Паралич глазодвигательного нерва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паралич глазодвигательного нерва
Eye nerves diagram.svg
Диаграмма глазных нервов
МКБ-10 H49.049.0
МКБ-10-КМ H49.0
МКБ-9 378.52378.52
DiseasesDB 2861
eMedicine oph/183 
MeSH D015840

Паралич глазодвигательного нерва  — состояние глаз в результате повреждения глазодвигательного нерва или его ветви. Как следует из его названия, глазодвигательный нерв управляет основной частью мышц, контролирующих движения глаз. Таким образом, повреждение этого нерва приводит к невозможности перемещения глаз поражённого человека. Кроме того, нерв также управляет мышцей верхнего века и мышцами, ответственными за сужения зрачка (сфинктер зрачка). Ограничения движений глаз, как правило, настолько серьёзны, что пострадавший человек не имеет возможности поддерживать нормальное выравнивание глаз при взгляде прямо вперёд, что приводит к косоглазию и, как следствие, к двойному видению (диплопии).

Паралич глазодвигательного нерва также известен как «глазодвигательная нейропатия».[1]

Позиционирование глаз[править | править код]

Полный паралич глазодвигательного нерва приводит к характерному положению поражённого глаза вниз и наружу . Глаз будет смещаться наружу и вниз; наружу, потому что боковая прямая мышца (иннервируется шестым черепным нервом) будет получать мышечный тонус по сравнению с парализованной медиальной прямой мышцей. Глаз будет смещаться вниз, потому что верхняя косая мышца (иннервируется четвертым черепным нервом или блоковым нервом), является не антагонистичной к парализованной верхней прямой мышце, нижней прямой мышце и нижней косой мышце. Пострадавший также будет иметь птоз, или опущение век, и мидриаз (расширение зрачков).

Следует однако, иметь в виду, что разветвлённая структура глазодвигательного нерва означает, что ущерб, понесённый в различных точках вдоль его пути, или ущерб, причинённый в различными способами (сжатия от потери кровоснабжения, например), приведёт к воздействию на различные мышечные группы, или различные индивидуальные мышцы, таким образом производя различные модели представления.

Компрессивное повреждение глазодвигательного нерва может привести к сжатию парасимпатических волокон до начала нарушения двигательных волокон, так как парасимпатические волокна идут по наружной поверхности нерва. Таким образом, это может привести к птозу век и мидриазу (расширению зрачка) в результате сжатия парасимпатических волокон до появления позиции «вниз и наружу».

Причины[править | править код]

Глазодвигательный паралич может возникнуть в результате ряда различных условий. Паралич глазодвигательного нерва с нетравматическим средним зрачком часто называют «медицинский третий» (англ. medical third) по аналогичному влиянию на зрачок, известному как «хирургический третий» (англ. surgical third).

Врожденный глазодвигательный паралич[править | править код]

Истоки большинства врождённых глазодвигательных параличей неизвестны, часто идиопатически используется этот медицинский термин. Существует некоторые данные о семейной склонности к этому состоянию, в частности к частичному параличу, включающему разделение нерва с аутосомно-рецессивным наследованием. Состояние может также возникнуть в результате аплазии или гипоплазии одной или более мышц, управляемых глазодвигательным нервом. Это также может произойти в результате тяжёлой родовой травмы.

Приобретённый глазодвигательный паралич[править | править код]

Ишемический инсульт более избирательно поражает соматические волокна из парасимпатических волокон, в то время как травматический инсульт влияет на все типы более равномерно. Таким образом, в то время как почти все формы вызвают птоз и нарушение движения глаз, зрачков, нарушения чаще связаны с травмой, чем с ишемией.

Глазодвигательный паралич может быть с острым началом в течение часа с симптомами головной боли, когда связан с сахарным диабетом. Диабетическая нейропатия глазодвигательного нерва в большинстве случаев не влияет на зрачок.[2] Умеренный зрачок, как полагают, связан с микроваскуляцией краевых волокон, которые контролируют двигающие зрачок волокна, которые, в свою очередь, управляют зрачком.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Mohammad, J; Kefah, AH; Abdel, Aziz H (2008). “Oculomotor neuropathy following tetanus toxoid injection”. Neurol India. 56 (2): 214—6. DOI:10.4103/0028-3886.42013. PMID 18688160.
  2. Goldstein, JE (1960). “Diabetic opthalmopegia with special reference to the pupil”. Arch Opthalmol. 64: 592.
  3. Dyck; Thomas (1999). Diabetic Neuropathy: 458—459. |title= пусто или отсутствует (справка)

Ссылки[править | править код]