Тинта Негра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тинта Негра
порт. Tinta negra mole
Tinta Negra.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
VIVC 7901
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тинта Негра, он же Тинта Негра Моле (порт. Tinta negra mole) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин в Португалии, на острове Мадейра, где из него делают Мадеру.

Происхождение[править | править код]

Сорт испанского происхождения. Ранее было распространено мнение, что Тинта Негра – это гибрид сортов Гренаш и Пино Нуар, но современные исследования показали, что это клон сорта Мулар (порт. Mollar cano) с соседнего острова Порту-Санту. Изначально не был популярен, но после нашествия филлоксеры в XIX веке, когда виноградники по всей Европе сильно пострадали, сорт приобрёл популярность. Сейчас[когда?] сортом занято около 70% виноградников Мадейры, и почти 80-90% мадеры делается из него.

География[править | править код]

Сорт культивируют в Мадейре, Азорских островах, и на испанских Канарских островах. Незначительные посадки есть в Калифорнии.

Основные характеристики[править | править код]

Высокоурожайный сорт. Цветок обоеполый. Грозди компактные. Ягоды чёрного цвета, среднего размера, овальной формы.

Применение[править | править код]

Сорт используется для приготовления недорогих и простых красных вин, как сухих, так и креплёных. Такое позиционирование сорта привело к тому, что его не включают в список благородных сортов для производства мадеры (Мальвазия, Боал, Вердельо, Серсиаль). Считается, что именно этот сорт привёл к ухудшению имиджа мадеры в XX веке, когда появилось мнение, что мадера, это дешёвое низкокачественное вино для кулинарии. Тем не менее, из сорта можно получить незаурядное вино. Часто используется в купажах, например, с Листан Негро (порт. Listán negro).

Синонимы[1][править | править код]

Mulata, Negra Mole, Negramoll, Negramolle.

Примечания[править | править код]