Десять потерянных колен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р
1695 Eretz Israel map in Amsterdam Haggada by Abraham Bar-Jacob.jpg
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Де́сять поте́рянных коле́н — племена потомков десяти из двенадцати колен Израиля, которые после гибели Израильского царства попали в ассирийский плен. Исторические сведения о десяти коленах весьма отрывочны, и на протяжении многих веков местонахождение десяти колен оставалось загадкой, множились теории, предположения и мистификации, связанные с отождествлением десяти колен среди других народов — в центральной Азии, Африке и даже среди американских индейцев.

Описание[править | править исходный текст]

К десяти коленам относятся потомки следующих сыновей Иакова:

К десяти коленам не относятся Левий, выполняющий особую роль, и два колена, составляющих Иудейское царство — Иуда и Вениамин.

В Земле обетованной каждое колено получило свой надел, кроме Левия (Второзаконие 8:9-10, 10:8-9, 18:1-8, Числа 18:20-23).

После смерти в 928 г. до н. э. царя Соломона во времена царя Ровоама единое Израильское царство распалось на два царства: Иудею на юге (земли колен Иуды и Вениамина) и Израиль на севере (территория проживания остальных десяти колен).

К Израильскому царству отошло девять колен — Завулон, Иссахар, Ашер, Неффалим, Дан, Манассия, Ефрем, Рувим и Гад. К ним отошло определенное количество потомков Левия, которым не принадлежала территория. О колене Симеона ничего не говорится, так как считается, что к этому моменту Симеоново колено очень сильно ассимилировалось более воинственным Иудиным коленом, ибо их земли были соседними на юге Ханаана. Иерусалим при этом принадлежал Иудейскому царству.

В 732722 до н. э. Израильское царство было захвачено Ассирией; большая часть его населения была уведена в плен и расселена небольшими группами в различных областях этой огромной державы. Так началась первая еврейская диаспора. Основная масса израильтян постепенно была ассимилирована народами, среди которых они проживали.

Упоминания о принадлежности конкретным коленам с годами появляются всё реже и реже. Редкие упоминания о принадлежности десяти коленам имеются на рубеже нашей эры. Согласно Новому Завету, пророчица Анна происходила из колена Ашера (Лука 2:36). Рассказывается о встрече Иисуса Христа с самаритянкой (принадлежащей десяти коленам), при этом отмечалось, что самаритяне не общаются с иудеями.

Спорным вопросом является принадлежность колена Симеона к «десяти потерянным коленам». Это племя не жило на севере, поэтому иногда считается, что потерянных колен было девять.

Племена, претендующие на происхождение от определённых колен израилевых[править | править исходный текст]

Много небольших групп претендуют на своё происхождение от десяти колен. Не все из них проходят генетический тест на гаплогруппу J (Y-ДНК):

См. также Евреи Индии, Китайские евреи.

Племена, претендующие на происхождение от неопределённых колен[править | править исходный текст]

Некоторые племена утверждают, что они происходят от десяти колен, но не указывают конкретно, от каких. К ним относятся:

  • Караимы. Большинство религиозных караимов в настоящее время считают себя продуктом смешения остатков десяти колен израилевых с прозелитами тюркского происхождения, перешедшими в караимизм[2], вопреки мнению их светских лидеров, настаивающих на чисто тюркском происхождении караимов.
  • en:House of Israel (Ghana) — племя в Гане.
  • Пуштуны, проживающие в Афганистане утверждают, что происходят от десяти колен.

Теории о потерянных десяти коленах[править | править исходный текст]

Уже в позднее время и евреи, и христиане, исследуя библейские и другие источники, стали выдвигать многочисленные теории о судьбе потерянных колен. Среди ашкеназов потерянные колена получили название Die Roite Yiddelech (красные еврейчики), считалось, что они отрезаны от остальной диаспоры легендарной рекой Самбатион, эту реку из кипящей воды и стен огня и дыма невозможно перейти.[3]

Скифы / Киммерийцы[править | править исходный текст]

Иегу, сын Омри, или посол, преклоняет колени перед царём Салманасаром III. Рельеф Чёрного обелиска.

Согласно этим теориям ассирийцы депортировали некоторые или все северные колена в Скифию. Сторонники этой теории интерпретируют Бехистунскую надпись. На это указывал, в частности, Джордж Роулинсон.[4]

При этом обращают внимание на сходство головного убора израильского царя Иегу и короля саков в дальней правой части изображения.[5] При этом ассирийское название Дома Израильского «Khumri» фонетически тождественно с «Gimirri» (киммерийцы)[5]. На основе этого предполагаемого соответствия строятся много теорий, приписывающих происхождение от десяти колен разным европейским народам.

Критики этой теории обращают внимание на полное несоответствие и несовместимость обычаев скифов и еврейских племён.[6][7][8]

Британский израилизм[править | править исходный текст]

Сторонники этой теории (en:British Israelism) считают, что от скифов и киммерийцев происходят англосаксы и далее — некоторые европейские народы, в первую очередь англичане и американцы[9] Теория возникла в Англии и потом распространилась в США.[10] В первую очередь эту теорию распространял Герберт Армстронг, основатель «Всемирной Церкви Бога»[11][12]. Потом данная организация остыла к этой теории, но её подхватили другие секты.[13]

Британско-американская гипотеза[править | править исходный текст]

Эта теория отличается от британского израилизма[14], но считает, что скифы и киммерийцы как потомки десяти колен, породила различные европейские нации[15]. При этом ортодоксальные комментарии раввинов истолковываются как имеющие отношение к европейским народам = потомкам десяти колен.[16][17] Сторонники этой теории считают, что от десяти колен происходят (частично) финны, швейцарцы, шведы, норвежцы, ирландцы, валлийцы, французы, бельгийцы и голландцы. От колена Дана происходят (частично) датчане, ирландцы и валлийцы. В десять племён входят также хазары[18].

Генетическая гипотеза[править | править исходный текст]

Существует также гипотеза о том, что потомки 10 колен определяются через генетический тест на гаплогруппу R (Y-ДНК). Тогда в их число войдёт большинство европейских народов, включая русских.[19] Теория также плохо соответствует современным исследованиям археологии и антропологии.

Курды[править | править исходный текст]

Основанием для гипотезы о том, что курды представляют потерянное колено, является генетическая близость гаплогруппы J (Y-ДНК) еврейского духовенства (коэнов) и курдов. Однако совпадение из выборки 95 курдов-мусульман с гаплотипом CMH наблюдалось только в одном случае.[20] Детальный статистический анализ показывает, что достоверность выводов о генетическом родстве на основании данного гаплотипа недостаточна.[21][22]

Японская гипотеза[править | править исходный текст]

Макуяяпонское новое религиозное движение, которое считает, что японцы связаны с десятью коленами, сильно повлиявшими на культуру и религию их страны.

Выдвигалась также гипотеза, что японцы являются потомками десяти колен. Основанием служили параллели между японскими и еврейскими ритуалами и даже языком.[23][24] К подобному выводу пришёл также Иосиф Айделберг[25]

Ирландцы[править | править исходный текст]

Существует теория, что ирландцы или островные кельты являются потомками десяти колен. Сторонники этой теории считают, что пророк Иеремия посетил именно Ирландию с принцессой Теа Тефи, принадлежащей королевскому роду Израильского царства.[26] При этом указываются параллели между еврейской и ирландской культурой.

Элементы этой теории сходны с позицией британских израилитов.[27][28]

Аборигены Америки[править | править исходный текст]

Отдельные исследователи XVII и XVIII веков собирали доказательства того, что некоторые племена американских аборигенов происходят от десяти колен.[29][30][31] Подобных теорий имеется достаточно много.

Книга Мормона также утверждает, что американские туземцы происходят от колена Манассии.

Некоторые исследователи, такие как Хаушуа Амариэль, видят генетическое и лингвистическое сходство между индейцами чероки и евреями.[32][33][34]

Народ Цян[править | править исходный текст]

Народ цян из юго-западного Китая рабби Элиягу Авихаиль считает потомками Авраама[35]

Лезгины[править | править исходный текст]

По мнению израильского историка Цви Касдая лезгины являются потомками одного из 10 колен Израиля, которых увёл в плен ассирийский царь Санхерив.[36][37] В начале XX века К.М. Курдов высказал мнение, что кюринцы (т.е. лезгины) «...подверглись метисации со стороны представителей семитического семейства, главным образом горских евреев»[38]. Б.Вс. Миллер в своей работе "Таты их расселение и говоры" пишет: Жители с. Ахты (Кюринского округа, на Самуре) до сих пор (в 1928 г.) как и 40 лет назад, сохраняют воспоминание о том, что их предки были "евреями"[39]. Известный французский антпрополог Катрфаж Жан-Луи-Арман считал, что лезгины имеют еврейские корни[40].

Десять потерянных колен в художественной литературе[править | править исходный текст]

Обычно показаны в произведениях исторического, приключенческого и фантастического жанров, подпадающих под так называемую тематику «затерянных рас» (см. каталог коллекции Стюарта Тейтлера[41] и чеклист Джессики Аманды Сальмонсон[42]), частично пересекающуюся с тропом «затерянные миры» («lost world» trope).

  • Ben Aronin — роман «The Lost Tribe» (1934)
  • De Witt C. Chipman — роман «Beyond the Verge» (1896)
  • George Cossins — роман «Isban-Israel» (1896)
  • Artemus P. Kerr — новелла «The Lost Tribes and The Land of Nod» (1897)
  • Mark Lee — роман «The Lost Tribe» (1998)
  • O. J. Swenson Lindelof — роман «A Trip to the North Pole» (1903)
  • Thomas MacGrady — роман «Beyond the Black Ocean» (1901)
  • Philip Norton (под псевдонимом Artegall Smith) — роман «Sub Sole, or Under the Sun» (1889)
  • Benjamin C. Warren — роман «Arsareth» (1893)
  • Belle Hagen Winslow — роман «The White Dawn» (1920)

Десять затеряных израилевых колен так же упоминаются в книге Дины Рубиной «Синдикат» и романе Умберто Эко «Баудолино».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ref. Dr. Asahel Grant’s 'The Nestorians or the Lost Tribes of Israel'
  2. Гершом Киприсчи. Лекция 7. О караимской самоидентификации. Часть 3
  3. Moses Rosen. «The Recipe» (published as epilogue to The Face of Survival, 1987).
  4. George Rawlinson, noted in his translation of History of Herodotus, Book VII, p. 378
  5. 1 2 E. Raymond Capt, Missing Links Discovered in Assyrian Tablets Artisan Pub, 1985 ISBN 0-934666-15-6
  6. (Greer, 2004. p57-60)Greer Nick The British-Israel Myth. — 2004. — P. 55.
  7. Dimont C The Legend of British-Israel. — 1933.
  8. (Greer, 2004. p57-60)Greer Nick The British-Israel Myth. — 2004. — P. 62.
  9. The United States and Britain in Bible Prophecy. Проверено 14 января 2009.
  10. Parfitt, T: The Lost Tribes of Israel: The history of a myth., page 52-65. Phoenix, 2003.
  11. Parfitt, T: «The Lost Tribes of Israel: The history of a myth.», page 57. Phoenix, 2003.
  12. [1] Orr, R: «How Anglo-Israelism Entered Seventh-day Churches of God: A history of the doctrine from John Wilson to Joseph W. Tkach.»
  13. [2] «Transformed by Christ: A Brief History of the Worldwide Church of God»
  14. Brit-Am
  15. Davidiy, Yair The Cimmerians, Scythians, and Israel (1996). Проверено 4 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  16. Brit-Am Commentary to by Yair Davidiy, britam website, accessed 10/3/08.
  17. Biblical Locations of the Lost Ten Tribes: Scriptural Proof, by Yair Davidiy, britam website
  18. The Khazars and the Scottish, by Yair Davidiy, britam website
  19. Hanok Israelite and Noahic Haplogroup Hypotheses. Проверено 4 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  20. Almut Nebel et al., The Y Chromosome Pool of Jews as Part of the Genetic Landscape of the Middle East, Am. J. Hum. Genet. 69:1095-1112, 2001
  21. Cinnioglu et al., Excavating Y-chromosome haplotype strata in Anatolia, Hum Genet (2004) 114 : 127—148
  22. Di Giacomo et al., Y chromosomal haplogroup J as a signature of the post-neolithic colonization of Europe, Hum Genet (2004) 115: 357—371
  23. Israelites Came to Ancient Japan. Части: 1 2 3 4
  24. Japan article, Nova episode: Lost tribes of Israel, PBS website.
  25. isralbooks.com listing
  26. Judah’s Sceptre and Joseph’s Birthright by J.H. Allen (the Lost Ten Tribes of Israel)
  27. Lost Tribes article at BritAm.org
  28. United States and Britain in Prophecy article at Trumpet Magazine website
  29. Nova Episode: The Ten Lost Tribes, PBS.
  30. The Myth of the Ten Lost Tribes of Israel, at bh.org.il
  31. UNC Press web page for book Sacred Tongue: Hebrew and the American Imagination by Shalom L. Goldman 2004 by the University of North Carolina Press.
  32. Frenkel, Sheera Clair. A headdress of many colors. Would-be Black Hebrew traces 'Jewish heritage' via Cherokee roots, The Jerusalem Post (16 февраля 2005), стр. 05. Проверено 8 сентября 2008. «[Amariel] translates ancient Hebrew into English».
  33. Amariel, Yeshiyah, Howshua Amariel Family Oral History. Amariel Family Publishing. — «returning a pure language unto our people (Zep: 3:9) for the purpose to demonstrate that we are the ancient ones (children of Israel).»  Проверено 3 сентября 2008.
  34. Belman, Ted Missouri Cherokee Tribes proclaim Jewish Heritage (2 августа 2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  35. Двенадцать колен Израиля и их судьба по современным данным
  36. ЭТНОГЕНЕЗ ЛЕЗГИН: ЕВРЕЙСКАЯ ГИПОТЕЗА - 19 Января 2012 - Этнокультурный портал - Яран Сувар
  37. СЕРДЦЕ НАПОЛНИЛОСЬ ТИХОЙ РАДОСТЬЮ | Еврейский Мир.
  38. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5 не указан текст
  39. История горских евреев в XVII—XVIII вв. - Горские евреи. История, этнография, культура
  40. http://books.google.ru/books?id=yZm7AAAAQBAJ&pg=PT370&lpg=PT370&dq=%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8&source=bl&ots=HUUS7rrGMt&sig=Uijg5Pr1Rv6kPMdPOpAgDKGz4V0&hl=ru&sa=X&ei=FcsTU8KJMsKj4gTvr4CABA&ved=0CDkQ6AEwBDgK#v=onepage&q=%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8&f=false
  41. [3] Stuart Teitler, William Matthews — «Lost-Race Fiction: The Stuart Teitler Collection»
  42. [4] Jessica Amanda Salmonson — «Lost Race Checklist — The Lost Race Theme in Adventure Fiction»

Литература[править | править исходный текст]