Эпиретинальная мембрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человеческий глаз в поперечном разрезе
Так могла бы выглядеть сетка Амслера для человека с тяжелой формой макулярной складки. В большинстве случаев эта форма мягче и представляет менее изогнутые линии

Эпиретинальная мембрана — глазное заболевание как следствие нарушений в стекловидном теле, или, гораздо реже, диабета. Иначе она называется — макулярная складка. Иногда, как результат действий иммунной системы по защите сетчатки, клетки сходятся в макулярной области, так как стекловидного тело стареет и перемещается наружу, образуя отслоение стекловидного тела (PVD)[1].PVD может незначительно повредить сетчатку, стимулируя экссудат, воспалительный и, как следствие, лейкоцитозный процессы. Эти клетки могут образовывать прозрачный слой постепенно, затягиваясь и создавая напряженность сетчаки, заставляя её выпирать в складки (макулярные складки, например) или даже вызвать вздутие или отек макулы. Это нередко приводит к искажениям поля зрения, которые представляются как струны с размытостью при взгляде на линии на листе бумаги (или сетку Амслера) в пределах макулярной области или в центре визуальной арки с координатами 1.0. Обычно это сначала происходит в одном глазу и может привести к бинокулярной диплопии или двоению в глазах, если изображение от одного глаза сильно отличается от другого. Искажения могут сделать объекты различными по размеру (обычно увеличенными (макропсия)), особенно в центральной части поля зрения, создавая локализованные поля, пораженные анизейконией, которые нельзя полностью скорректировать оптически с помощью очков, хотя, даже частичная коррекция может значительно улучшить бинокулярность зрения. В молодости (до 50 лет) такие клетки могут тянуть несвязанно и распадаться самостоятельно; но у большинства больных (старше 60 лет), их состояние остается постоянным. Поскольку основные клетки фоторецепторов, палочки и колбочки, как правило, не повреждаются, если мембрана не становится слишком жесткой и твердой, то такая ситуация обычно не приводит к макулярной дегенерации.

Хирургия эпиретинальной мембраны[править | править код]

Хирурги могут удалить корку мембраны через склеру, улучшив остроту зрения на две и более строки таблицы Снеллена (Snellen).Обычно стекловидное тело заменяется с целью очистки в процедуре витроэктомии.Если искажения не создают серьезных препятствий для повседневной жизни, то хирургия обычно не рекомендуется, поскольку она связана с возможностью осложнений, таких как инфекции и возможность отслоения сетчатки. Более частыми осложнениями при хирургической витроэктомии являются повышение внутриглазного давления, кровотечение в глаз и катаракта. У многих пациентов развивается катаракта в течение первых нескольких лет после операции. Иногда визуальные искажения и двоение в глазах, порожденные катарактой, путают с эпиретинальной мембраной.

Профилактика[править | править код]

Не существует убедительных доказательств пользы каких-либо профилактических мероприятий, так как это, похоже, естественная реакция на возрастные изменения в стекловидном теле. Заднее отслоение стекловидного тела (PVD), по оценкам, происходит у 75 процентов населения старше 65 лет, которое не причиняет особого вреда (однако является тревожным симптомом) и обычно не угрожает зрению. Однако, поскольку эпиретинальная мембрана, как представляется, является следствием защитной реакцией против PVD,порождающей воспаления, образования экссудативной жидкости и рубцовой ткани, то возможно НПВП может замедлить воспалительный процесс. Обычно когда наблюдаются мигающие световые или плавающие точки в глазах, то это скорее признак проблем в стекловидном теле, нежели образования эпиретинальной мембраны.

Научное обоснование[править | править код]

Эта глазная патология была впервые описана Ивановым (Iwanoff) в 1865 году и она происходила у 7 процентов населения. Она происходила чаще в старших возрастных группах, как показали результаты прозекции — у 2 процентов населения в возрасте 50 лет и у 20 процентов населения в возрастной группе 75 лет.

Источники клеток эпиретинальных мембран (ERM), как было установлено, являются находящиеся в различных пропорциях глиальные клетки, клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE)[2],макрофаги, фиброциты и клетки коллагена. Клетки из разрывов сетчатки, прежние отслоения или криопексии состоят в основном из дисперсных клеток RPE, в то время как клетки глиального происхождения преобладают в идиопатической патологии. Ламиноциты являются основным типом клеток в ERM. Эти клетки часто встречаются в небольших и дисперсных количествах в глазах с PVD.Наличие пигментных клеток сетчатки неизменно указывает на пролиферативную ретинопатию и заметно только в связи с разрывами и отслоением сетчатки.

Заболеваемость связанная с PVD составляет от 75 до 93 процентов, и PVD присутствует почти во всех глазах с повреждением или отслоением сетчатки и последующим образованием ERM.PVD может привести к разрывам сетчатки, а это, в свою очередь, может привести к освобождению клеток RPE, которые иннициируют формирование мембраны. Небольшие повреждения внутренней ограничивающей мембраны (ILM) после PVD способствуют доступу астроцитов в стекловидное тело, где могут пролиферировать. Многие ERM также содержат ILM фрагменты, которые могут быть очищены раздельно.[3] В конечном итоге, кровоизлияние в стекловидное тело, воспаление или то и другое вместе, связаны с PVD и могут стимулировать формирование ERM.

По всей видимости, частота проявлений не зависит от пола.

Синонимы[править | править код]

Макулярная складка, эпимакулярная мембрана, преретинальная мембрана, целлофановая макулопатия, складка сетчатки, ретинопатия поверхности складок, премакулярный фиброз, и болезнь внутренней ограничивающей мембраны.

Культурные ссылки[править | править код]

В 1996 году, Spalding Gray (5 июня 1941 — ок 10 января 2004), американский актер, сценарист и драматург, выпустил «Gray’s Anatomy», фильм-монолог, описывающий свои переживания как лица, страдающего макулярной складкой и его решение сделать операцию.

В 2011 в фильме «Пол», у Руфь была эпиретинальная мембрана осложненная отеком желтого пятна в её левой полости стекловидного тела.

Примечания[править | править код]

  1. PVD = Posterior vitreous detachment
  2. RPE = retinal pigment epithelial
  3. Gibran S. K., B Flemming, T Stappler, I Pearce, C Groenewald, H Heimann, P Hiscott, D Wong. Peel and peel again (англ.) // British Journal of Ophthalmology (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 92, no. 3. — P. 373—377. — DOI:10.1136/bjo.2007.129965. — PMID 18055573.

Литература[править | править код]

  • de Wit G. C. Retinally-induced aniseikonia (неопр.) // Binocul Vis Strabismus Q. — 2007. — Т. 22, № 2. — С. 96—101. — PMID 17688418.
  • Benson W. E., Brown G. C., Tasman W., McNamara J. A. Complications of vitrectomy for non-clearing vitreous hemorrhage in diabetic patients (англ.) // Ophthalmic Surg : journal. — 1988. — Vol. 19, no. 12. — P. 862—864. — PMID 3231410.
  • Suami M., Mizota A., Hotta Y., Tanaka M. Pattern VEPs before and after idiopathic epiretinal membrane removal (англ.) // Doc Ophthalmol : journal. — 2007. — Vol. 114, no. 2. — P. 67—73. — DOI:10.1007/s10633-006-9039-4. — PMID 17216518.
  • Dev S., Mieler W. F., Pulido J. S., Mittra R. A. Visual outcomes after pars plana vitrectomy for epiretinal membranes associated with pars planitis (англ.) // Ophthalmology : journal. — 1999. — Vol. 106, no. 6. — P. 1086—1090. — DOI:10.1016/S0161-6420(99)90247-6. — PMID 10366075.
  • Johnson M. W. Perifoveal vitreous detachment and its macular complications (англ.) // Trans Am Ophthalmol Soc : journal. — 2005. — Vol. 103. — P. 537—567. — PMID 17057817.