Грибковые кератиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грибковый кератит
МКБ-10 B4949., H19.219.2
eMedicine oph/99 

Fungal keratitis — воспаление роговицы глаз (так называемый кератит ), в результате грибковой инфекции организма. Keratomycosis является греческим термином эквивалентным Fungal keratitis - это грибковая инфекция роговицы , передней части глаза, которая закрывает зрачок . Тем кто испытывает эти симптомы, как правило, рекомендуется немедленно посетить соответствующую специалиста .

Классификация[править | править код]

Инфекционный кератит может быть бактериальным, грибковым, вирусным, или протозойным. Отличительные особенности проявления его у пациента позволяют специалисту определить предположительный диагноз, помогая в назначении соответствующей антиинфекционной терапии.

Клинические особенности[править | править код]

Симптомы грибкового кератита являются: нечеткость зрения, красный и болезненный глаз, состояние которого не улучшается после удаления контактных линз или лечения антибиотиками, повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), и слезотечение или выделения. Симптомы заметно меньше по сравнению с аналогичными симптомами бактериальной язвы. Признаки: веки и их придатки отечны и гиперемированы, конъюнктива раздражена. Язва также может присутствовать. Это сухая язва роговицы, сопровождаемая поражениями вокруг роговицы. Обычно связано с нагноением грибковой язвы, преимущественно белого цвета, пушистого с виду. Изредка она может распространяться на задний сегмент , порождая эндофтальмит на более поздних стадиях, что приводит к разрушению глаза. (Примечание: грибковый эндофтальмит крайне редок)

Причины[править | править код]

Мицелиальные грибы

  • Aspergillus flavus
  • Aspergillus fumigatus
  • Fusarium SPP.
  • Alternaria SPP.

Дрожжи

Патофизиология[править | править код]

Предваряющим событием для грибковых кератитов является травма растительного / органического происхождения. Колючая рана у работников сельского хозяйства от пшеницы при уборке урожая является типичным примером. Она имплантатирует грибок непосредственно в роговицу. Гриб растет медленно и размножается с проникновением в передний и задний стромальные слои. Гриб может прорваться через десцеметову мембрану и попасть в переднюю камеру. Пациент оказывается через несколько дней или недель с грибковым кератитом.

Диагностика[править | править код]

Диагноз ставится офтальмологом/окулистом, на основаниии корреляции типичной истории, симптомов и признаков. Было немало случаев, когда она была упущена и ошибочно диагностировалось как бактериальная язва. Окончательный диагноз устанавливается только после положительного анализа культуры (lactophenol cotton blue, calcoflour medium),соскобленой с роговицы, как правило, в течение недели. Последние достижения были сделаны в PCR / иммунологических тестах, которые могут дать гораздо более быстрый результат.

Лечение и ведение[править | править код]

Предположительный диагноз грибкового кератита требует немедленной эмпирической терапии. Офтальмологическая суспензия натамицин — предпочтительный препарат для волокнистой грибковой инфекции. Глазной раствор флуконазол рекомендуется для candida инфекции роговицы. Глазные капли амфотерицина могут потребоваться, когда другие препараты не помогают; но они могут быть весьма токсичны и требует квалифицированного фармацевта для их приготовления. Другие лекарства также испытывались с умеренным успехом. В любом случае требуется консультация с глазным специалистом, так как он может предложить наилучшее лечение.

Прогнозы[править | править код]

Как правило, требуется много времени, чтобы избавиться от инфекции, так как сам гриб растет медленно. Перфорации роговицы могут возникнуть у больных с неочищенными или частично очищенными инфекционными кератитами и требуют хирургического вмешательства в виде трансплантации роговицы .

Профилактика / Скрининг[править | править код]

Предотвращение травм растительными / органическими веществами, в частности, у сельскохозяйственных рабочих при уборке, может снизить заболеваемость грибковым кератитом. Ношение широких защитных очков с боковыми щитками рекомендуется для людей, подверженных риску таких травм.

Эпидемиология[править | править код]

Это заболевание является довольно распространенным в тропиках и в странах с большим сельского населением. Индия имеет большое количество случаев заболевания грибкового кератита, но плохая система отчетности не позволяет точный сбор данных. Флорида в США регулярно сообщает о случаях грибковых кератитов, с Aspergillus и Fusarium SPP в качестве наиболее распространенных причин.

Социальные последствия[править | править код]

Потеря зрения от грибковых кератитов может иметь весьма негативные последствия с точки зрения экономических и социальных проблем.

Известные случаи[править | править код]

Недавно в отношении одного конкретного продукта, (ReNu with MoistureLoc - марка мягких контактных линз), был сделан броский заголовок в докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США, предполагающем увеличение заболеваемости грибковыми кератитами определенного типа( Фузариум кератит) у людей, использующих продукцию Bausch & Lomb. [1] Bausch & Lomb приостановил, а затем отозвал, поставки этого конкретного продукта, ReNu с MoistureLoc. [2]

Примечания[править | править код]

  1. "Fusarium Keratitis --- Multiple States, 2006." Centers for Disease Control and Prevention: Morbidity and Mortality Weekly Report. April 10, 2006 / 55(Dispatch);1-2.
  2. "Bausch & Lomb News". Архивировано 12 апреля 2006 года. Bausch & Lomb. Retrieved. June 2, 2006.