Фарината

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокка прямо из печи продаётся в Ницце на Французской Ривьере

Фарина́та, фаина́, со́кка, то́рта ди че́чи или чечи́на — тонкий, пресный блин или лепёшка из нутовой муки, характерное генуэзское блюдо, ставшее традиционным также в других регионах на побережье Лигурийского моря от Ниццы до острова Эльба. Выходцы из Лигурии сделали это блюдо популярным также в Аргентине и Уругвае.

Происхождение этого блюда неизвестно, изготовление лепёшек восходит к дописьменной эпохе, так же, как выращивание нута и, предположительно, изготовление из него муки. По одной из легенд, фарината произошла от хлеба, который римские солдаты в походе жарили на своих щитах[1].

В стандартном итальянском блюдо называется фарината («сделанная из муки»), а в лигурийском — особенно в его генуэзском диалекте — это хлебное изделие известно как фаина́ — fainâ [faiˈna]. В Ницце и на Лазурном Берегу её называют сокка, в Тоскане — чечина («сделанная из нута») или торта ди чечи («пирог из нута»). В Уругвае и Аргентине фарината тоже очень популярна (по-видимому, из-за значительной миграции с севера Италии) — там её называют фаина́.

Фарината готовится из жидкого теста, полученного добавлением муки нута в смесь воды и оливкового масла[2]. Тесто заливают на сковороду слоем в 4 мм толщиной и пекут нескольких минут, традиционно в открытой печи. Фаринату приправляют свежим розмарином, перцем и морской солью. Традиционно её нарезают на треугольные куски неправильной формы и едят без соуса с небольших тарелок, посыпая чёрным перцем по вкусу. Фарината может выступать также как средний слой между двумя кусками фокаччиПизе) или между двумя ломтями хлеба, как принято в Ливорно. Фарината продаётся в пиццериях и пекарнях, популярная уличная еда.

Разновидности[править | править код]

Пицца поверх фаринаты: популярный аргентинский формат

На тосканском побережье к югу от Лигурии, особенно в Пизе, Ливорно, Лукке чечина выпекается в печи, её не украшают розмарином.

В Сассари на Сардинии из-за исторических связей с Генуей файне́ дженове́зе (генуэзская фарината) — обычное блюдо.

В Савоне (провинция в Лигурии к западу от Генуи) готовят разновидность фаринаты, известную как «белая фарината» (farinata bianca). Вместо нутовой муки берут пшеничную.

В Генуе разновидности фаринаты могут включать лук или артишоки, но наиболее известен рецепт fainâ co i gianchetti (фарината с мальками); её однако трудно найти из-за ограничений в сфере рыболовства.

В Аргентине и Уругвае (куда тысячи лигурийских переселенцев прибыли на рубеже XIX и XX веков) фарината известна как fainá — очевидно прямое заимствование лигурийского названия fainâ. Её часто едят, положив вторым слоем под пиццу (a caballo).

Примечания[править | править код]

  1. Rosie Whitehouse. Liguria (неопр.). — Bradt Travel Guides (англ.), 2016. — С. 35.
  2. Yotam Ottolenghi. Sheer poetry: Yotam Ottolenghi's chickpea flour recipes, from farinata to chickpea pancakes (14 ноября 2014). Дата обращения 4 февраля 2016.