Синехии радужной оболочки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глазные болезни
Posterior synechia.jpg
Задний синехий. Видна часть радужки, прилипшая к хрусталику
МКБ-10 H21.521.5
МКБ-9 364.7364.7
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Синехии (спайки) — состояния глаза , при которых радужная оболочка прилипает либо к роговице (т. е. передний синехий) или к хрусталику (т. е. задний синехий). Синехий может быть вызван глазной травмой, увеитом или иридоциклитом и может привести к определённым видам глаукомы. Он иногда заметен при тщательном рассмотрении, но, как правило, гораздо нагляднее с помощью офтальмоскопа или щелевой лампы.

Передний синехий порождает закрытоугольную глаукому, по причине того, что радужная оболочка закрывает дренажный путь для водянистой влаги, что и приводит к росту внутриглазного давления. Задний синехий также может привести к глаукоме, но иным путём. При заднем синехии радужная оболочка, прилипшая к хрусталику, блокирует поток водянистой влаги из задней камеры в переднюю камеру. Эта блокировка дренажа повышает внутриглазное давление.

Управление[править | править код]

Мидриатические или циклоплегические агенты, такие как гоматропин, который похож по действию с атропином, при местном применении полезны в преодолении и предотвращении образования задней синехии, сохраняя зрачок расширенным и удалёенным от хрусталика. Дилататор зрачка в глазе с синехией может привести к неправильной (не круглой) форме зрачка. Если зрачок может быть полностью раскрыт во время лечения воспаления радужной оболочки, прогноз для для избавления от синехии положительный. Это излечимо.

Для борьбы с воспалением используются актуальные кортикостероиды. Если внутриглазное давление повышено, то используются PGA, такие как Travatan Z.

Примечания[править | править код]