Мавро (виноград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавро
Mavro.jpg
Гроздья винограда Мавро
Оригинал названия

μαύρο

Цвет

чёрный

Основные регионы

Кипр

Примечательные вина

Коммандария

Мавро (англ. mavro, греч. μαύρο — «чёрный») — красный сорт винограда, культивируемый на Кипре.

Название сорта происходит от цвета винограда. Итальянский ампелограф Count Giuseppe di Rovasenda упоминал о нём в 1877 как Cipro Nero[1]. Этот сорт винограда хорошо переносит жаркий климат, свойственный для Кипра. Благодаря этому он стал самым распространённым виноградником на острове. До начала 90-х годов XX века до 80 % выращиваемого винограда приходилось именно на сорт мавро[2]. На сегодняшний площади занятые этим сортом существенно сокращаются из-за невысокого качества вина, которое может быть из него произведено. На 2013 год площадь посадок сорта "мавро" составляет около 5400 гектаров из примерно 12000 гектаров общего виноградника[3].

Примечательно то, что Мавро продолжает произрастать на собственных корнях, в отличие от виноградников материковой части Европы, большинство из которых были привиты на корневую систему североамериканских сортов винограда. Это произошло благодаря тому, что Кипру удалось избежать эпидемии филлоксеры, которая в XIX веке уничтожила большинство европейских виноградников[4].

Как показали недавние исследования, по генотипу болгарский вид виноградника Мавруд не имеет родственных связей с сортом Мавро[5].

Сорт Мавро используется в производстве нескольких (преимущественно красных) кипрских вин. Найболее известным из которых является Коммандария, кипрское десертное красное вино. Для его производства сорт Мавро смешивают с сортом Ксинистери. Мавро так же используется в производстве крепкого алкогольного напитка зивания[6].

Сбор урожая как правило происходит в сентябре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. di Rovasenda Giuseppe. Saggio di Ampelografia Universale (Essay on Universal Ampelography). — Italy, 1877.
  2. page 454, Larousse Encyclopaedia of Wine by Christopher Foulkes, ISBN 0-600-60475-6.
  3. Yiannos Constantinou. The Cyprus Wine Guide. — Oinou Mymvouleftiki, 2013. — С. 28. — ISBN 978-9963-9001.
  4. Cyprus wine comes of age, Caterer and Hotelkeeper (Archive), CatererSearch (13 January 1994). Проверено 1 ноября 2007.
  5. Hvarleva, T (2005). «Genotyping Vitis vinifera L. cultivars of Cyprus by microsatellite analysis.». Vitis 44 (2): 93–97.
  6. Zivana (zivania) product description. LOEL Ltd. Проверено 30 октября 2007.

См. также[править | править вики-текст]