Гетто в Малечи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Малечи
Ghetto Malech 1b.jpg
Памятник жителям деревни Малеч (и евреям), убитым нацистами
Местонахождение Малеч
Берёзовского района
Брестской области
Период существования лето 1941 —
октябрь 1941
Число погибших 750
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Ма́лечи (лето 1941 — октябрь 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Малеч Берёзовского района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Малечи и создание гетто[править | править код]

В июне 1941 года деревня Малеч (Малец) была захвачена немецкими войсками. Вскоре после оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто[1][2].

Нацисты приказали пометить еврейские дома звездой Давида, а каждый еврей был обязан носить на рукаве белые ленты 10 см шириной с желтой шестиконечной звездой[2].

Для контроля выполнения оккупационных приказов евреев Малеча заставили организовать юденрат[2][3].

Евреев облагали поборами и использовали на принудительных работах[2].

Уничтожение гетто[править | править код]

В октябре (ноябре[3]) 1941 года немцы начали депортацию малечских евреев в Березу.

Из показаний свидетелей[2]:

«Рано утром местечко было окружено гестапо и местной полицией. Еврейское население выводили из их домов и собирали посреди рыночной площади. Евреи в страхе от того, что может произойти повторение трагедии в Хомске, начали разбегаться. Те, кому не повезло, погибли в тот день. Группа гестаповцев ушла по направлению к Хойникам. Там они нашли старого Матвея Мишкина и его дочь Марьяшу. Они оба были убиты. Над стариком палачи издевались. Они усадили его на табурет и стреляли в него в таком положении... А здоровый и сильный Иосиф, сын портного Моисея, был подстрелен двумя пулями, до вечера пролежал в грязи и после смог добраться до Березы, где и погиб в резне, которая там вскоре произошла».

Накануне выселения евреев Малеча разделили. Беженцев из Белостока (около 200 человек[3]), из местечка Шерешёво и других населенных пунктов собрали в синагоге. Местных евреев согнали в христианскую школу на Пружанской улице, на краю местечка. Это разделение было проведено оккупантами, чтобы предотвратить панику и сопротивление, так как среди евреев-беженцев были свидетели «акций» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства)[2].

На следующий день, в воскресенье, евреев колонной погнали в Березу. В этот день были высланы все узники гетто в Малечи, кроме кузнецов и евреев, оставленных жить вне гетто в соседних деревнях. На следующий день всех евреев-ремесленников и евреев, живших вне местечка, под конвоем местной полиции тоже увели в Березу, где все были убиты вместе с другими узниками Берёзовского гетто.

Память[править | править код]

Надпись на памятнике, посвященная убитым евреям Малечи

В Малечи установлен памятник всем мирным жителям деревни (в том числе и евреям), убитым нацистами во время оккупации в 1941-1943 годах. В память жертвам геноцида евреев около памятника установлена отдельная доска.

Источники[править | править код]

  1. I. Ehrenburg, V. Grossman. «The Complete Black Book of Russian Jewry» ISBN 0-7658-0069-1 p. 173 (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 А. Кенда. «Политика немецких властей в отношении еврейского населения в м. Малеч в июне — октябре 1941 г.» Архивная копия от 9 января 2017 на Wayback Machine, журнал «Цайтшрифт», Минск-Вильнюс, 2013, том 8(3), стр. 44-52, ISSN 2029-9486
  3. 1 2 3 Малеч — статья из Российской еврейской энциклопедии

Дополнительная литература[править | править код]

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]