Эта статья входит в число добротных статей

Гетто в Ленине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Ленине
Ghetto Lenin (Zhytkavichy district) 1a.jpg
Памятники евреям деревни Ленин, убитым нацистами на территории еврейского кладбища
Тип закрытое
Местонахождение Ленин
Житковичского района
Гомельской области
Координаты 52°19′58″ с. ш. 27°28′58″ в. д.HGЯO
Период существования конец июля 1941 — 14 августа 1942
Председатель юденрата Арон Мильнер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Ле́нине (конец июля 1941 — 14 августа 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Ленин Житковичского района Гомельской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Ленина и создание гетто[править | править код]

В 1939 году в местечке Ленин насчитывалось 1 070 евреев — 52,5 % от общего числа жителей. Раввином местечка был Мойше Мильштейн (?-1942)[1]. В 1940 году за счёт евреев — беженцев из Польши и из близлежащих деревень еврейское население Ленина выросло до почти 2 000 человек[2].

Большинство евреев не успело эвакуироваться, многие просто не верили рассказам о немецкой политике геноцида в отношении евреев, а многих из тех, кто всё-таки пытался бежать на восток, советские пограничники как «западников» не пропустили, и они были вынуждены вернуться обратно[2].

Вид на квартал в деревне Ленин Житковичского района, в котором в годы Второй мировой войны немецкие оккупанты организовали еврейское гетто

Ленин был занят частями вермахта 16 (18[1]) июля 1941 года, и деревня находилась под немецкой оккупацией 3 года — до 6 июля 1944 года[3].

Десятки белорусов и поляков из Ленина и близлежащих деревень оказались коллаборационистами и добровольно записались в полицию. Бургомистром местечка немцы поставили фольксдойче Макса, который до 1917 года был землемером у местного помещика Огаркова. Заместителем Макс назначил своего зятя Ольшевского. Начальником полиции стал Борис по прозвищу Гергелиэс. Полицаи носили чёрную форму, на их белых нарукавных повязках была нарисована буква «Р», означавшая «polizia». Полицейский участок был организован на улице Советской[2]. Вскоре после оккупации нацисты расстреляли в Ленине на еврейском кладбище 7 еврейских парней — среди них были Арон Плит, Шимон Галенсон, Айзик Городецкий и Израиль Гельфанд. Один из них пытался сбежать, когда их вели по мосту через реку, — прыгнул в воду, но был застрелен[1][2][4]. Местный житель Хилькевич донёс немцам, что Хая, дочь Эти Городецкой, купила воз дров, что евреям было запрещено. Хаю схватили, вместе с тремя детьми (двое 3-летних близнецов и старший сын 15-ти лет) отвели за сарай и застрелили. Двух других евреек — мать и дочь — расстреляли прямо на улице напротив дома печника Пейсаха[2].

В конце июля 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения, согнали оставшихся в живых евреев Ленина в гетто. Назначенный оккупантами староста (с польск. — «солтас») Кузьма приказал евреям собраться у дома Зарецких, после чего немецкий комендант взобрался на стул и объявил, что «по приказу Гитлера все евреи будут жить и работать на великую Германию по правилам гетто»[2].

Условия в гетто[править | править код]

Территория гетто была огорожена двумя рядами колючей проволоки[2].

К евреям были применены жёсткие дискриминационные меры с целью изоляции от местного нееврейского населения. Под страхом смерти за невыполнение приказа евреев обязали постоянно носить желтые нашивки, не выходить из домов после комендантского часа и с наступлением темноты, безвозмездно и беспрекословно выполнять все принудительные работы. Также евреям было запрещено пользоваться освещением и ходить по тротуарам. Уже издалека евреи были обязаны снимать головной убор перед немцами и «бобиками» (так в народе презрительно называли полицаев[5]). За неисполнение любого из этих ограничений для евреев существовало только одно наказание — расстрел[2].

В октябре 1941 года у евреев отобрали всю живность, включая даже домашнюю птицу, оставив узников гетто без средств пропитания[2].

Чтобы контролировать исполнение своих приказов в отношении евреев, нацисты создали в гетто юденрат (еврейский совет). Возглавить юденрат вынудили Арона Мильнера. Через юденрат немцы передавали свои приказы и члены юденрата несли первую ответственность за их невыполнение. Эти приказы включали: требования о выплате «контрибуций» (золото, меха и меховые изделия, включая воротники и манжеты на зимней одежде[4]), отбор людей для отправки на принудительные работы, наложение взысканий, учёт узников, наведение и поддержание порядка в гетто и многие другие[2].

В марте 1942 года трудоспособных мужчин из гетто перевели в концлагерь в Ганцевичах[2].

Уничтожение гетто[править | править код]

Расстрел евреев — узников гетто в деревне Ленин Житковичского района 14 августа 1942 года

К августу 1942 года в ленинском гетто находилось 1 850 евреев, согнанных со всего района — в большинстве старики, женщины и дети. 12 августа в Ленин прибыла зондеркоманда, также были собраны полицейские из близлежащих деревень[4]. 14 августа 1942 года во время «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) гетто в Ленине было ликвидировано, почти все узники убиты[1]. Немцы и белорусские полицаи рано утором вывели из гетто обречённых людей, построили в колонну, отвели на холм, расположенный в направлении к деревне Полустевичи, и расстреляли[2]. Расстрельные ямы были вырыты заранее, убийцы приказывали евреям группами подходить к краю ямы и раздеться. Стрельба была слышна до самого вечера, а затем нацисты и их пособники спустились в яму и достреливали раненых[4].

Сохранилась фотография убийства, сделанная немцем — одним из участников расстрела. Плёнку он сдал проявлять в фотоателье. Часть специалистов из узников гетто нацисты использовали в личных целях — в соответствии с их специальностью, среди них оказалась и Фаина Лазебник (Фогельман). Будучи работницей фотоателье, она сумела спрятать и сохранить негатив, после войны он оказался с ней в Канаде, потом был передан в Израиль, а оттуда — в дар музею деревни Ленин. На переднем плане в убитом мужчине местные жители опознали Цукровича — лучшего в округе мастера по пошиву женских головных уборов[4].

В этот же день об убийстве ленинских евреев узнали в лагере в Ганцевичах, и находившиеся там ещё живые евреи из Ленина решились на побег. С ними бежали узники и из других населённых пунктов — всего, по разным данным, от 300 до 450 человек. Многие из бежавших были убиты, оставшиеся в живых влились в ряды партизан[2].

Случаи спасения[править | править код]

После уничтожения гетто в августе 1942 года 28 евреев ещё оставалось в живых. В середине сентября 1942 года их спасли во время партизанской операции, организованной под давлением евреев-партизан[1].

Памятник на могиле евреев-комсомольцев, убитых нацистами

Наталья Иванова и её дочь Наталья Иванова (Максимюк) за спасение в Ленине Раисы Дудкиной (Рахель Клигер) были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»[6].

Память[править | править код]

В 1957 году израильские евреи — уроженцы Ленина, спасшиеся в годы Катастрофы, издали мемориальную книгу памяти общины[2][7].

В городе Холон в Израиле действует землячество «Ленин» под руководством Сары Фогельман и Цви Иссерса[2].

В 1973 году на могиле более 1 800 расстрелянных узников Ленинского гетто была установлена стела, заменённая в 1989 году на памятник-скульптуру «Скорбящая мать». В 1981 году на могиле расстрелянных 6 ноября 1941 года 5 членов семей военнослужащих тоже была установлена стела. В 1987 году памятник был поставлен на могиле евреев-комсомольцев без упоминания национальности убитых: «Героям-комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной в местечке Ленин». Национальность жертв не удалось указать ни на одном памятнике. Все попытки сделать дополнительную надпись на идише или добавить изображение шестиконечной звезды или меноры в советское время пресекались как «происки сионизма»[1][2][8].

Памятник-скульптура «Скорбящая мать» на могиле более 1 800 убитых 14 августа 1942 года евреев

После войны каждый год на годовщину массового убийства 14 августа 1942 года уцелевшие евреи из Ленина и их родные из разных городов СССР собирались в Ленине, чтобы прочесть еврейскую поминальную молитву «азкара». В ноябре 1982 года неизвестные преступники в поисках мифического «еврейского золота» раскопали массовое захоронение ленинских евреев в бывшем поместье Огарковой к северо-западу от посёлка, вывернув и разбросав на поверхности людские кости и черепа. Следствие по этому делу не велось, а место вандализма заровняли бульдозером. Михаил Менкин, чья мать была в группе из 28 евреев, спасшихся после уничтожения гетто, предложил накрыть могилу бетонными плитами и сверху поставить памятник — чтобы больше никто не смог потревожить прах убитых. Отец Михаила Янкель Менкин, учитель Владимир Боярин и бывший партизан Циклик, бежавший из Ганцевичей вместе с другими евреями Ленина, в сентябре 1983 года смогли это сделать — тайком и без помощи властей[2].

В книге «Память. Историко-документальная хроника Житковичского района» приведены неполные списки жертв геноцида евреев по материалам Чрезвычайной государственной комиссии, собиравшей сведения о преступлениях немцев в 1941—1944 годах[2].

На пожертвования, собранные в Израиле и других странах, в 1992 году в Ленине были установлены три обелиска на еврейском кладбище и памятные знаки на местах двух синагог и еврейской школы[2].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. С. Плоткин. Подвигов не совершал…(Записки партизана). Отв. редактор: И. А. Альтман, М.: «Холокост», 2000, ISBN 5-89897-005-3
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.
  • Лифшиц Б. Г. «Украденное детство», Рязань: издательство «Поверенный», 2008
  • Лифшиц Б. Г. «Жизнь после ада», Рязань: издательство «Поверенный», 2009
  • Лифшиц Б. Г. «Завещаю вам — жить!», Рязань: издательство «Литера М», 2010 ISBN 978-5-98458-008-3

Ссылки[править | править код]