Обрядоверие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обрядове́рие — форма религиозного сознания, при котором внешняя, обрядовая сторона богослужения самоценна, и заменяет религиозную жизнь человека, а знание и переживание его духовного смысла не представляется значимым.

В основе обрядоверия лежит магический тип мышления человека: обрядовер считает, что участием в обряде может сверхъестественным образом как то повлиять на окружающий мир, себя и близких. Проявлением такого типа обрядоверия является, например, практика принятия крещения с целью избавления от «сглаза», а причастие «для здоровья»; возжигание свечей без молитвы и понимания, что возжигание светильников служит лишь символическим исповеданием, что христиане следуют Иисусу Христу, который есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9)[1][неавторитетный источник?]. Таким образом человеку на самом деле проще выполнять какие либо формальные требования, чем трезво и бдительно следить за своим внутренним миром, мыслями и духовным ростом.[нет в источнике]

Обрядоверие в православии[править | править код]

Русская православная церковь осуждает обрядоверие как грех «неадекватного восприятия учения Церкви»[2][3] и рассматривает его как явление, «достаточно распространённое в среде церковного народа, влечёт за собой суеверие, законничество, гордость, разделение»[4]. Подобную оценку явлению в своей среде дают и другие конфессии[5].

Анализ современных случаев и примеров[6]] сведения православия к обрядно-ритуальному поклонению приводит к выводу, что обрядоверие радикально упрощает религию до конкретного алгоритма получения желаемого результата. Духовная часть при таком упрощении, естественно, выхолащивается, становится не главной. Поэтому обрядоверие часто служит первым шагом на пути, ведущим от Церкви.

В среде евангельских христиан распространено мнение, что обрядоверие более присуще историческим церквям (православной, католической, древневосточным церквям) по причине сложной и насыщенной литургической практики[7][8]. Представители этих церквей не усматривают такой закономерности, утверждая, что склонность к обрядоверию не находится в зависимости от сложности обряда[9], при этом сами же протестанты и евангельские христиане указывают на специфические формы обрядоверия, характерные именно для их собственной среды, а не для исторических церквей[5][10].[неавторитетный источник?]

Обрядоверие в Библии[править | править код]

«Мытарь и фарисей», Джеймс Тиссо, 1886—1894.

Значительная часть Евангелий посвящена обличению Иисусом Христом практики законничества в среде фарисеев. Фарисеи строго регламентировали самые незначительные вопросы исполнения Моисеева закона и стремились ревностно соблюдать их, но при этом нередко были людьми чёрствыми, лицемерными, горделивыми, несостарадательными[11].

Типичное поведение фарисея описано в притче о мытаре и фарисее:

« два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
»

Христос противопоставлял законничеству заповедь любви к ближнему, которую называл равной заповеди любви к Богу. (Мф. 22:39)

По высказываниям некоторых религиозных деятелей, одной из главных причин распространения обрядоверия является недостаточное евангельское просвещение верующих. Например, по мнению священника неканонической Апостольской православной церкви Глеба Якунина, после распада СССР Русская православная церковь не воспользовалась предоставленными ей возможностями заняться таким просвещением:

Не было реальной настоящей проповеди, Евангелия не было. Хотя был доступ в СМИ, не было попытки духовного просвещения нашего народа. А церковь пошла, и наше государство ей в этом потакало методом упрощенного приобщения народа к вере. Просто люди приходили, крестились сами, крестили детей. Но большинство из них даже сами не понимали, ни что такое церковное таинство, ни что из себя представляет церковь. Они соблюдали только внешние обряды, ходили в церкви по праздникам. Но духовного перерождения своего сердца, своей души, своего разума, подлинного оцерковления не было, это было внешнее касание стороны обряда. Поэтому у нас сегодня есть такое понятие, как обрядоверие[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «В основе современного, а на самом деле старого как мир магизма, лежит стремление достичь земных благ, сделать окружающий мир предсказуемым, управляемым, подвластным воле человека. Порою, не вникая в подлинный смысл ритуальных действий, их совершают совершенно автоматически. Особенно печально, когда „возвращение к вере“, о котором сегодня так пылко говорят, на самом деле оказывается возвращением к обрядоверию. Разве для наших нуворишей освящение офисов и фирм — не магический обряд, призванный оградить от взрывных устройств и прочих неприятностей? Разве венчание невоцерковленных молодых людей или крещение младенцев неверующими родителями — не суеверная „подстраховка“? А бесчисленные свечи у икон, которые щедро ставят люди, забежавшие в церковь мимоходом, чтобы „помочь“ кому-то из родных избавиться от болезни? Такие действия людей, пренебрегающих молитвой, исповедью и Евхаристией, — не что иное как магизм, слепая вера в могущество ритуала». От составителя // Мень А. В. Магия, оккультизм, христианство из книг, лекции и бесед / Сост. Н. Григоренко, А. Калмыкова, П. Мень. — М.: Фонд имени Александра Меня, 1999
  2. Патриарх Кирилл призывает преодолеть косность и обрядоверие // Правда.ру, 01.11.2010.
  3. Церковь критикует обрядоверие // NEWSru.com, 07.10.2009.
  4. Перечень наиболее распространённых грехов с объяснением их духовного смысла. — М.: Сретенский монастырь, 1999.
  5. 1 2 См., например, Бегичев П. Миф об отсутствии обрядоверия у протестантов // Современное христианское мифотворчество и разрушение мифов. — Н. Новгород: Агапе, 2012. — ISBN 978-5-88930-076-2.
  6. https://blagovest.cofe.ru/Vzglyad/Ostorozhno-obryadoverie
  7. Кураев А. В. Чем православие хуже протестантизма? // Протестантам о православии.
  8. Васильева О. А. Современный русский протестантизм: в поисках себя. // Мат-лы VII Молодёжной науч. конф. по проблемам философии, религии, культуры Востока. Серия «Symposium». Вып. 33. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2004. — C. 96—100.
  9. Так, по словам Сергея Булгакова, протестантизм только заменил вековой и эстетически прекрасный католический обряд… другим, бедным и сухим, прозаичным обрядом, в пределах которого, однако, возможно быть старообрядцем нисколько не меньше, чем при самом пышном ритуале (Булгаков С. Н. Свет Невечерний — М.: Республика, 1994. — С. 55.)
  10. Клауд Д. Покаяние больше чем «молитва грешника». Первая глава. Ошибочный метод евангелизации произвел изменение доктрины покаяния.
  11. Баркли У. Комментарии на Евангелие от Луки, глава 18.
  12. Священник Глеб Якунин: России угрожает обрядоверие.