Эта статья входит в число добротных статей

Адам и Хавва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адам (ислам)»)
Перейти к: навигация, поиск
Адам
араб. آدم
Адам и Хавва изгоняемые из рая. Фалнама, ок. 1550 г.
Адам и Хавва изгоняемые из рая. Фалнама, ок. 1550 г.

Личная информация
Место смерти:

Мекка

Место погребения:

Мекка, Иерусалим

Прожито лет

ок. 930 лет

Супруга

Хавва (Ева)

Дети:

Кабиль и Хабиль, Шис и др.


Коранический персонаж
Имя на других языках:

ивр.אדמה‎‏‎‎, лат. Adam
др.-греч. Ἀδάμ

Отождествляется:

Адам, Адам Ришон и Адам Кадмон

Категория:

Пророк (наби), Улю-ль-Азм

Упоминания в Коране:

25 раз. 2:30-35, 20:115-123, 32:6-7.

Связанные персонажи:

Иблис, ангелы

События:

грехопадение, запретный плод, изгнание из рая


Дополнительная информация
Родственные проекты:

link=Викицитатник Викицитатник

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Адам и Хавва́ (араб. آدم و حواء‎), в исламе — первые люди на земле, предки всего человечества. Персонажи Корана и исламских преданий. Отождествляются с библейскими Адамом и Евой (Адам и Ева). Сначала Аллах создал Адама из глины, а затем из левого ребра создал его жену Хавву. За то, что они ослушались и поели плоды с запретного дерева, они были низвергнуты с небес на землю. От их многочисленного потомства пошло всё человечество.

Адам[править | править вики-текст]

Адам (араб. آدم‎) — первый человек и первый пророк (наби). В исламской традиции его также называют Абу аль-Башар («отец человечества»)[1].

Аллах сотворил Адама из необожженной сухой глины (сал-сал), смешанной с водой[1]. Согласно преданию, ангелы добывали глину из которой был сотворен Адам из Мекки и Йемена[2]. По способу рождения Адам в Коране сравнивается с Исой (Иисусом)[3][4].

Вдохнув в Адама жизнь, Аллах научил его именам всех вещей и назначил его своим «заместителем» (халифа) на земле[2]. Однажды ангелы, говоря о потомках Адама, спросили у Аллаха: «Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?». На это Аллах ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете»[5]. Затем Аллах показал ангелам его умственные способности: «О Адам! Сообщи им имена их. И когда он сообщил им имена их, то Он сказал: „Разве я вам не говорил, что знаю сокрытое на небесах и на земле, и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?“»[6][1].

Аллах повелел всем ангелам пасть перед человеком ниц (суджуд) и символически признать верховенство человека и его величие перед всеми творениями Аллаха. Среди ангелов находился джинн по имени Иблис, который отказался выполнить приказ Аллаха и «сбился с пути»[7][2]. В наказание за ослушание, Аллах низвергнул Иблиса с небес на землю[4].

Аллах поселил Адама в раю (джаннат). Однажды, когда Адам спал, Аллах сотворил из его левого ребра жену Хавву. Живя в раю, они имели там всё, чего только могли пожелать, но Аллах запретил им есть плоды с одного из райских деревьев. Иблис сумел проникнуть в райский сад и убедить супругов, что плоды этого дерева дадут им вечную жизнь и могущество. Адам и Хавва соблазнились и поели плодов, нарушив запрет Аллаха. Они впервые ощутили свою наготу, которой застыдились. В наказание за ослушание приказа Аллаха Адам и его супруга были низвергнуты на землю, где они и их потомки обречены жить и трудиться[8][9][10][11][12][13].

Аллах обещал извергнутому на землю Адаму своё руководство и милость[2]. В суре аль-Араф («Ограды»), после упоминания истории об Адаме, рефреном «О сыны Адама» вводится призыв веровать в Аллаха, не поддаваться козням шайтана, не оправдывать свои грехи и неверие тем, что так якобы вели себя предки[4].

Низвергнутый на землю на Цейлоне, Адам добрался до Адена, а затем встретился со своей женой около горы Арафат у Мекки[4]. Ему был ниспослан из рая Чёрный камень (Хаджар аль-асвад), для которого он построил первое здание Каабы[2].

Адам стал в мусульманском предании и первым в цепи пророков, завершаемой пророком Мухаммедом. Спорным оставался вопрос о том, может ли он претендовать на право называться термином «посланник» (расуль). У мистиков Адам стал воплощением божественной сути человека, так как Аллах вдохнул в него собственный дух (рух)[4].

Адам говорил на многих языках, но в раю — по-арабски. Он был похоронен в «пещере сокровищ» около Мекки, а после потопа его тело было перенесено в Иерусалим[2]. Некоторые богословы утверждали, что после смерти Адам вознесён на небеса и пребудет там до Судного дня (киямат)[4].

Адам был пророком и учил своё потомство основам религии. Посредством ангела Джибриля Адам получал откровения от Аллаха. Ему были посланы свитки (сухуф), в которых содержались религиозные предписания для первых людей[1].

Хавва
араб. حواء
Могила Хаввы (Джидда, 1913 год)
Могила Хаввы (Джидда, 1913 год)

Личная информация
Место смерти:

Мекка или Джидда

Место погребения:

Могила Хаввы

Супруг

Адам

Отождествляется:

Ева


Дополнительная информация
Родственные проекты:

link=Викицитатник Викицитатник

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Хавва[править | править вики-текст]

Хавва́ (араб. حواء‎ — источник жизни‎) — жена Адама, библейская Ева. В Коране её имя не упоминается, а упоминается просто «супруга» Адама[14].

В исламском предании сообщается о её сотворении из ребра Адама, о том, как она напоила своего мужа вином и уговорила его вкусить запретный плод[15], о том, как Иблис соблазнил её с помощью проникшего в рай змея на четырёх ногах[4]. После изгнания из рая Хавва оказалась в Аравии, в Джидде. После встречи с Адамом около Арафата она вместе с ним совершила паломничество (хадж)[16].

По одной версии, Хавва была похоронена рядом с Адамом[15], по другой — в Джидде, в месте, которое называется Могила нашей матери Хаввы (Мукбарат умна Хавва). В 1975 году по приказу властей Саудовской Аравии место могилы было забетонировано, так как после сезона хаджа паломники в нарушение исламских традиций молились на могиле Хаввы[17][18]. Французский географ Эмиль-Феликс Готье (1864—1940) оценивал длину гробницы в пределах около 130 метров[19].

Вот как описывает могилу Хаввы в 1895 году сотрудник российского консульства в Джидде Шакирзян Ишаев[20]:

Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилы Евы, находящейся за городом, посреди большого кладбища. Могила праматери всех людей имеет в длину до 60 аршин, в голове поставлено что-то вроде мраморной плиты с арабскими надписями, и растет финиковая пальма, в ногах растут какие-то кустарники. Над срединой могилы построены два помещения под одной крышей: одно из них считается мечетью, а в другом имеется гробница, к которой приходят паломники и прикладываются. У выхода, снаружи, находится выдолбленный в большом камне резервуар, напоминающий собою колоду, в которой поят лошадей, в него наливают воду. Здесь живёт много шейхов, а ещё больше нищих женщин и детей; они собирают подаяния с являющихся на поклонение паломников. Как сказано выше, могилу Евы окружает кладбище…

Согласно мусульманскому преданию, в наказание за грехи Хаввы женщины обречены на физические страдания — беременность, роды и т. д.[21]

Грехопадение и изгнание из рая[править | править вики-текст]

Сотворив для Адама супругу, Аллах сказал им: «О Адам! Поселись ты и твоя жена в раю и питайтесь оттуда на удовольствие, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, чтобы не оказаться из неправедных»[22]. Иблис обманул Адама и Хавву, говоря: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными»[23]. Адам и Хавва вкусили плоды этого дерева после чего «…обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья». После того, как Адам и его жена согрешили, Аллах сказал им: «Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас явный враг?»[24]. Супруги раскаялись о своем поступке и ответили: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток»[25]. Аллах ответил им : «Низвергнитесь! Одни для вас враги для других. Для вас на земле местопребывание и пользование на время»[26][1].

В исламском богословии обсуждался вопрос, каким было запретное райское дерево и листьями какого дерева Адам и Хавва прикрывали свою наготу[4].

Жизнь на земле[править | править вики-текст]

В исламской традиции имеются повествования о том, что Адам сошёл на землю на острове Цейлон, а Хавва — в Джидде (совр. Саудовская Аравия). На протяжении 200 лет они раскаивались и молили Аллаха о прощении. Аллах принял их мольбы, простил им совершенный грех[27] и обязал их совершить хадж. Адам и Хавва встретились в долине Арафата. Прибыв на территорию современной Мекки, Адам приступил к строительству Каабы, после чего регулярно совершал паломничество к ней[1].

Затем Адам и его жена отправились в сторону современной Сирии, где у них родилось многочисленное потомство, от которого пошло всё человечество. Хавва рожала детей 20 раз, при этом каждый раз, за исключением последнего сына, на свет появлялись близнецы. Таким образом за всю свою жизнь она родила 39 детей. Промежуток между родами составлял два года[28]. Среди известных детей сыновья Шис, Кабиль и Хабиль. В некоторых преданиях говорится, что Адам прожил 2000 лет, а Хавва умерла через сорок лет после его смерти[1].

Указания Корана о том, что Аллах сохранил своё покровительство Адаму и его потомкам, даровал ему прощение[29][30][31] вызывали особое внимание исламских богословов. Этот мотив был созвучен с проблемой предопределения (кадар)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]