Эта статья входит в число добротных статей

Браславское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гетто в Браславе»)
Перейти к: навигация, поиск
Гетто в Браславе
Ghetto Braslaw 2b.jpg
Памятник узникам Браславского гетто
и гетто в Опсе
Местонахождение

Браслав
Витебской области

55°38′59″ с. ш. 27°02′35″ в. д.HGЯO

Период существования

июль 1941 —
3 июня 1942 года

Председатель юденрата

Ицхак Мендель

Гетто в Браславе на Викискладе

Гетто в Бра́славе (июль 1941 — 3 июня 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Браслав Витебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Браслава и создание гетто[править | править вики-текст]

К 1941 году в Браславе проживало более 2000 евреев[1].

Браслав был захвачен немецкими войсками 27 июня 1941 года[2], и оккупация продлилась 3 года — до 6 июля 1944 года[3]. После оккупации Браславский район административно стал относиться к рейхскомиссариату Остланд, и вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации во главе с ордскомендантом Браславской ордскомендатуры, здание которой располагалось на улице Либкнехта[4].

В первый же день оккупации, 27 июля 1941 года, в пятницу, гитлеровцы собрали всех евреев города на рыночной площади, погнали их к озеру около деревни Дубки и там под охраной продержали всю ночь. Шломо Зильбер (Зицьбер[5]), Хаим Милютин и Ш. Резник пытались бежать, но были убиты. На следующее утро, в субботу, всех неожиданно отпустили[5][6][7].

Вернувшись, браславские евреи нашли свои дома разграбленными своими же соседями[5][6][8].

В первые же дни после захвата города после пыток немцами были убиты евреи Бейля Дейч и Яков Мусин по обвинению в подаче сигналов советским бомбардировщикам[8].

Для организации выполнения своих приказов оккупанты заставили евреев выбрать юденрат. В него были включены 14 человек — председатель Ицхак Мендель, секретарь Хаим Муниц, сотрудники Гершен Кленер, учитель Элиэзер Мазо, Рафаэль Лейб Волин, Г. Фридман, адвокат Гейнкман и другие. Евреев также принудили создать еврейскую полицию для поддержания порядка в гетто и обеспечения исполнения приказов. В числе полицейских, среди прочих, были А. Орлюк и Лейб Волин[8].

Вскоре немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в Браславе гетто, поначалу — открытого типа, то есть без ограждения, и евреи оставались жить в своих домах в условиях множества ограничений и запретов, наложенных на них под угрозой смерти. В Браславское гетто пригнали также и евреев из близлежащих деревень. Затем в Браславе были организованы ещё два гетто[1][6][9].

Условия в гетто[править | править вики-текст]

Под страхом смерти евреев обязали носить желтые латы на одежде: на груди и спине. Евреи не имели права ходить по тротуарам, посещать кино, театр и другие общественные места. На каждом еврейском доме должно было быть написано «Jude»[5][8].

Затем у евреев отобрали меховые изделия, валенки и все теплые вещи, а также весь скот и птицу[5][8].

Узников гетто использовали на принудительных работах, расстреливая по малейшему поводу и без повода. Так, за якобы «плохую работу» однажды убили 13 евреев, работающих на погрузке леса в железнодорожные вагоны[5][8].

В день узникам выдавали по 175 грамм хлеба[8].

Уничтожение гетто[править | править вики-текст]

В первых числах апреля 1942 года, накануне Песаха, евреям Браслава было приказано перебраться на новое тщательно охраняемое место — в огороженное, «закрытое» гетто. Под новое гетто отвели ряд домов на нынешней улице Ленинской, которая при Польше, до 1939 года, носила имя Пилсудского (а еще раньше называлась Великой[9])[5][6][10][11].

Из письма Хаима Муница сестре в Израиль после посещения Браслава в конце 1940-х годов[12].:

«Внешне в Браславе ничего не изменилось, гора не раскололась, вода в озёрах не помутнела, как будто ничего и не случилось. Но произошли страшные вещи, о которых тяжело рассказать и ещё тяжелее писать...»

Сбежать из гетто было сложно, потому что с одной стороны его ограничивало озеро, а с другой — Замковая гора[9][11].

Гетто состояло из двух частей. До моста располагалось так называемое «полезное гетто», где содержали ещё трудоспособных евреев, а другую часть называли «мертвым гетто» — туда согнали стариков и больных[9]. Людей заставили жить в невыносимой тесноте при полном отсутствии медицинской помощи и лекарств. В каждый дом заселили по несколько семей. Обреченные узники умирали от тифа, воспаления легких, антисанитарии и голодного истощения. Несмотря на отчаянное положение, часть евреев сооружала всевозможные укрытия[5][6][9][11].

Во вторник 30 июня 1942 года, перед полным уничтожения гетто, оккупанты с целью усыпления бдительности узников отправили сто молодых евреек убирать немецкие казармы в Слободку, после чего девушек привели обратно в Браслав и, не дав зайти в гетто, отвели и убили во рвах на северной окраине города[5][6][9][11].

В ночь перед окончательным уничтожением гетто, со 2-го на 3-е июля 1942 года, усиленные подразделения полиции и немецких солдат окружили его территорию. На рассвете 3 июля в гетто ворвались пьяные «бобики» (так в народе презрительно прозвали полицаев[13][14][15] и стали вышвыривать евреев из домов. Комнаты тщательно обыскивались в поисках спрятавшихся. Многих, особенно детей, убивали прямо в помещениях или около домов. Остальных узников погнали к заранее выкопанным рвам на еврейском кладбище в районе станции Браслав, заставляли раздеться и расстреливали[1][5][9][10][11]. Многие были закопаны ещё живыми. Поскольку многие были закопаны живыми и земля на поверхности рвов шевелилась, немцы заставили потом местных крестьян возить к месту убийства дополнительную землю для засыпки рвов[1][5][9].

Один из памятников узникам Браславского гетто и гетто в Опсе на еврейском кладбище Браслава

За три дня беспрерывных убийств гетто было полностью уничтожено, около 2 000 евреев были расстреляны[10][16]. После этого каратели тщательно обыскали все возможные укрытия в поисках спрятавшихся евреев. Местный житель по фамилии Бурак, хорошо знавший идиш, выманивал евреев, ходя по домам с выкриками, что убийства закончены и можно выходить. Некоторые поверили, вышли и были сразу же убиты[17].

После этой «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) немцы и коллаборационисты снова обыскали каждый дом в бывшем гетто, находя людей в укрытиях. Убийцы даже заставили одного сошедшего с ума от ужаса еврея призывать спрятавшихся выйти из схронов, подло обещая, что им сохранят жизнь. Некоторые евреи, поверив обещаниям, вышли и были убиты[9].

В июле 1942 года гебитскомиссар издал приказ о переселении в Глубокское гетто оставшихся в живых евреев из Браслава, Друи, Миор, Шарковщины, Германовичей и других 35 городов и местечек, уверяя, что отныне евреи не должны бояться, потому что их больше не будут убивать и гарантируют жизнь. Нацистская ложь сработала, и часть прятавшихся в округе евреев, погибая от голода, болезней и преследования, собрались в Глубокское гетто, где были убиты[18][19].

Накануне еврейского Нового года Рош а-Шана, в начале сентября 1942 года, гитлеровцы устроили в Браславе еще одно гетто — «Опсовское», куда согнали евреев местечка Опса и других ближних деревень. 19 марта 1943 года, накануне праздника Пурим, немцы окружили гетто, отвели всех узников к заранее вырытым расстрельным рвам и убили[5][6][17].

Сопротивление[править | править вики-текст]

Во время уничтожения «Опсовского» гетто несколько евреев оказали сопротивление немцам и полицейским. Они заранее заготовили и спрятали железные прутья и ведра с известью. Когда убийцы вошли в дом, в лицо им полетела известь. Мейлах Муниц вырвал пистолет у ослеплённого гитлеровца, застрелил его, переоделся в его мундир, вышел из дома и успел расстрелять несколько карателей, пока его самого убили[6][20].

Лейзер Беляк застрелил из пистолета немца и двух полицаев, затем, раненый, сумел скрыться и прятался в деревне. Но вскоре нашелся предатель, который выдал его за мешок соли[6][20].

Ицхак Арад, директор израильского Музея Катастрофы и героизма «Яд Вашем» в 1972—1993 годах, в 15 лет бежавший из литовского гетто, в 16 — ставший партизаном в белорусских лесах, а после войны — генералом Армии обороны Израиля, писал:

«Люди должны знать. Мы не шли на смерть покорно и безропотно. Мы оборонялись как могли. Часто голыми руками и почти всегда без чей-либо помощи»[21].

Моше Барух Банк напал на немца и успел откусить ему палец. Его привязали к коню и таскали по брусчатке, пока он не умер. Сопротивление оказали Нафтали Фишер, Абраша Фишер и Абраша Ульман, который перед смертью успел убить двух полицаев[17].

Память[править | править вики-текст]

Всего в Браславе были убиты более 4 500 евреев, но до начала 1990-х годов эти факты замалчивались официальными властями[22].

Братская могила узников первого Браславского гетто находится на послевоенном еврейском кладбище на выезде из города в конце улицы Дзержинского — на этом месте возник целый мемориал жертвам геноцида евреев. У дальней стены мемориала находится братская могила узников «Опсовского» гетто[6][9].

Валун, установленный уцелевшими евреями Браслава на еврейском кладбище в 1945 году в память об узниках Браславского гетто

На памятнике на братской могиле — слова на иврите и на русском языке: «Здесь похоронены 4500 человек еврейского населения гор. Браслава и окрестностей, зверски замученных немецкими извергами в 1942—1943 гг.»[6]. Памятник поставлен благодаря усилиям Хаима Менделевича Дейча. Вернувшись после войны домой в Браслав, он решил увековечить память убитых. Выжившие земляки-евреи собрали деньги и за 40 пудов хлеба заказали памятник у местного старовера по прозвищу Минуха. В начале 1960-х годов вокруг памятника узникам гетто стали хоронить браславских евреев[6].

На территории мемориала также лежит плита со словами: «Здесь покоятся останки со старого еврейского кладбища, существовавшего более 300 лет и уничтоженного фашистами в 1942 году». На самом деле уничтожение кладбища действительно началось в годы войны, но окончательно оно было уничтожено в середине 1980-х годов, когда на этом месте власти задумали строить райком партии, а после перестройки — теннисный корт[6].

В конце 1980-х — начале 1990-х годов также благодаря Хаиму Дейчу евреи снова собрали деньги и поставили второй памятник жертвам Катастрофы у входа на мемориал, сделали металлическую ограду и проложили дорожки[6].

Опубликованы неполные списки евреев, убитых в Браславе[23].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Браслав — статья из Российской еврейской энциклопедии
  2. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 283.
  3. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  4. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 284.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Рассказывают свидетели трагедии…
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 А. Шульман. В краю голубых озер
  7. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 381.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 382.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Гетто в Браславе
  10. 1 2 3 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4., с. 18
  11. 1 2 3 4 5 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 383.
  12. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 387-388.
  13. «Памяць. Асiповiцкi район» / уклад.: П. С. Качановiч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кiсялёу, П. С. Качановiч i iнш. — Мiнск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6  (белор.)
  14. Уроки Холокоста — путь к толерантности
  15. А. Адамович, Я. Брыль, В. Колесник. Я из огненной деревни
  16. Отдел по архивам и делопроизводству Витебского облисполкома. Выстояли и победили: свидетельствуют архивы
  17. 1 2 3 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 384.
  18. Д. Берникович. Список погибших в гетто дополняется
  19. Убийство евреев в Глубоком и в других местечках (Долгиново, Кривичи)
  20. 1 2 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 384-385.
  21. Д. Мельцер. Еврейское антинацистское сопротивление в Белоруссии. «Вестник» № 14(221), 6 июля 1999 г.
  22. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 423.
  23. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 391-396.

Источники[править | править вики-текст]

  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Браслав — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • К. В. Велiчковiч, П. Р. Казлоўскi i iнш. (рэдкал.); К. С. Шыдлоўскi. (уклад.). «Памяць. Браслаўскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.  (белор.). — Мн.: "Палiграфафармленне", 1998. — 710 с. — ISBN 985-6351-03-0.
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.
  • Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 370, опись 1, дело 483, лист 15; фонд 845, опись 1, дело 64, листы 23-24;
  • Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 209, листы 3-5, 9, 21, 22 об., 23 об., 28 об.;

Ссылки[править | править вики-текст]