Промежуточный увеит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Промежуточный увеит  — форма увеита, локализованная в стекловидном теле и периферической сетчатке. Первичные очаги воспаления включают участки стекловидного тела, охваченные другими подобными проблемами, — такими как Pars planitis, задний циклит и гиалит. Промежуточный увеит может быть либо единичным заболеванием глаз или связанным с развитием системных заболеваний, таких как рассеянный склероз или саркоидоз. Таким образом, промежуточный увеит может быть первым выражением системного состояния. Инфекционные причины промежуточного увеита включают: вирус Эпштейна-Барр, болезнь Лайма, вирус HTLV-1, лихорадку от кошачьих царапин, и гепатит C.

Постоянная потеря зрения чаще всего наблюдается у больных с хроническим кистозным отеком макулы (Cystoid macular edema). Необходимо приложить все усилия направленые на искоренение CME, если он присутствует. Другие, менее распространенные причины потери зрения включают такие проблемы, как: отслоение сетчатки, глаукома, полосы кератопатии, катаракта, кровоизлияние в стекловидное тело, эпиретинальная мембрана и неоваскуляризация сосудистой оболочки глаза.

Эпидемиология[править | править код]

Хотя промежуточный увеит может развиваться в любом возрасте, он в первую очередь поражает детей и молодежь. Существует бимодальное распределение с одним пиком во втором десятилетии и другим пиком в третьем или четвертом десятилетии.

В Соединенных Штатах доля пациентов с промежуточным увеитом оценивается в 4—8 % случаев увеита в специализированных центрах. Национальные институты здравоохранения США сообщает более высокий процент (15 %), что может свидетельствовать о повышении уровня осведомленности или характере увеит-специализации клиники. В педиатрической популяции, промежуточные увеит может составлять до 25 % от случаев увеита.

Патофизиология[править | править код]

Pars planitis считается подмножеством промежуточного увеита и характеризуется наличием белых экссудатов (сугробов) над pars plana или агрегаций воспалительных клеток в стекловиднм теле (снежков) в отсутствии инфекционных и системных заболеваний.

Pars plana является частью сосудистой оболочки глазного яблока, choroidea, один из трех слоев, которые составляют глаз. В части цилиарного тела, это около 4 мм длиной, расположенные вблизи точки, где радужная оболочка и склера соприкасаются и имеет зубчатый внешний вид. Pars Plana не имеет функций в послеэмбриональный период, что делает это хорошим местом для проникающей оптической операции.

Некоторые[кто?] врачи считают, что Pars planitis хуже витреита (воспаления стекловидного тела), намного тяжелее отека макулы, и дают для этих пациентов сдержаный прогноз по сравнению с другими пациентами с промежуточным увеитом.

Ассоциированные условия[править | править код]

Ассоциации заболевания с такими проблемами, как рассеянный склероз, саркоидоз, или воспалительное заболевание кишечника наводит на мысль о наличии аутоиммунного компонента, по крайней мере, у незначительной подгруппы пациентов. Кластеризация семейных случаев привела к объединенным исследованиям человеческого лейкоцитарного антигена (Human leukocyte antigen). По-видимому, периваскулит периферической сетчатки и сосудистая окклюзия приводят к глазного воспалению, витреиту и формированию «сугробов». Этиология антигенного стимула не ясна, и может быть либо витреальной или периваскулярной по природе. Очевидно, что генетика играет определенную роль в патофизиологии промежуточного увеита, но значение остается неясным.

Признаки и симптомы[править | править код]

Клинические признаки включают покраснение глаз, светобоязнь, деструкцию стекловидного тела и лечение включает в себя окологлазные инъекции кортикостероидов (инъекции кортикостероидов, очень близко к глазу, но не в глаз). В резистентных случаях — пероральное введение кортикостероидов, иммунодепрессантов и лазерная или криотерапия затронутой области могут быть показаны.

[неавторитетный источник?]