Гетто в Дятлово (Гродненская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гетто в Дятлово
Jewish cemetery in Dyatlovo 3d.jpg
Памятник 3000 евреям Дятлово,
убитым 6 августа 1942 года.
Местонахождение

Дятлово
Гродненская область

Период существования

22 февраля — 8 августа 1942

Председатель юденрата

Альтер Дворецкий

Гетто в Дятлово на Викискладе

Гетто в Дя́тлово (22 февраля 1942 — 8 августа 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Дятлово Дятловского района Гродненской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Дятлово и создание гетто[править | править вики-текст]

Улица Еврейская в Дятлово до или во время Второй мировой войны

Перед войной в Дятлово проживали 2 376 евреев — почти 60% местного населения[1][2]. В 1939—1941 годах в город прибыло множество еврейских беженцев из западной и центральной Польши, захваченной Германией. К июню 1941 года еврейское население Дятлово возросло до более чем 4 500 человек[3].

Местечко находилось под немецкой оккупацией 3 года — с 30 июня 1941 года до 9 июля 1944 года[4].

Сразу после оккупации военный комендант Дятлово приказал евреям под страхом смерти носить спереди и сзади желтые нашивки на одежде. 23 июля 1941 года около 120 из наиболее уважаемых евреев из списка, составленного айнзатцгруппой, собрали на площади. Среди арестованных были Альтер Дворецкий, раввин, и Янкель Каплан. За взятки, данные полицаям, удалось освободить Дворецкого и раввина. Остальных забрали якобы на принудительные работы, но через два дня выяснилось, что их убили в лесу около казармы в Новогрудке[3].

В конце августа 1941 года был сформирован юденрат. В его состав вошли Альтер Дворецкий, Гирш Виньямович (Hirshl Benyamovitz), Иегуда Луский (Luski), Моше-Мендель Лейзерович, Эли Новоленский (Novolenski), Довид Сендеровский, Файвель Эпштейн, Шауль Каплинский, раввин Ицхок Рейсер (Jitzhok Reicer) и Берл Рабинович. Шмуэль Кустин (Kustin) был назначен председателем юденрата, а Дворецкий — его заместителем. Вскоре 37-летний Дворецкий (он получил образование адвоката в Берлине и Варшаве) заменил Кустина в качестве главы юденрата[3].

На второй день праздника Суккот 1941 года немцы без предупреждения застрелили на улице Яакова Ноа (Noa). 28 ноября 1941 года евреев Дятлово заставили сдать все ценные вещи. Либе Герковского (Gercowski) обвинили в сокрытии золота и застрелили на глазах у всех. В этот же день юденрат обязали выбрать 4 стекольщика и 15 плотников, которых увезли в неизвестном направлении. 15 декабря 1941 года около 400 евреев-мужчин отправили в трудовой лагерь в Дворжец для работы на строительстве аэродрома под контролем нацистской организации Тодта[3].

22 февраля 1942 (сентябрь 1942[1][5]) года нацисты согнали всех дятловских евреев (4 500 человек[5]) в гетто, которое было организовано в районе синагоги[3][6].

Условия в гетто[править | править вики-текст]

Гетто было закрытого типа, полностью изолировано от внешнего мира, огорожено деревянным забором с колючей проволокой, и круглосуточно охранялось, двое местных полицейских всегда дежурили у ворот[1][3].

Любые контакты с нееврейским населением, даже разговоры, запрещались под страхом смерти, передача еды в гетто наказывалась расстрелом обеих сторон. Тем не менее, крестьяне ухитрялись приносить в гетто еду, продавая её за золото, одежду и другие вещи. Евреев, выводя из гетто в колоннах на принудительные работы, тщательно охраняли[1][3].

Памятник 54 евреям из деревни Дворец, убитым нацистами в 1942 году и похороненным на еврейском кладбище в Дятлово

В дома, освобождённые от неевреев, немцы заселили по 5-6 семей, многие семьи были разделены. В каждой комнате были вынуждены ютиться по 8 и более человек. Мебель из домов в гетто была вынесена, чтобы вместить всюду двухъярусные кровати[3].

Сопротивление в гетто[править | править вики-текст]

Осенью 1941 года, ещё до создания гетто, Альтер Дворецкий организовал подпольную группу сопротивления численностью около 60 человек. Он установил связи с евреями в близлежащих сёлах, а также с группой оперативников Красной армии, которые организовывали партизанские отряды в этом районе. Дворецкий разделил группу на 20 ячеек, каждая из которых состояла из 3-х человек. Некоторое количество оружия они смогли заполучить ещё за месяц до образования гетто. Около десяти членов подпольной организации сумели войти в состав еврейской полиции гетто[2][3].

Группа во главе с Дворецким ставила следующие цели: собирать деньги, чтобы купить оружие и принести его в гетто; подготовить вооруженное восстание и нападение на военную комендатуру в том случае, если немцы начнут ликвидировать гетто; убедить нееврейское население не сотрудничать с немцами[3].

20 апреля 1942 года Дворецкий и 6 его соратников были вынуждены бежать в лес после того, как немцы узнали об их организации; сам Альтер Дворецкий вскоре после этого был убит в засаде[3].

Уничтожение гетто[править | править вики-текст]

Гетто было уничтожено, в основном, в результате двух массовых расстрелов узников — в апреле и августе 1942 года (в декабре 1941 года и июле 1942 года[1][5])[2][3]. Во многих документах и свидетельствах ликвидация Дятловского гетто известна под названием «Резня в Дятлово» (en:Dzyatlava massacre).

В апреле 1942 года немцы задержали одного из подпольщиков с оружием. 29 апреля 1942 года немцы арестовали юденрат и окружили гетто. На рассвете 30 апреля всем евреям приказали идти на старое кладбище, находящееся внутри гетто. Немцы и полицаи стали водить евреев из домов, избивая их ногами и убивая на месте тех, кто не желал подчиняться. Они отобрали «ненужных», по их мнению, людей — женщин, стариков и детей, отделив их от молодых квалифицированных рабочих. Около 1 200 отобранных евреев (точная цифра до сих пор неизвестна, а на могиле указано 3 000) погнали прямо по улицам Дятлово в лес на южной окраине города. Обречённые люди шли, кричали и рыдали, прощаясь с родственниками, а местным жителям нацисты приказали не высовываться из домов, и выставили вдоль дороги охрану с собаками. В лесу уже заранее были выкопаны ямы, и евреев начали убивать группами по 20 человек. В ходе акции (таким эвфемизмом немцы называли организованные ими массовые убийства) немецкий комиссар района отобрал тех, кто имел справку о своей профессии, а также членов их семей — благодаря этому около ста человек вернулись в гетто. Непосредственно убивали евреев как немцы, так и белорусские и литовские полицаи[2][3][7].

Узники, оставшиеся в этот день в живых, поняли, что нужно что-то срочно делать для спасения. Они начали копать ямы-убежища («малины»), где можно было бы спрятаться. Сохранилось свидетельство о женщине с плачущим младенцем, которой прятавшиеся в одной из подобных ям люди сказали: «или выходи или задуши его, чтобы он всех нас не сдал» — и она вышла, не смогла убить своего ребёнка. Эти подземные укрытия помогли многим евреям пережить последующие расстрелы и пожар в гетто, а нескольким узникам местные жители помогли впоследствии убежать в лес. По некоторым данным, удалось спастись около 500 евреям[2][3].

Второе массовое убийство евреев Дятловского гетто началось 6 августа 1942 года и продолжалось 3 дня. Узники гетто пытались прятаться в подготовленных землянках. В результате этих расстрелов от 1 500 до 3 000 евреев были убиты и захоронены в 3-х братских могилах на еврейском кладбище на южной окраине Дятлово. В этот раз в уничтожении еврейского населения Дятлово также принимали участие солдаты и офицеры 36-го полицейского батальона, сформированного в начале 1942 года из добровольцев на территории Эстонии[8][9]. Оставили в живых чуть более 200 еврейских ремесленников-специалистов — их перевели в гетто Новогрудка.

На этом закончилась история не только Дятловского гетто, и еврейской общины Дятлово. Всего за время оккупации гитлеровцы замучили и убили в Дятлово 3 500 евреев[5]. Несколько сотен евреев смогли спастись и бо́льшей частью дожили до освобождения в семейном партизанском лагере[3][7][10].

Памятник на месте убийства нацистами 2800 евреев Дятлово 30 апреля 1942 года.

Остались задокументированы имена некоторых организаторов и исполнителей массовых убийств евреев Дятлово: зондерфюрер СС Глейман, немецкий военнослужащий Глебка, обер-лейтенант Убрих, лейтенанты Кихлер, Ридель и Браун, обер-лейтенант Егнсон, капитаны Мальхер и Майдель[1].

Случаи спасения[править | править вики-текст]

Чудом спасся из гетто Абрам Яковлевич Каплан, который пережил войну и стал последним из коренных дятловцев, жившим в родном посёлке[2].

В августе 1942 года несколько десятков человек из гетто Дятлово были попутно, во время выполнения своей оперативной задачи, освобождены партизанским отрядом под командованием Е. Атласа[11][12].

Польская семья — Ян и Йозефа (Józefa) Ярмолович (Jarmolowicz (Jarmolowitz)) — в течение года прятали 5 евреев на своей ферме, за что впоследствии были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд ва-Шем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»[13]

Память[править | править вики-текст]

Из 3 500 убитых евреев Дятлово фамилии 1 601 человека до настоящего времени установить не удалось[1].

В 1945 году в Дятлово был установлен самодельный обелиск жертвам Катастрофы[1].

Памятники установлены на братской могиле узников гетто, расстрелянных и замученных оккупантами в августе 1942 года, и могиле евреев, расстрелянных и замученных в апреле 1942 года[1][14].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Israel Gutman. Encyclopedia of the Holocaust. Macmillan, 1990. Page 374.  (англ.)
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 965-308-010-5
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Л. Смиловицкий. Гетто Белоруссии — примеры геноцида (из книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»
  2. 1 2 3 4 5 6 А. Покало, «НГ» Благодаря учительнице о Холокосте в Дятлово узнал весь город
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 «Zdzieciol (Zhetel) Ghetto». USHMM (Мемориальный музей Холокоста (США))  (англ.)
  4. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  5. 1 2 3 4 5 6 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  6. P. Eberhardt, J. Owsinski. Ethnic Groups and Population Changes in Twentieth-century Central-Eastern Europe: History, Data, Analysis. M.E. Sharpe, 2003 ISBN 978-0-7656-0665-5  (англ.)
  7. 1 2 Christian Gerlach. «Kalkulierte Morde: Die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941 bis 1944», Hamburger Edition, Hamburg, 1999  (нем.)
  8. Эстония. Кровавый след нацизма. 1941—1944. — М.: Европа, 2006. — С. 9-12, 15-19. — 268 с. — (Евровосток). — 1000 экз. — ISBN 5-9739-0087-8.
  9. Эрельт, Пекка (Erelt, Pekka) Eestlased võisid osaleda Valgevene massimõrvas (эст.) // Eesti Ekspress. — 10 мая 2001.
  10. Из дневника еврейского партизана о жизни в еврейских семейных лагерях в лесах Западной Белоруссии
  11. Л. Смиловицкий. Поиски спасения евреев на оккупированной территории Белоруссии, 1941—1944 гг.
  12. Л. Смиловицкий. Проявления антисемитизма в советском партизанском движении на примере Белоруссии, 1941—1944 гг.
  13. Yehuda Bauer. «Nowogródek — The Story of a Shtetl». Yad Vashem studies, Volumes 1-6. Yad ṿa-shem, rashut ha-zikaron la-Shoʼah ṿela-gevurah. pp. 54-61  (англ.)
  14. Holocaust in Dyatlovo (Zhetl)  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]