Тандыр кавап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тандыр-кебаб в кафе г. Ташкента

Тандыр-кебаб (уйг. tono kavap, узб. tandir kabob; от "тандыр" - традиционная среднеазиатская глинобитная печь мангального типа, и "кебаб" - собирательное название блюд из жареного мяса) — блюдо из жареного мяса (кебаб), запечённого в печи-тандыре. Популярно у многих народов Центральной Азии (уйгуров, дунган, узбеков, таджиков), в т.ч. у узбеков считается одним из национальных блюд и визитных карточек узбекской кухни.

Как и множество других кебабов, тандыр-кебаб известен с глубокой древности, вначале как еда тюркских кочевников, воинов и странников; позже распространился и среди оседлых жителей Мавераннахра и Хорезма.

Уйгурский тандыр-кебаб в г. Урумчи, СУАР, КНР.

Для приготовления блюда обычно используется мясо курдючных баранов, в горных районах — мясо козлов. Варианты из говядины и некурдючной баранины считаются менее аутентичными.

В процессе приготовления мясо приправляется хвоей арчи, что придаёт ему своеобразный вкус, запашистые арчовые ветки кладутся и в очаг для ароматизации дыма. Но т.к. в современной Средней Азии арча уже стала редкостью (и во многих местах её рубка запрещена), то часто используют замену в виде тутовника, виноградной лозы и других древесных растений, дающих сильный аромат при сжигании и нагревании.

Сочетание сильного жара и ограниченного доступа воздуха в тандыре придаёт мясу особую нежную текстуру. Полуготовый тандыр-кебаб выкладывают для доводки на железный противень. Полностью готовое блюдо подают со свеженарезанными овощами (лук, томаты), зеленью, дрожжевыми лепёшками (тандыр-нан) и горячим зелёным чаем.

При приготовлении блюда из мяса выделяется большое количество жира, который собирают в стоящий на углях поддон и используют для приготовления супа "тандыр-шурпа".

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]