6 000 трупов евреев г. Гомеля»[9][16]. Однако еврейское население Гомеля убивали ещё в двух местах — в лесу между деревнями Давыдовка и Лещинец, и на 9-м километре по шоссе Гомель—Чернигов[9]. Кроме того, часть гомельских евреев погибла в городской тюрьме и в лагере на торфоразработках вблизи деревни Кабановка. Поэтому общее число погибших евреев Гомеля равняется или даже превышает цифру 10 000 человек[17].

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

В Гомеле 5 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»:

  • Алексеева (Деревяшкина) Анна, Пицунник (Михалкина) Лидия, Алексеев Петр — за спасение Демьянковой (Хорошиной) Анны[18].
  • Корнейчук Николай и Анна — за спасение Розинова Ефима и Райх Баси[19].

Память[править | править код]

В Гомеле установлены два памятника жертвам геноцида евреев — на еврейском и Лещинском кладбищах.

Примечания[править | править код]

  1. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 // Editor: Mordechai Altshuler, Jerusalem, 1993. — P. 40. (англ.)
  2. «Памяць. Гомельскi раён. Кнiга 1-я», 1998, с. 225, 235.
  3. Периоды оккупации населённых пунктов Беларуси
  4. «Памяць. Гомельскi раён. Кнiга 2-я», 1998, с. 22, 30.
  5. Доклад об итогах ущерба и расследования злодеяний оккупантов в Гомельской области БССР // Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — Фонд 7021. -Оп. 85.-Д. 413.-Л. 14.
  6. Протокол опроса Степанцева В. Б. 1 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345.-Оп. 1.-Д.9.-Л. 185.
  7. Протокол допроса Потапенко Е. В. // Национальный архив Республики Беларусь. — Фонд 861. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 4, об.
  8. 1 2 Протокол опроса Степанцева В. Б. 1 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345.-On.L-Д. 9.-Л. 186.
  9. 1 2 3 Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 27—28.
  10. Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 27.
  11. 1 2 3 Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 28.
  12. Протокол опроса Степанцева В. Б. 1 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345.-Оп. 1.-Д. 9.-Л. 186.
  13. «Памяць. Столiнскi раён», 2003, с. 258.
  14. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4, опись 33а, дело 77, листы 3-12
  15. Протокол допроса Пилецкого И. М., бывшего полицейского. 3 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345. — Оп. 1. — Д. 9. — Л. 185.
  16. Справка о злодеяниях немецко-фашистских властей в период оккупации г. Гомеля // Государственный архив общественных объединений Гомельской области. — Фонд 144. -Оп. 5.-Д. 6.-Л. 167—168.
  17. Винница Г. Р. Приложение А. История гетто в отдельных населённых пунктах Восточной Беларуси // Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — С. 279. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7.
  18. Яд Вашем. История спасения. Демьянкова (Хорошина) Анна.
  19. Яд Вашем. История спасения. Розинов Ефим и Райх Бася.

Источники[править | править код]

Книги и статьи
  • Г. К. Кiсялёў, А. Л. Петрашкевiч, I. А. Процкiн i iнш. (рэдкал.); М. З. Башлакоў, Т. А. Карасiк (уклад.). «Памяць. Гомельскi раён. У 2 кнiгах. Кнiга 1-я». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "БЕЛТА", 1998. — 376 с. — ISBN 985-6302-09-9. (белор.)
  • Г. К. Кiсялёў, А. Л. Петрашкевiч, I. А. Процкiн i iнш. (рэдкал.); М. З. Башлакоў, Т. А. Карасiк (уклад.). «Памяць. Гомельскi раён. У 2 кнiгах. Кнiга 2-я». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "БЕЛТА", 1998. — ISBN 985-6302-10-2. (белор.)
  • Г. К. Кiсялёў, В. М. Очкiна i др. (рэдкал.), Ю. С. Юркевiч (укладальнiк). «Памяць. Столiнскi раён». — Мн.: БЕЛТА, 2003. — 639 с. — ISBN 985-6302-49-8. (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941—1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Винница Г. Р. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7.
  • Гомель — статья из Российской еврейской энциклопедии
Архивные источники
Дополнительная литература

См. также[править | править код]