Макулярная эдема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глазные болезни
Макулярная эдема
Макулярная эдема
МКБ-11 9B78.7
МКБ-10 H35.835.8
МКБ-9 362.01362.01, 362.53362.53
OMIM 153880
MeSH D008269
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Макулярный отёк (эдема) происходит, когда жидкость и белковые отложения накапливаются на макуле или под макулой глаза (жёлтое пятно в центральной части сетчатки) и заставляет её утолщаться и набухать (отёк). Отёк может привести к искажению центрального поля зрения человека, так как пятно является функциональным центром сетчатки. Эта область содержит набор плотно упакованных колбочек , которые обеспечивают резкое, четкое центральное зрение, чтобы дать возможность человеку увидеть детали, форму, и цвет объекта, который находится непосредственно в направлении взгляда.

Макулярный отёк иногда появляется в течение нескольких дней или недель после операции по удалению катаракты (Синдром Ирвина-Гасса), и большинство таких случаев можно успешно лечить, или они проходят спонтанно.

Классификация[править | править код]

Кистозный макулярный отёк (CME) включает в себя накопление жидкости во внешнем плексиформном слое. Отёк называется "кистозным", так как полости напоминают кисты, однако, в отличие от истинных кист, у них отсутствует эпителиальная оболочка, так что на самом деле отёк отнюдь не кистозный. Этиологически CME можно запомнить с помощью мнемоники «DEPRIVEN» (Diabetes, Epinepherine, Pars planitis, Retinitis pigmentosa, Irvine-Gass Syndrome, Venous occlusion, E2-Prostaglandin analogues, Nicotinic acid/Niacin).

Диабетический макулярный отёк (DME) аналогичен кистозному, но вызван течью макулярных капилляров. DME является наиболее распространенной причиной потери зрения в как при пролиферативной так и непролиферативной диабетической ретинопатии.

Утверждённые процедуры[править | править код]

В 2010 FDA США одобрило использование инъекций Ранибизумаб (Луцентис) против макулярного отека. [1]

ILUVIEN, с длительным сбрасыванием в стекловидное тело имплантата, разработанный Alimera Sciences , был одобрен в Австрии, Португалии и Великобритании для лечения нарушений зрения, связанное с хроническим диабетическим макулярный отёком (DME) считается недостаточно одобренным в качестве доступного средства терапии. Дополнительное одобрение в ЕС не предвидится. [2]

29 июля 2014 года, EYLEA ( Афлиберцепт ), производимый Regeneron Pharmaceuticals Inc., был одобрен для лечения DME в Соединенных Штатах в качестве инъекции в стекловидное тело. [3]

Лазерные методы лечения[править | править код]

В лечении диабетического макулярного часто используется лазер. В частности коагуляция микроаневризм, прямая и непрямая лазеркоагуляция твердых экссудатов, нанесение коагулятов в виде "решетки".

На сегодняшний день механизм лечебного эффекта лазерной коагуляции при ДМО изучен не до конца. Наиболее распространенные гипотезы:

  • устранение просачивания жидкости из микроаневризм. Есть также теории, что лечебный эффект при этом не связан именно с облитерацией микроаневризмы, предполагается непрямое влияние лазерного излучения на слой пигментного эпителия сетчатки и эндотелий сосудов;
  • повышение оксигенации внутренних слоев сетчатки. За счет лазеркоагуляции снижается общая потребность сетчатки в кислороде, в то же время, в очагах лазеркоагуляции облегчается транспорт кислорода, что приводит к снижению выхода жидкости из сосудов в ткань сетчатки и уменьшению воспалительного ответа, снижению продукции факторов роста сосудов.
  • восстановление работы наружного ГРБ за счет миграции и пролиферации РПЭ и замещения нежизнеспособных клеток в очагах коагуляции. Также, было показано, что новые пигментные клетки способны продуцировать противовоспалительные цитокины и антагонисты VEGF.
  • проведение лазеркоагуляции сетчатки приводит также к увеличению экспрессии PEDF, что имеет особое значение в патогенезе ДМО.

Несмотря не доказанную эффективность традиционной методики лазеркоагуляции при лечении ДМО, данная методика имеет ряд закономерных недостатков, связанных с проведением повреждающего воздействия в такой функционально значимой зоне сетчатки, как макула. К основным осложнениям относят: снижение контрастной чувствительности, ухудшение цветового зрения, появление скотом в центральном поле зрения и т.д.[4]

Клинические испытания[править | править код]

В 2005, стероиды были исследованы для лечения макулярного отёка из-за блокировки кровеносных сосудов сетчатки, таких как CRVO[5] и BRVO[6] . [7]

Дополнительные исследования[править | править код]

В 2014 году Кокрейн изучала эффективность двух препаратов для анти-VEGF лечения, ранибизумаб и pegaptanib, на пациентах, страдавших от макулярного отёка, вызванного CRVO. [8] Участники в обеих лечебных группах показали снижение симптомов макулярного отёка в течение шести месяцев. [8]

Примечания[править | править код]

  1. GEN | News Highlights: FDA Green-Lights Genentecha€™s Lucentis for Macular Edema following Retinal Vein Occlusion. Genengnews.com. Дата обращения: 15 декабря 2012.
  2. Iluvien gains marketing authorization in Portugal for chronic DME. OSN SuperSite, June 7, 2012. Retrieved June 20, 2012
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  4. Российская Офтальмология Онлайн. eyepress.ru. Дата обращения: 8 сентября 2020.
  5. CRVO = Central retinal vein occlusion
  6. BRVO = Branch retinal vein occlusion
  7. Steroid Injections vs. Standard Treatment for Macular Edema Due to Retinal Blood Vessel Blockage - Full Text View. ClinicalTrials.gov. Дата обращения: 15 декабря 2012.
  8. 1 2 Braithwaite T., Nanji A.A., Greenberg P.B. Anti-vascular endothelial growth factor for macular edema secondary to central retinal vein occlusion (англ.) // Cochrane Database Syst Rev : journal. — 2010. — Vol. 10. — P. CD007325. — doi:10.1002/14651858.CD007325.pub3. — PMID 20927757.