Долорес Клейборн (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Долорес Клэйборн (книга)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долорес Клейборн
Dolores Claiborne
DoloresClaiborneNovel.jpg
Обложка первого издания
Автор Стивен Кинг
Жанр психологический триллер[1]
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1992
Переводчик И. Г. Гурова
Оформление Fort Ross Inc. NY
Издатель Viking
Выпуск ноябрь 1992
Страниц 305[1]
Носитель книга
ISBN 978-0-670-84452-4
Предыдущая «Игра Джералда»
Следующая «Бессонница»

«Доло́рес Клейборн» (англ. Dolores Claiborne, 1992) — роман Стивена Кинга. История о том, как несчастная женщина убивает своего мужа во время солнечного затмения. Кинг посвятил книгу своей матери, Нелли Рут Пиллзбери-Кинг.

Роман занял первое место в списке бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1992 год.

Сюжет[править | править код]

Действие произведения разворачивается в штате Мэн на острове Литтл-Толл. Главная героиня романа — Долорес Клэйборн, 65-летняя вдова подозревается в убийстве её состоятельной нанимательницы Веры Донован. Долорес отрицает свою вину в её смерти, но признаётся констеблю в том, что почти тридцать лет назад она убила своего мужа, Джо Сент-Джорджа. Исповедь Долорес превращается в историю её жизни.

Герои[править | править код]

  • Долорес Клейборн (англ. Dolores Claiborne) — главная героиня, женщина «без двух месяцев шестидесяти шести лет», платная компаньонка миллионерши Веры Донован. По мужу Сент-Джордж, но после его гибели пользуется девичьей фамилией. Человек грубый и резкий, но с огромной силой воли и способная к сильным чувствам. На убийство её толкнула необходимость защитить своих детей. Была готова и убить из милосердия, но ей, к счастью, не пришлось. После смерти Веры унаследовала всё её состояние.
  • Вера Донован (англ. Vera Donovan) — работодательница и, в некотором смысле, единственный близкий человек Долорес в течение многих лет. Скорее всего, также убила своего мужа. Характером еще жестче, чем Долорес — последняя неоднократно называет её стервой, хотя испытывает к ней и уважение, и теплые чувства. Невольно подсказала Долорес способ убийства, и, сознательно — укрепила в намерении убить. К старости из-за инсульта у неё отнялась правая половина тела.
  • Джо Сент-Джордж (англ. Joe St.George) — муж Долорес. Ограниченный, малообразованный и эгоистичный человек, алкоголик. Сексуально домогался своей дочери, что вынудило его жену убить его.
  • Селена Сент-Джордж (англ. Selena St.George) — дочь Долорес и Джо (ставшая впоследствии известной журналисткой).
  • Джо Сент-Джордж (Джо-младший) — сын Долорес и Джо (ставший впоследствии известным политиком).
  • Питер Сент-Джордж (Малыш Пит) — младший сын Долорес и Джо (погиб от взрыва казармы в Сайгоне (Вьетнам).

Книга пересекается с другим романом Кинга, «Игра Джералда». В обоих романах поднята тема инцеста, положения женщины в обществе, насилия в семье. Долорес дважды думает о Джесси Бирлингейм, главной героине «Игры Джералда», хотя никогда не встречалась с ней и не знала об её существовании. Действие происходит на вымышленном острове Литтл-Толл, на котором происходит действие и других книг Кинга, например, «Бури столетия».

Создание[править | править код]

Замысел произведения возник во время работы над «Игрой Джералда». Так как в обоих романах затронута тема насилия над женщиной Кинг думал объединить их в одну книгу, но впоследствии решил разделить эти истории. За основу истории женщины, прожившей полную тяжкого труда жизнь, писатель взял судьбу своей матери, а многие подсюжеты, использованные в книге, он услышал в детстве от неё[2]. Рут Пиллсбери Кинг много лет провела в бедности, заботясь о своих престарелых родителях. Этот опыт вдохновил автора на написание романа[3]. Книга открывается посвящением матери писателя[4]. В своих мемуарах Кинг отмечал, что самые интересные сюжетные ситуации обычно формулируются в виде вопроса «что, если». В случае с «Долорес Клэйборн» вопрос стоял так: «Что, если уборщица, подозреваемая в убийстве, которое ей сошло с рук (своего мужа), попадает под подозрение в убийстве, которого она не совершала? (Своего нанимателя)»[5].

Автор экспериментировал как с жанром, так и с творческими подходами. «Худший совет, какой мне давали: „Не слушай критиков“. На мой взгляд, к мнению критиков необходимо прислушиваться: иногда они указывают на ошибки, которые еще не поздно исправить. Зарыв голову в песок, ты лишишь себя возможности узнать чужое мнение и не поймешь, когда нужно что-то поменять. Зато если прислушиваться к критике, можно заметить свои недостатки и вовремя их исправить»[2]. Книга, как, к примеру, «Оно» и «Мизери», работала более чем на одном уровне восприятия[6].

Аудиокнига появилась в продаже 1992 году, переиздана на CD — в сентябре 2008 года. Она была выпущена компанией HighBridge Audio. Текст читала американская актриса Фрэнсис Cтернхаген[7][8]. Права на публикацию романа, его электронную версию и аудиокнигу на территории Северной Америки с 2016 года принадлежат издательству Scribner, Pocket и Simon & Schuster Audio соответственно. Права на роман были переданы вместе с 26 другими ранними произведениями писателя[9].

Отзывы[править | править код]

Роман достиг первой строчки в списке бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1992 год[10]. Спустя время популярность книги пошла на убыль — ныне роман почти забыт поклонниками. Джеймс Смит, обозреватель The Guardian разительно изменил своё отношение к книге с течением времени. В подростковым возрасте книга казалось ему скучной, и только в более зрелом возрасте роман открылся с новой стороны. Технически и эмоционально книга представляет собой «одно удовольствие» будучи из самых необычных произведений автора. Кинг не переходит от персонажа к персонажу, давая полное представление о каждом из них, как это было в тридцати предшествующих работах, а фокусируется исключительно на Долорес. Ведение повествования от первого лица допускает более личные интерпретации происходящего, так как рассказчик не может быть сбалансированным. Единственным произведением, которое было написано в том же стиле — повесть «Тело». Чувства к мужу, дружба с Верой и отношения с дочерью — лучшее, что есть в книге. «Повторное прочтение [«Долорес Клейборн»] изменило моё мнение о ещё одном романе Кинга<…> Как только я закончил, я поднял трубку и позвонил моей матери. Просто сказать привет»[4].

Аудиоверсия книги получила похвалу за голос Фрэнсис Cтернхаген, который звучал одновременно интимно и экстртавертно. Cтернхаген говорит от сердца, и никогда не звучит натянуто или искусственно. Все герои книги в её исполнении выпуклы, будь то подавленная Селена, её суровый начальник или подозрительный детектив[8].

Экранизация[править | править код]

Роман был экранизирован в 1995 году режиссёром Тэйлором Хэкфордом. Адаптировал текст сценарист Тони Гилрой[11]. Роль Долорес исполнила Кэти Бэйтс, которая раннее сыграла Энни Уилкс в другой экранизации Кинга — «Мизери». Образ Селены воплотила Дженнифер Джейсон Ли[12]. Фильм был положительно встречен критиками. Рейтинг ленты на агрегаторе Rotten Tomatoes составил 83 % из 100 возможных[13]. Кинолента понравилась и писателю: «Это и вправду очень хороший фильм», — заявлял Кинг[14]. Отношения матери и дочери в фильме заметно потеснили вражду и дружбу Веры с Долорес[15]:272. Режиссёр смешивает сцены из прошлого и настоящего героев. Несмотря на благоприятные отзывы картина многими забыта и не упоминается поклонниками среди любимых адаптаций Стивена Кинга. «Возможно причиной тому сама Долорес — обычная женщина, которая борется за то, чтобы прожить день, а за ним — следующий, и день после него. Некоторым людям нелегко это принять. Как говорит Вера: "Это удручающе мужской мир, в котором мы живём, Долорес"»[11].

Фильм снимался в рыбацком поселке на острове Новая Шотландия, где во время съёмок случился пожар, принесший большие убытки. Впрочем, постановщики покрыли их за счет кассовых сборов[15]:272. В прокате кинокартина собрала около 24 млн. $[16]. Бэйтс гордилась своей ролью в фильме, хоть и считала, что запомнят её в основном по «Мизери»[17]. «Долорес Клэйборн» остаётся любимым фильмом в котором она снималась[18]. В книге Долорес фактически сразу сознаётся в убийстве мужа. Так как данный поворот не очень кинематографичен, эта часть истории была изменена и о деталях произошедшего зритель узнаёт не сразу. Фактически вся линия со взрослой Селеной была придумана сценаристом Тони Гилроем и не имела книжной первоосновы[19].

Ссылки[править | править код]

  • StephenKing.com. Dolores Claiborne (англ.). — Страница произведения на официальном сайте Стивена Кинга. Проверено 14 июля 2018.
  • Стивен Кинг.ру. Долорес Клэйборн (рус.). — Страница произведения на сайте поклонников Стивена Кинга. Проверено 14 июля 2018.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Christopher Lehmann-Haupt. Books of The Times; Stephen King Peeks Beneath the Simple Horrors (англ.). The New York Times (16 November 1992). Проверено 10 июля 2018.
  2. 1 2 Роугек Лайза. Сердце, в котором живёт страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество / пер. с англ. Н. Балашовой = Lisa Rogak. Haunted Heart: The Life and Times of Stephen King (2008). — Москва: АСТ: Астрель, 2011. — С. 291-292. — 411,[5]: 8 л. ил. с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-17-070665-5.
  3. Mark Singer. What are you afraid of? (англ.). The New Yorker (7 September 1998). Проверено 13 июля 2018.
  4. 1 2 James Smythe. Rereading Stephen King, chapter 31: Dolores Claiborne (англ.). The Guardian (5 February 2015). Проверено 14 июля 2018.
  5. Стивен Кинг. Как писать книги. Глава 5 // Как писать книги: Мемуары о ремесле = On Writing. — Москва: АСТ, 2002. — 316 с. — ISBN 5-17-007777-7.
  6. Christopher Lehmann-Haupt, Nathaniel Rich. Stephen King, The Art of Fiction No. 189 (англ.). The Paris Review[en]. Проверено 13 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  7. Dolores Claiborne Audiobook (англ.). Stephenking.com. Проверено 11 июля 2018.
  8. 1 2 Dolores Claiborne (англ.). Publishers Weekly (27 October 2008). Проверено 11 июля 2018.
  9. Gary Price. Publishing: Scribner/Simon & Schuster Acquires Majority of Stephen King’s Body Of Work (англ.). Library Journal (12 October 2015). Проверено 5 января 2016.
  10. Top Hardcover Bestsellers, 1972-1996 (англ.). The Washington Post. Проверено 10 июля 2018.
  11. 1 2 Chris Evangelista. Dolores Claiborne underrated (англ.). Cutprintfilm (9 July 2014). Проверено 15 июля 2018.
  12. Gary Susman. The Big Chills: 10 Greatest Stephen King Movies. Dolores Claiborne (англ.). Time (18 October 2013). Проверено 13 июля 2018.
  13. Dolores Claiborne (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 13 июля 2018.
  14. Andy Greene. Stephen King: The Rolling Stone Interview (англ.). Rolling Stone (31 October 2014). Проверено 12 декабря 2014.
  15. 1 2 Эрлихман В. В. Король тёмной стороны. Стивен Кинг в Америке и России. — Санкт-Петербург: Амфора, 2006. — 386 с. — 3000 экз. — ISBN 5-367-00145-9.
  16. Dolores Claiborne (англ.). Boxofficemojo.com. Проверено 14 июля 2018.
  17. Mark Peikert. 8 Questions With…Kathy Bates (англ.). Backstage.com (8 October 2015). Проверено 15 июля 2018.
  18. Fred Topel. Kathy Bates Talks 'American Horror Story' and Her Obsession With Stephen King (англ.). Guff.com (2015). Проверено 15 июля 2018.
  19. Alex Simon. Taylor Hackford: The Hollywood Interview. Venice Magazine (December 2000/January 2001). Проверено 16 июля 2018.