Мохито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мохито (коктейль)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мохито в стакане

Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Считается неофициальным национальным напитком Кубы[источник не указан 223 дня]. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк[1].

Алкогольный мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята, охлаждается льдом. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

История[править | править вики-текст]

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома[2].

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит[3], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.

Другая версия утверждает[4], что мохито — это измененное «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный». Существует также теория, по которой «мохито» произошел от африканского слова mojo, которое означает маленькое колдовство.[источник не указан 19 дней]

Состав[править | править вики-текст]

Рецепт коктейля по IBA[1]:

  • 40 мл светлого рома
  • 6 листьев перечной мяты
  • 30 мл сока свежего лайма
  • 2 барные ложки белого тростникового сахара

Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, добавляют немного содовой, наполняют стакан дробленым льдом, добавляют ром и дополняют содовой.

Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и веточкой мяты.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Существует распространённое мнение, что Mojito был любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. В Гаванском ресторане La Bodegita del Medio висит артефакт, якобы написанный рукой писателя «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». Однако, последние исследования Филиппа Грина, автора книги «To Have and Have Another» о любимых напитках Эрнеста, утверждают, что это невозможно, так как Хемингуэй страдал сахарным диабетом, и мохито для него был слишком сладким. Кроме того, графологическая экспертиза подтвердила, что надпись в Бодегите является подделкой. Ещё один аргумент в защиту правоты Филиппа — Хемингуэй упоминал практически все коктейли, которые пил, в своих произведениях и любил фотографироваться в барах, где отдыхал, но ни одного упоминания мохито в его рассказах нет, так же как ни одной фотографии в Бодегите.

Примечания[править | править вики-текст]