Государственный Российский центр атомного судостроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Российский центр атомного судостроения
Год основания

1992

Расположение

Flag of Russia.svg Россия Северодвинск

Ключевые фигуры

Давид Гусейнович Пашаев (Президент), Фёдор Николаевич Шушарин (Вице-президент)


Государственный Российский центр атомного судостроения (ГРЦАС) — объединение оборонных машиностроительных предприятий Северодвинска. Был создан в 1992 году.

В 1993 году директор Севмашпредприятия Давид Гусейнович Пашаев был назначен президентом ГРЦАС. Вице президентом ГРЦАС в 1994 году был утвержден главный инженер Севмашпредприятия Федор Николаевич Шушарин.

В состав центра вошли:

Государственный российский центр атомного судостроения, как хозяйствующий или юридический субъект, так и не состоялся. Хозяйственная и управленческая деятельность ГРЦАС применительно к каждому из его участников осуществлялась непосредственно руководителями предприятий-участников в рамках их уставных полномочий.

Как единое объединение ГРЦАС выступал лишь в политической жизни, иллюстрируя собой скорее единство характерных для 90-х годов XX века проблем оборонных предприятий, чем реальное единство экономических задач и целей своих участников.

Ввиду своего неопределенного статуса ГРЦАС не смог обеспечить интеграцию судостроительных предприятий Северодвинска, выходящую за рамки уже сложившихся исторически кооперационных связей между ними.

С учреждением в 2007 г. ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и интеграцией оборонных предприятий Северодвинска в ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» иные формы их объединения утратили смысл.