Гетто в Дараганово (Осиповичский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Дараганово
Тип открытое
Местонахождение Дараганово
Осиповичского района
Могилёвской области
Координаты 53°10′15″ с. ш. 28°29′43″ в. д.HGЯO
Период существования осень 1941 — май 1942
Число погибших 162

Гетто в Дарага́ново (осень 1941 — май 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Дараганово Осиповичского района Могилёвской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Дараганово и создание гетто[править | править код]

К началу оккупации эвакуироваться на восток успела только половина евреев Дараганово. В начале августа 1941 года из Старых Дорог в местечко прибыл отряд жандармов, прочесал деревню, арестовал около 30 мужчин — почти одних евреев — и расстрелял их, закопав в яме возле санатория[1].

В деревне была создана управа во главе с бургомистром и полицейский гарнизон из коллаборационистов[1].

Осенью 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали всех евреев деревни в гетто, образованное на улице Песчаной (местные жители называли её «Песчанка»). Оставленные дома евреев и их имущество присвоили полицейские. Территория гетто не охранялась, но побегов не было, так как бежать узникам было практически некуда — в лесу ждала смерть от голода и холода, партизанское движение ещё не развернулось, и везде грозила опасность быть схваченным полицией или быть выданным местными жителями[2][3].

Уничтожение гетто[править | править код]

В мае 1942 года в Дараганово прибыл карательный отряд СС из Бобруйска численностью 30 человек. Немцы окружили деревню, расставив полицаев по периметру местечка и лишив евреев возможности убежать. Другие полицейские начали собирать евреев из гетто на Песочной, прикладами выгоняя людей на улицу. Построив евреев в колонну, оккупанты отвели их к старой пекарне на окраине деревни. Узников гетто группами по 5 человек отводили в лес к северу от Дараганово к большой, заранее выкопанной яме. Там каратели заставляли обреченных людей раздеваться до нижнего белья и расстреливали[2][3].

Убив евреев, немцы и полицейские разграбили и присвоили себе их имущество[2].

Из той колонны евреев в живых осталась Тамара Петровна Барановская, которой в то время было 5 лет[3].

Спустя уже долгое время после уничтожения всех евреев Дараганово полицаи разузнали, что у местной учительницы сыновья-близнецы от отца-еврея. Детей убили, а их мать сошла с ума[1].

Палачи и организаторы убийств[править | править код]

Бургомистром до 1943 года был Андриянов, затем — Иван Новик, начальником полиции стал Козак. Активными полицаями были братья Ковалевские, младший из которых при немцах также был и лесником[1].

Память[править | править код]

Два списка жертв геноцида евреев Дараганово имеются в Дарагановском школьном музее. Один содержит 11 фамилий расстрелянных 6 сентября 1941 года, которые похоронены в братской могиле около здания бывшей школы-интерната. В другом списке 107 человек, убитых в мае 1942 года и похороненных около старой пекарни. Еще один список из 113 фамилий приведен в книге «Память. Осиповичский район». Списки не полностью совпадают и содержат разночтения[2].

Многие подробности гибели дарагановских евреев во время Катастрофы описаны в книге В. Киселева «Асколкi параненай памяцi» («Осколки раненой памяти»)[3].

После войны на месте расстрела евреев был поставлен небольшой памятник с надписью «Мирным советским гражданам, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков»[3]. В 1976 году вместо него был установлен другой памятник с упоминанием про 73 евреев[4][5]. Неполный список убитых евреев приведен в книге «Памяць. Асіповіцкi район»[1].

26 июня 2009 года был открыт новый памятник к северо-западу от деревни в лесу недалеко от улицы Бобруйской. На памятнике выбиты 162 фамилии и имена всех расстрелянных весной 1942 года. Списки убитых составил и уточнил Владимир Свердлов, спасшийся из гетто в санатории Крынки[3].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Памяць. Асіповіцкi район» / уклад.: П. С. Качановіч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кісялёу, П. С. Качановіч i iнш. — Мінск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6  (белор.)
  2. 1 2 3 4 В. Зайцева, В. Новик. Из истории Холокоста в Осиповичском районе (недоступная ссылка). Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте. Выпуск 4: Сборник / Составитель: Д. В. Прокудин. // Под ред. И. А. Альтмана. — М.: Центр и Фонд «Холокост», 2008
  3. 1 2 3 4 5 6 И. Разумовский. Памятник жертвам Катастрофы Архивная копия от 28 октября 2011 на Wayback Machine
  4. И. Разумовский. Траурный митинг (недоступная ссылка)
  5. Holocaust in Daraganovo  (англ.)