Российско-узбекистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-узбекистанские отношения
Россия и Узбекистан

Россия

Узбекистан

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Россией установлены 20 марта 1992.

Заключен Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве (30 мая 1992 г.). Подписано свыше 200 договоров и соглашений, регулирующих связи в различных областях, хотя часть из них в силу изменившихся обстоятельств утратила актуальность. РФ и Узбекистан - важные торговые партнеры: двусторонний товарооборот в 2013 году составил 4062,7 млн долларов, в том числе российский экспорт 2804,0 млн долларов[1].

Политические отношения[править | править код]

Flag of Russia and Flag of Uzbekistan.jpg
Встреча президента Узбекистана Ислама Каримова и президента России Владимира Путина, 2004 год
Встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента России Владимира Путина, 2017 год

Поддерживаются регулярные политические контакты на высшем и высоком уровнях. Президенты Российской Федерации пять раз посещали Узбекистан — в октябре 1998 г. (государственный визит), в мае 2000 г., в августе 2003 года, июне 2004 г. и феврале 2009 г. (рабочие визиты). Президент И. А. Каримов посетил Россию с официальными (март 1994 г., ноябрь 2005 г.), государственными (май 1998 г., май 2001 г.) и с рабочими визитами (апрель 2004 г., июнь 2005 г., май 2006 г.). Министры иностранных дел Российской Федерации побывали в Ташкенте с официальным (январь 2002 г.) и рабочим (октябрь 2005 г.) визитами. Регулярные контакты между руководством двух государств осуществляются и в рамках многосторонних структур (СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС). 9 июня 2007 г. В. В. Путин и И. А. Каримов встретились в двустороннем формате в ходе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

В марте 2007 г. в Ташкенте с официальным визитом побывал Председатель Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадков, проведший с И. А. Каримовым и Премьер-министром Ш. М. Мирзияевым обстоятельные переговоры по основным вопросам двусторонних отношений и международной тематике. В июле состоялся рабочий визит в Узбекистан Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству С. Б. Иванова, в ходе которого состоялись его встречи с И. А. Каримовым, Премьер-министром, председателем Узбекской части Межправкомиссии Ш. М. Мирзиеевым.

С середины 2003 г. во внешней политике Узбекистана началась корректировка отношений со странами Запада в сторону придания им более взвешенного характера с одновременным усилением линии на развитие политического и экономического взаимодействия с Россией.

Существенный импульс двусторонним отношениям придал рабочий визит в Узбекистан Президента Российской Федерации В. В. Путина в августе 2003 г. Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, более полного задействования имеющегося в этой сфере потенциала.

Важные договоренности были достигнуты по итогам рабочего визита в Россию Президента Узбекистана И. А. Каримова в апреле 2004 г. В соответствии с ними главы двух государств в ходе рабочей встречи в рамках саммита ШОС в Ташкенте 16 июня 2004 г. подписали бессрочный Договор о стратегическом партнерстве, в котором определены приоритетные направления сотрудничества в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Он предусматривает также тесное взаимодействие сторон в вопросах укрепления безопасности в центральноазиатском регионе, формирование консультационных механизмов по линии их внешнеполитических, оборонных и правоохранительных ведомств и спецслужб.

Одной из центральных тем обсуждения в ходе официального визита И. А. Каримова в Россию в ноябре 2005 г. стали вопросы борьбы с международным терроризмом и другими глобальными угрозами и вызовами, а также ситуация в центральноазиатском регионе в свете событий в Андижане, произошедших в мае 2005 г. Значительное внимание было уделено состоянию и перспективам развития российско-узбекского сотрудничества, вопросам торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в области ТЭК.

В ходе визита президентами двух стран подписан Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (14 ноября 2005 г.). Договор нацелен на международно-правовое закрепление принципов союзничества в качестве основы двусторонних отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

По Договору Стороны берут на себя обязательство сотрудничать в деле обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, укрепления мира и стабильности, в том числе посредством противодействия терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств и иным новым вызовам и угрозам. Они будут оказывать друг другу помощь в случае, если одна из них становится объектом внешней агрессии. В этих целях предусматривается проведение двусторонних консультаций по линии глав государств, парламентов, правительств, советов безопасности, внешнеполитических, оборонных, правоохранительных и других министерств и ведомств двух стран.

В соответствии с Договором стороны наращивают сотрудничество в военной и военно-технической, торгово-экономической и гуманитарной областях, обеспечивают благоприятные условия для развития прямых контактов между людьми.

19 июля 2006 г. в МИД Узбекистана состоялся обмен грамотами о ратификации Договора, в результате которого документ официально вступил в силу.

Динамично развиваются межпарламентские связи. В феврале 2006 г. Узбекистан посетил В. Б. Грызлов, в апреле — С. М. Миронов. Их контакты с высшим руководством страны позволили вывести диалог законодательных органов двух стран на уровень полноценных межгосударственных отношений.

Долг Узбекистана России[править | править код]

10 декабря 2014 году был полностью реструктурирован долг Узбекистана России: Москва списала Ташкенту 890 млн долларов, а остальные 20 млн долларов среднеазиатская республика выплатила в тот же день[2].

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Россия, на долю которой приходится около 20 % объёма внешней торговли Узбекистана[3], является важнейшим торгово-экономическим партнером этой страны. В 1995—2009 годах товарооборот двух стран увеличился с 1713 млн долларов до 2540 млн долларов[4]. По российским статистическим данным товарооборот двух стран в 2016 году составил 2726,0 млн долларов, в том числе российские поставки в Узбекистан — 1965,0 млн долларов[3]. Из этих цифр видно, что Узбекистан является рынком сбыта российских товаров.

Российский экспорт в Узбекистан: нефтепродукты (17 %), черные и цветные металлы (около 17 %), механическое и электрическое оборудование (15 %), древесина и бумага (15 %)[3].

Поставки Узбекистана в Россию: природный газ (32 %), текстильная продукция (около 20 %), свежая и переработанная плодоовощная продукция (4,5 %)[3].

Из этих цифр видно, что Россия, являющаяся одним из крупнейших экспортеров природного газа, скупает газ в Узбекистане, чтобы его перепродать на внешнем рынке.

Реализуется Договор об углублении экономического сотрудничества на 1998—2007 гг. Действует совместная Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, девятое заседание которой состоялось в марте 2007 г.

На основе подписанного в мае 2000 г. межправительственного Соглашения о расширении сотрудничества субъектов Российской Федерации с административно-территориальными образованиями Республики Узбекистан совершенствуются межрегиональные связи. Лидирующие позиции в региональной торговле занимают Москва, Алтайский край, Свердловская, Московская, Ивановская, Оренбургская, Челябинская области.

Растет интерес российских фирм к инвестированию в экономику Узбекистана. На 2017 год в Узбекистане действует 961 предприятие (810 совместных и 151 предприятие со стопроцентным российским капиталом), созданные с участием российского капитала, аккредитованы представительства 64 российских фирм и компаний, в России насчитывается 569 предприятия, созданные совместно с узбекскими партнерами[3].

Узбекские трудовые мигранты в России[править | править код]

В России в 2010-х годах работало большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана. Они вносят значительный вклад в экономику Узбекистана - только за 2016 год по данным Центробанка РФ денежные переводы из России в Узбекистан составили 2,741 млн долларов США[3].

Военно-техническое сотрудничество[править | править код]

Министры обороны России Сергей Шойгу и Узбекистана Кабул Бердиев подписывают Договор о развитии военно-технического сотрудничества, 2016 год

Развивается военно-техническое сотрудничество. Базовым двусторонним документом в этой сфере является Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях, подписанный в декабре 1999 г. В мае 2001 г. заключен межгосударственный договор о сотрудничестве по пограничным вопросам, в октябре того же года — межгосударственное Соглашение о совместном применении ВВС России, войск ПВО и ВВС Узбекистана для обеспечения безопасности воздушного пространства двух стран. В июне 2001 г. в целях координации ВТС создана российско-узбекская рабочая группа по ВТС. В мае 2007 г. в Москве состоялось её восьмое заседание.

Также в России производился ремонт военной техники и велась подготовка офицерских кадров для Узбекистана, из РФ шли поставки оружия[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шадиев Ф.А. Российская Федерация - Республика Узбекистан: перспективы сотрудничества // Актуальные вопросы инновационной экономики. - 2015. - № 9. - С. 203
  2. Шадиев Ф.А. Российская Федерация - Республика Узбекистан: перспективы сотрудничества // Актуальные вопросы инновационной экономики. - 2015. - № 9. - С. 202
  3. 1 2 3 4 5 6 Межгосударственные отношения России и Узбекистана
  4. Штолленверк Ф. Россия, Индия и Китай в Центральной Азии: к конфликту или к сотрудничеству // Центральная Азия и Кавказ. — 2011. — Т. 14. — № 2. — С. 10
  5. Огурцов М. И. Эволюция внешнеполитических стратегий России и США в Республике Узбекистан на рубеже XX—XXI вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 145—146. Режим доступа: Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 1 мая 2016. Архивировано 5 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]