Военная мобилизация на Украине (с 2014 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вое́нная мобилиза́ция на Украи́не в 2014—2015 годах — так называемая частичная мобилизация в армию, проходящая на Украине с 2014 года. После окончания проведения плановых волн мобилизации 2015 года, 14 сентября, за месяц до местных выборов в стране, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что им принято решение «в условиях фактической реализации режима прекращения огня отложить мобилизацию, не проводить и не объявлять»[1]. Однако 11 января 2016 года Порошенко заявил, что как только к нему поступит обращение от Генштаба Вооружённых сил Украины с просьбой объявить мобилизацию, он сразу же это сделает[2]. 15 января в пресс-службе Генштаба сообщили о запланированной на 2016 год мобилизации[2][⇨].

В рамках шести прошедших в 2014—2015 годах волн мобилизации на военную службу были призваны 210 тысяч человек[3][2], каждый шестой из них был записан как доброволец[3]. Три волны были проведены в 2014 году, и ещё три — в 2015 году. Призванные в рамках четвертой волны меняли призванных в первую волну, пятая меняла вторую, а шестая — третью, срок ротации составил около года[4].

Начиная с третьей волны мобилизации под неё попадают военнообязанные, не проходившие службу в армии. Они проходят подготовку в течение месяца, после чего отправляются в подразделения, в том числе в зону вооружённого конфликта[5].

За уклонение от призыва по мобилизации согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет. На начало 2016 года, согласно реестру судебных решений, украинские суды подписали сотни обвинительных приговоров по указанной статье[2].

В ноябре 2015 года Генштаб ВСУ сообщил о 2 673 погибших военных, в их числе 831 — небоевые потери (неосторожное обращение с боеприпасами, самоубийство, ДТП и пр.), более 8 тысяч военных получили ранения[2].

2014[править | править код]

1 марта 2014 года СНБО Украины принял, а и. о. президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение о приведении в полную боевую готовность армии и проведении учебных сборов с военнообязанными в необходимом количестве[6].

17 марта 2014 года Верховная Рада Украины утвердила проект закона «Об утверждении указа Президента „О частичной мобилизации“», согласно пояснительной записке к которому необходимость принятия этого решения «обусловлена обострением общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, нескрываемой агрессией, захватом российской стороной части территории Автономной Республики Крым и города Севастополя»[7]. Проведение мобилизации планировалось в течение 45 суток со дня вступления его в силу с целью призвать 20 тысяч человек и столько же в новосозданную Национальную гвардию. К 24 марта 2014 года в рамках частичной мобилизации в украинскую армию были мобилизованы уже более 10 тысяч граждан[8][9].

6 мая Верховная Рада Украины продлила частичную мобилизацию и демобилизацию призванных, а и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации на Украине, согласно которому в течение 45 суток в армию призывались дополнительные силы по всей Украине.

Украинское общество отреагировало на мобилизации недовольством и протестами[10].

Третий этап частичной мобилизации стартовал 24 июля, когда днём ранее президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, одобренный парламентом голосами 232 депутатов (при минимально необходимых 226) — КПУ и ПР выступили против мобилизации, а часть депутатов — за её проведение только после объявления военного положения; граничный уровень поддержки депутатов вызвал критику президента[10][11]. Набор планировался во всех областях страны, кроме Крыма, на протяжении 45 дней[12]. Закончилась третья волна мобилизации 9 сентября 2014 года.

Всего в 2014 году мобилизовали более 105 тысяч человек[2].

2015[править | править код]

В январе-апреле 2015 года была проведена четвёртая волна мобилизации, призванные в ходе которой сменили призванных в первую волну в 2014 году. Было призвано более 40 тысяч военнослужащих[4].

Проведение пятой и шестой очереди мобилизации весной и летом 2015 года осложнилось из-за большого количества уклонистов. Чтобы выполнить план военные комиссары раздавали повестки на блокпостах при въезде в населенные пункты, в супермаркетах, на проходных производственных предприятий, на улицах и в общественном транспорте. План шестого этапа, завершившегося 17 августа, был выполнен всего на 60 %, недобор компенсировался за счет приема в ряды ВСУ военнослужащих-контрактников[4].

Всего в 2015 году мобилизовали около 104 тысяч человек[2].

2016[править | править код]

Основной упор в 2016 году намеревались делать на привлечении на контрактную службу в армии. В связи с повышением минимальной зарплаты военнослужащего до 7 тысяч гривен (почти $300 по курсу на 1 февраля) отмечают значительно выросшее число желающих поступить на контрактную службу, так, только в январе договор подписали 400 человек[13], уже к началу марта — более 6 тыс.[14], к первой половине апреля — более 18 тыс.[15], к началу июня — более 32 тыс.[16].

29 марта вступил в силу указ президента Порошенко об увольнении в запас военнослужащих четвертой волны мобилизации (около 45 тыс.)[15].

24 июня вступил в силу указ президента Порошенко об увольнении в запас военнослужащих пятой волны мобилизации (около 17 тыс.)

По словам начальника Генштаба Виктора Муженко, демобилизацию призывников шестой волны планировалось провести в августе-сентябре 2016 года.

Правовые основы[править | править код]

Судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин заявил, что все волны мобилизации, которые были проведены за время проведения АТО, были незаконными[17].

Ссылки[править | править код]

  1. Порошенко заявил о решении отложить проведение дальнейшей мобилизации — Новости Политики — Новости Mail.Ru (недоступная ссылка). Дата обращения 15 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Все, что нужно знать о мобилизации в Украине: кого призовут, что грозит уклонистам и какие новшества — Новости Украины — По данным Генерального штаба, за время военных действи…
  3. 1 2 Пётр Порошенко, президент, мобилизация, доброволец, военная служба — Новости Украины на 1+1 — ТСН.ua
  4. 1 2 3 Седьмая волна мобилизации: Кого могут призвать в следующем году / Статьи / Finance.UA
  5. Мобилизация в Украине — под призыв попадут военнообязанные запаса — Korrespondent.net
  6. Военкоматы не успевают принимать всех желающих вступить в ряды украинской армии — Парубий — Korrespondent.net
  7. Рада приняла закон о частичной мобилизации — Korrespondent.net
  8. Более 10 тыс. граждан уже мобилизованы в украинскую армию — Парубий — Korrespondent.net
  9. В Украине объявлена частичная мобилизация — Новости Укринформ
  10. 1 2 Отправка на войну. Чего ждать от новой мобилизации в Украине — Korrespondent.net
  11. Порошенко подписал закон о частичной мобилизации — Korrespondent.net
  12. Третий этап мобилизации в Украине — реакция соцсетей — Korrespondent.net
  13. Военкомы предупредили: от седьмой волны мобилизации уклониться будет сложнее — Новости Политики — Новости Mail.Ru (недоступная ссылка)
  14. Контрактная армия в Украине стремительно растет / Новости / Finance.UA
  15. 1 2 В этом году уже 18 тысяч украинцев пошли служить на контракт / Новости / Finance.UA
  16. Контрактников уже 32 тысячи, — Минобороны / Новости / Finance.UA
  17. Все волны мобилизации во время АТО были незаконными - судья. strana.ua. Дата обращения 4 марта 2019.