Саваньен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саваньен
фр. Savagnin
нем. Traminer
Cépage savagnin.JPG
Цвет белый
Происхождение
Основные регионы Германия, Франция
Примечательные вина Vin jaune
VIVC 17636
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Саваньен (фр. Savagnin), или Траминер (нем. Traminer) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Обладает ярко выраженным ароматом. Вина из траминера могут созревать десятилетиями. Считается близким родственником (возможно, предком или потомком[2]) пино-нуара.

В XXI веке возделывается главным образом на склонах Юры, однако прежде был распространён гораздо шире. На древность сорта указывают данные генетики, согласно которым от него произошли такие популярные у виноделов сорта, как рислинг, гевюрцтраминер и шенен.

История и география[править | править код]

Сорт используется виноделами как минимум на протяжении 900 лет: при анализе винных материалов из Орлеана (Франция), датируемых XII веком, генетики установили, что средневековое вино было изготовлено из винограда сорта Саваньен[3][4]. Авторитетный австрийский ампелограф Фердинанд Регнер связывает его распространение с древними римлянами[5].

В связи с тем, что в немецкоязычных регионах сорт известен как Траминер, долгое время считалось, что он происходит из тирольского поселения Трамин. Это представление, судя по всему, ввёл в оборот Иеронимус Бок, который в первом издании ботанического атласа «Kreutterbuch», вышедшего в 1539 году, впервые упомянул сорт в такой формулировке[6]:

…затем виноград Траминнер, который широко культивируется в Адидже, Трамине и Эльзасе.

[6]

Современные генетические исследования не подтвердили эту теорию[6]. Более вероятно происхождение сорта с территории северо-востока Франции (Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия и Франш-Конте) или юго-запада Германии (Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг)[6]. Существуют три главные версии происхождения сорта:

  • Скрещивание одного из сортов группы Пино и неизвестного второго сорта[6].
  • Скрещивание двух неизвестных и, скорее всего, уже исчезнувших сортов винограда[6].
  • Доместикация дикого винограда[6].

На территории современной Германии сорт почти не возделывается. Во французском винодельческом регионе Юра из этого винограда получают изюмное вино и так называемое жёлтое вино (фр. vin jaune), напоминающее сухой херес, но не креплёное.

Имеет ряд клонов. Розовую разновидность (мутацию) Саваньена выращивают в Эльзасе, где она занимает второе место по возделываемой территории и известна как «пряный траминер» (нем. Gewürztraminer).

Характеристики[править | править код]

Розовый саваньен (цветовая мутация сорта)

Сила роста лозы невысокая. Лист средний или крупный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, сферические, имеют желто-золотистый цвет. Цветение у сорта часто сопровождается опаданием завязей, созревание позднее. Урожайность небольшая и не стабильная. Устойчив к поражению серой гнилью.

Используется юрскими виноделами практически исключительно для приготовления высококачественных вин, как правило, в купажах. При описании вкуса золотистых вин из саваньена часто используются сравнения с орехами, ванилью и мёдом; иногда упоминаются нюансы мускатного ореха и дыма[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]