Холокост в Шумилинском районе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Шуми́линском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Шумилинского района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

В июле 1941 года Шумилинский район был полностью захвачен немецкими войсками, и оккупация продолжалась до конца июня 1944 года[3].

После оккупации немецкими войсками Шумилинский район административно стал относиться к области тыла группы армии «Центр». Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации[4].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо. Уже с первых дней оккупации района немцы начали отделять евреев от остальных жителей и убивать их. Подобные «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения.

Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из коллаборационистов. Ещё до осени 1941 года во всех населенных пунктах района были назначены старосты.

За время оккупации евреи Шумилинского района были практически полностью убиты.

Гетто[править | править код]

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы[5].

Реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, немцы создали на территории района 2 гетто.

Шумилино и Сиротино в списке уничтоженных во время Холокоста еврейских общин в «Долине Уничтоженных общин» в музее Яд Вашем.
  • В гетто деревни Сиротино (конец августа 1941 — 18 ноября 1941) были замучены и убиты более 300 евреев.
  • В гетто посёлка Шумилино (конец июля — начало августа 1941 — 19 ноября 1941) были убиты около 1400 евреев.
Памятник убитым евреям — узникам Шумилинского гетто

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

3 человека из Шумилинского района были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Это Кутенко Сергей, Кутенко Евгения и Голикова (Кутенко) Александра — за спасение Могильницкого Якова в селе Пятницкое (Ковляковский сельсовет)[6].

Памятник убитым евреям — узникам Сиротинского гетто

Семья Щелкуновых спасала еврейских детей — пятилетнюю Феню Александровну Федерак (Окунь) и трёхлетнего Юру — в Новой Деревне (сегодня — Новозароново)[7].

Память[править | править код]

Жертвам геноцида евреев в Шумилинском районе во времена Катастрофы установлены памятники в Сиротино и Шумилино.

Источники[править | править код]

  1. «Памяць. Пастаўскi раён», 2001, с. 211.
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, листы 1-5
  3. «Память. Шумилинский район»., 1985, с. 70, 73.
  4. Оккупационный режим на территории Беларуси. Генеральный план Ост
  5. Г. К. Кісялёў (гал. рэд.), М. А. Коршак i iнш.. (рэдкал.), В. М. Туркевіч, Л. А. Павяльчук (укладальнікi). «Памяць. Iванаўскi раён», «БЕЛТА», 2000, — стр. 167 ISBN 985-6302-23-4 (белор.)
  6. Яд Вашем. Могильницкий Яков. История спасения
  7. А. Шульман. Шумилинские встречи

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]