Гейзерная кофеварка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мока»)
Перейти к: навигация, поиск
«Мока экспресс»

Гейзерная кофеварка (мо́ка: от итал. la moka) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. Объём готового напитка зависит от размера кофеварки и составляет от 1 до 18 чашек вместимостью около 40 мл (40—720 мл).

Гейзерные кофеварки популярны на своей родине в Италии.

История[править | править вики-текст]

Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны (1939—1945) способ приготовления кофе в моке обрёл популярность[1].

Конструкция[править | править вики-текст]

Устройство и принцип работы

Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.

В нижнем резервуаре происходит нагрев воды. В его боковой стенке находится предохранительный клапан для аварийного сброса давления пара, превышающего предельно допустимое значение.

Воронка-фильтр служит вместилищем для молотого кофе. Она устанавливается в горлышко нижнего резервуара. Над конусообразным дном воронки располагается встроенная пластинка фильтра, на которую насыпается кофе. При соединении резервуаров воронка закрывается фильтром верхнего резервуара. Таким образом молотый кофе оказывается в отделении между двумя фильтрами в виде дырчатых металлических пластин. Во время приготовления кофе горячая вода поднимается из нижнего резервуара через носик воронки, рассекается фильтром и проходит в отделение с кофейным порошком.

Верхний резервуар является накопителем готового напитка. Его дно представляет собой воронку, перевёрнутую носиком вверх. Под входным отверстием воронки находится съёмная пластинка фильтра, которая не даёт частичкам кофе попасть в готовый напиток. Фильтр удерживается рядом с воронкой благодаря кольцеобразной прокладке, которая, находясь в месте резьбового соединения резервуаров, герметизирует внутреннее пространстве нижнего резервуара для удержания в нём избыточного давления пара. Готовый напиток попадает в верхний резервуар через носик его воронки.

Приготовление кофе[править | править вики-текст]

Начало поступления напитка в верхний резервуар

Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для мок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол[2], чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.

В нижний резервуар наливают воду, уровень которой не должен перекрывать предохранительный клапан. Воронку-фильтр полностью до краёв наполняют молотым кофе, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая его. Наполненную воронку вставляют в горлышко нижнего резервуара и прикручивают верхний резервуар. Кофеварку устанавливают на плиту.

При нагревании воды в герметичном нижнем резервуаре образутся пар, который оказывает избыточное давление (выше атмосферного) на воду. В воронке-фильтре давление нормальное (атмосферное), поэтому вода поднимается вверх в отделение с молотым кофе. Просачиваясь через кофейные частички она экстрагирует из них растворимые вещества. Вода равномерно проходит через толщу (цилиндр) кофейного порошка почти также, как это происходит в портафильтре кофеварки эспрессо. Готовый кофе выталкивается далее вверх и попадает в верхний резервуар. Напиток должен поступать в него медленно, стекая по наружной стенке носика воронки. Кофеварку снимают с плиты до (или в самом начале) того момента, когда жидкость начнёт выходить из носика с шумом и большим количеством пузырьков пара.

См. также[править | править вики-текст]

Устройства для приготовления кофе с принципом подъёма воды, вытесняемой давлением пара:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 142—145. — 192 с.