Остаточная мембрана зрачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остаточная мембрана зрачка
Rkinch persistent pupillary membrane.jpg
Человеческий глаз с остаточной мембраной зрачка
МКБ-10

H21.421.4

МКБ-9

364.74

Остаточная мембрана зрачка (англ. Persistent pupillary membrane, РРМ) — состояние глаза с остатками эмбриональной мембраны, которые остаются как нити, пересекающие зрачок. Мембрана зрачка млекопитающих существует в эмбрионе в качестве источника кровоснабжения для хрусталика . Как правило, она атрофируется в период от рождения до возраста четырех — восьми недель.[1] PPM происходит при неполной её атрофии, что как правило, не вызывает никаких симптомов. Нити могут прилипать к роговице или хрусталику, но чаще всего к различным частям радужной оболочки. Прилипание к роговице может вызвать небольшие помутнения роговицы, в то время как прилипание к хрусталику может стать причиной мелких катаракт. Использование актуального атропина для расширения зрачка может помочь сломать РРМ.

У собак PPM наследуется у породы Басенджи, но может возникать и у других пород, таких как Пемброк Вельш-корги, Чау-чау, английский мастиф и английский кокер-спаниель.[1] Кроме того, очень редко PPM наблюдалось у кошки, лошади и крупного рогатого скота.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gelatt, Kirk N. (ed.). Veterinary Ophthalmology. — 3rd ed.. — Lippincott, Williams & Wilkins, 1999. — ISBN 0-683-30076-8.

Ссылки[править | править вики-текст]