Анизометропия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anisometropia
Focus in an eye.svg
Пример различной рефракции глаз
МКБ-10

H52.352.3

МКБ-9

367.31367.31

MeSH

D015858

Анизометропия (лат. Anisometropia) — заболевание глаз, выражающееся в отклонении рефракции глаз от нормальной[1]. Болезнь может протекать с астигматизмом и без него.

При этой аномалии один глаз может иметь нормальную рефракцию, а другой — нарушенную, или оба глаза могут иметь одну и ту же аномалию рефракции, но в различной степени, или же один глаз может иметь рефракцию ниже, а другой выше нормальной.

Если разница в рефракции левого и правого глаза невелика (аметропия), тогда каких-либо сильных расстройств зрения практически не ощущается, ибо человек привыкает подавлять в глазу круги светорассеяния вместе с получаемыми неясными изображениями. Но если разница в рефракции глаз более значительна, тогда бинокулярное зрение делается почти невозможным и предмет фиксируется попеременно то одним, то другим глазом, причём глаз, исключенный из акта бинокулярного зрения, отходит в сторону преобладания силы той или другой из прямых мышц глаза.

У детей до 7-9 лет нормальное развитие зрения при анизометропии может нарушаться на более аметропичном глазу, приводя к амблиопии (синдром ленивого глаза).

По степени анизометропия подразделяется:

1. Анизометропия слабой степени — до 3,0 D,
2. Анизометропия средней степени — от 3,0 до 6,0 D
3. Анизометропия высокой степени — более 6,0 D[2].

Анизометропия бывает врожденной и приобретенной (например после операции катаракты).

При этом заболевании необходима рациональная коррекция зрения, в первую очередь контактными линзами, по назначению врача-офтальмолога.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]