Русич (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич»
Эмблема ДШРГ «Русич»
Эмблема ДШРГ «Русич»
Годы существования 2014 — н. в.
Страна  Россия
Подчинение Минобороны РФ
Тип пехота
Вид сухопутные войска
Функция диверсионно-штурмовая разведывательная группа
Прозвище русичи
Цвета Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg имперский флаг
Талисман Валькнут, руна Тиваз ()
Войны Российско-украинская война
Военная операция России в Сирии
Командиры
Действующий командир Алексей Юрьевич Мильчаков
Сайт vk.com/dshrgrusichoffici…

Диверсионно-штурмовая разведывательная группа (ДШРГ) «Ру́сич» — боевой отряд русских неонацистов[1][2], принимавший участие в российско-украинской войне как в войне в Донбассе с июня 2014 по июль 2015 года на стороне самопровозглашённых республик, так и во вторжения России на Украину в составе российских войск[3].

Начало истории группы «Русич» было положено в 2009 году, тогда была основана тренировочная база для военной подготовки[4]. Основатель — Алексей Мильчаков (р. 1991) — скандально известный неонацист из Санкт-Петербурга[1][5], до отправки на Донбасс[6] носивший прозвище «Фриц» (там сменил на позывной «Серб»)[7][8][2]. Проходил программу военизированной подготовки «Партизан» в координационном центре помощи Новороссии (КЦПН), проводимой Имперским легионом, боевым подразделением Российского имперского движения[9].

По словам Мильчакова, «Русич» состоит «из националистов-родноверов, добровольцев из России и Европы», действует как «замкнутый коллектив» и является подразделением, в котором русские националисты получают боевую подготовку. Как минимум один из членов польской неонацистской группировки «Zadruga» воевал в составе указанного подразделения. Подразделения оказались укомплектованы членами спецподразделения «ГРОМ», являющегося частью ФСКН РФ (наркоконтроль), например братья Константин и Борис Воеводины. Оба являются русскими националистами и выходцами из Санкт-Петербурга[10].

В качестве символов используются руны, в частности Тиваз ()[11] (означающая бога воинской доблести Тюра), восьмилучевой коловрат, Валькнут (англ.)[2], кодовые лозунги. Также, как и многие националисты в России, используют «имперский» (чёрно-жёлто-белый) флаг, но в перевёрнутом виде.

Сообщалось о возможной тесной связи ДШРГ «Русич» с группой «Вагнер»[12]. И лидер «русичей» Алексей Мильчаков, и номинальный командир группы Вагнера Дмитрий Уткин служили в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ[9].

Боевой путь

Конфликт в Донбассе

Группа сражалась с июня 2014 года, проводила разведывательно-диверсионные операции в тылу украинских войск[13], а также сыграла значительную роль в нескольких ключевых сражениях в начале конфликта в Донбассе[14].

2014

Летом 2014 года «Русич» под командованием подполковника Александра «Бэтмена» Беднова[12] участвовал в боях за Луганский аэропорт, под Новосветловкой: там ВСУ перерезали трассу, и Луганск оказался в блокаде[7]. Также принимали участия в боях под городом Счастье, Станицей Луганской, в штурме посёлка Хрящеватое, в занятии посёлков Георгиевки, Большой Вергунки, Лутугино.

Одной из самых известных операций «Русича» стало уничтожение колонны украинского батальона «Айдар» у посёлков Металлист и Цветные Пески в Луганской области 5 сентября 2014 года[15][2]. Тогда им удалось уничтожить известную штурмовую группу «Гризли» и «Терминатора», которые были вынуждены отступить из под Луганска, оставшись без поддержки. Отступали не только они, но и дальние блокпосты, остававшиеся полностью пустыми — их покинули настолько быстро, что даже не успели снять украинские флаги. Один из постов заняла группа Мильчакова, и когда бойцы «Айдара» приблизились к «украинскому» блокпосту, открыла по ним огонь в упор[источник не указан 49 дней]. Координатор Самообороны Майдана Волыни Андрей Хведчак сообщил, что 5 сентября 2014 года часть роты батальона «Айдар» попала в засаду в том же месте, где была взята в плен Надежда Савченко[16]. Отряды «Русича» и ГБР «Бэтмен» устроили засаду на трассе и атаковали отступавший «Айдар». Часть второй роты «Айдара» (Волынь) попала в засаду российского спецназа. По его словам, те бойцы, которые оказались в засаде, погибли[17]. 6 сентября Семён Семенченко сообщил, что погибли 11 военных в засаде, «устроенной российскими спецназовцами»[18]. В тот же день появилась информация, что в засаде погибли от 20 до 29 бойцов батальона[19].

Осенью 2014 года «Русич» принимал участие в боях в Донецком аэропорту вместе с батальонами Спарта и Сомали. До окончания года вся группа (кроме местных) выехала на отдых в Россию.

2015

Наиболее известные потери — гибель личных охранников Александра Беднова в засаде 1 января 2015 года. И менее известная история о попадании данного ДШРГ в контр-основу, во время которой погиб бывший киевский антифашист «Вискас»[10]. В январе 2015 года Мильчаков заявил, что его подразделение больше не подчиняется руководству ЛНР. Таким образом Мильчаков отреагировал на информацию об уничтожении бывшего командира группы «Бэтмен» Александра Беднова. Командир назвал председателя «ЛНР» Игоря Плотницкого и правительство ЛНР «шлюхиными детьми» и заявил, что его подразделение будет воевать «и против них, и против укров»[20].

В 2015 году вместе с командирами других групп Мильчаков и Петровский получили удостоверение членов Союза добровольцев Донбасса. По возвращении на Украину группа перешла в состав бригады «Призрак» Алексея Мозгового[9]. В конце марта 2015 года после передислокации в ДНР из-за преследования МГБ ЛНР, группа вошла в состав батальона «Викинг», где принимала участие в боях на Волновахском направлении, у посёлков Белокаменки и Новоласпа. В середине 2015 года группа была полностью выведена из Донбасса[21].

Период с середины 2015 по начало 2022

По возвращении из Донбасса Мильчаков занялся боевой подготовкой подростков в специальных лагерях в России. Делалось это совместно с правыми радикалами из сообщества E.N.O.T Corp. (Единые народные общинные товарищества или просто ЕНОТ)[22]. Интернет-издание «Белорусский партизан» называет «енотов» группой российских боевиков, принимавших участие в войне в Донбассе с самого её начала, и что они тесно дружат с Мильчаковым. Как отмечает издание, ЕНОТ с 2015 года начали свою легализацию в России. Они получили статус общественной организации и полную поддержку государства, регулярно проводя военно-патриотические игры-сборы. Главный инструктор организации Роман Теленкевич одновременно возглавлял Союз добровольцев Донбасса[23].

В 2017 году боевики «Русича» отметились в Сирии[9][24], охраняя стратегически важную нефтегазовую инфраструктуру, принадлежащую российским компаниям. В своем инстаграм-аккаунте (ныне недоступном) боевики выкладывали фото из Пальмиры в центральной Сирии, где один из них позирует перед древними руинами, вскидывая руку в нацистском приветствии.

В конце 2020 года Алексей Мильчаков в интервью рассказывал, что численность ДШРГ «Русич» на тот момент — несколько десятков человек, но «приходит много людей и приходится отсеивать»[2].

Вторжение России на Украину

Некоторые журналисты-расследователи ещё в конце октября 2021 года предполагали, что группировка вернётся на Украину[25][11], что и произошло не позднее начала апреля 2022 года. Бойцы Русича были переброшены в Харьковскую область Украины, где были сфотографированы возле села Плетеневка[26].

Мнения и реакция

16 февраля 2015 года Алексей Мильчаков был внесён в санкционный список ЕС[27][28].

В 2016 году Мильчакову, как члену «Союза Добровольцев Донбасса», возможно, вручил награду глава республики Крым Сергей Аксёнов в присутствии тогдашнего помощника президента РФ Владислава Суркова. Сам Мильчаков, впрочем, не стеснялся в выражениях, критикуя на своей странице в ВК руководство ЛНР за этот показушный «антифашизм»[29].

Заместитель Мильчакова, Ян Петровский[29] — в прошлом гражданин Норвегии, где он жил и работал вместе с норвежцем, связанным с правой группой «Солдаты Одина». Своеобразная слава россиянина в конфликте на Донбассе, по-видимому, стала последней каплей для норвежских властей, и его наконец признали угрозой для национальной безопасности. В октябре 2016 года норвежская полиция арестовала Петровского и депортировала в Россию[30][31].

Группа являлась одной из наиболее упоминаемых в негативном подтексте среди украинских СМИ и блогеров из-за фотографий убитых солдат Украины и рассказов, что группа не берёт пленных[32][33]. В 2017 году военная прокуратура Украины обвинила Мильчакова в причастности к убийству 40 украинских военных[20].

Мильчаков стал влиятельным лицом среди неофашистской молодежи в России. Также он один из немногих, кого не коснулись аресты по возвращении в Россию. По словам самого Мильчакова, его группа даже не пытается лезть в политику, как бы ни было обидно за решения сверху[34].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Who Are The Neo-Nazis Fighting For Russia In Ukraine? (англ.). RadioFreeEurope/RadioLiberty. Дата обращения: 27 июня 2022.
  2. 1 2 3 4 5 Руни, православ'я та георгіївські стрічки. Що відомо про неонацистів у російській армії, BBC News Україна. Дата обращения 28 июня 2022.
  3. Spiegel: «В составе российских войск в Украине воюют неонацисты». belsat.eu. Дата обращения: 27 мая 2022.
  4. Говорит ангел смерти: Алексей Мильчаков, ДШРГ «Русич». CzarTalks (26 декабря 2020).
  5. Фашист-живодер из Петербурга приехал воевать за ополченцев ЛНР. www.mk.ru. Дата обращения: 25 июня 2022.
  6. ДШРГ «РУСИЧ»: начало — Спутник и Погром (рус.) ?. Дата обращения: 25 июня 2022.
  7. 1 2 Интервью с Алексеем Мильчаковым, командиром ДШРГ «Русич» — Спутник и Погром (рус.) ?. Дата обращения: 25 июня 2022.
  8. Неонацист Алексей Мильчаков, который отрезал уши украинском солдатам, похвастался отдыхом в Беларуси. naviny.belsat.eu. Дата обращения: 27 июня 2022.
  9. 1 2 3 4 Inquiry into the Murder of Hamdi Bouta and Wagner Group Operations at the Al-Shaer Gas Plant, Homs, Syria 2017 (англ.). New America. Дата обращения: 26 июня 2022.
  10. 1 2 О причинах вывода ДШРГ «Русич» из «ДНР», или как живодеры становятся героями. Новини України - #Букви (13 июля 2015). Дата обращения: 25 июня 2022.
  11. 1 2 Meet the Irregular Troops Backing up Russia’s Army in the Kharkiv Region (англ.) ?. bellingcat (17 июня 2022). Дата обращения: 26 июня 2022.
  12. 1 2 Wagner Group Contingent Rusich on the Move Again (англ.). New America. Дата обращения: 26 июня 2022.
  13. Vyacheslav Likhachev. The Far Iight in the conflict between Russian and Ukraine (англ.) // Французский институт международных отношений. — 2016.
  14. Russian Nationalist Veterans of the Donbas War | Yudina, Natalia; Verkhovsky, Alexander | download. ru.booksc.eu. Дата обращения: 26 июня 2022.
  15. Цензор.НЕТ. 5 сентября 2014 года - кровавая дата 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар". ФОТОрепортаж. Цензор.НЕТ. Дата обращения: 26 июня 2022.
  16. Батальон "Айдар" попал в засаду российского спецназа, погибла часть роты. glavred.info. Дата обращения: 28 июня 2022.
  17. Бійці «Айдару» потрапили у засідку російського спецназу, — джерело. Дата обращения: 10 сентября 2014. Архивировано 9 сентября 2014 года.
  18. «Айдар» потрапив у засідку російського спецназу, загинуло 11 осіб, — Семенченко. Дата обращения: 10 сентября 2014. Архивировано 9 сентября 2014 года.
  19. В «Айдарі» більш як 20 загиблих — ЗМІ (укр.) (недоступная ссылка). Укрінформ (06.09.2014). Дата обращения: 28 июня 2022. Архивировано 7 сентября 2014 года.
  20. 1 2 Военная прокуратура Украины обвинила российского неонациста Мильчакова в причастности к убийству 40 украинских военных. gordonua.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  21. Одно из националистических подразделений «ДНР» уходит из Донбасса. Новини України - #Букви (10 июля 2015). Дата обращения: 25 июня 2022.
  22. Неонацист Мильчаков, который тренировал белорусских подростков, уехал в Сирию в «ЧВК Вагнера». naviny.belsat.eu. Дата обращения: 13 июля 2022.
  23. Белорусские подростки приняли участие в сборах, проводившихся причастной к боям в Донбассе организацией. NEWSru.com (25 сентября 2017). Дата обращения: 26 июня 2022.
  24. Русские националисты на сирийском контракте (фото). fontanka.ru - новости Санкт-Петербурга (19 октября 2017). Дата обращения: 26 июня 2022.
  25. Dalton, Candace Rondeaux,Jonathan Deer,Ben. Neo-Nazi Russian Attack Unit Hints It’s Going Back Into Ukraine Undercover, The Daily Beast (26 января 2022). Дата обращения 25 июня 2022.
  26. Ball, Tom. Rusich’s neo-Nazi mercenaries head for Kharkiv, the Times. Дата обращения 26 июня 2022.
  27. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2015:040:FULL&from=EN
  28. Евросоюз расширил антироссийские санкции. Interfax.ru. Дата обращения: 25 июня 2022.
  29. 1 2 Activatica. Activatica. Дата обращения: 25 июня 2022.
  30. R Ахмедова. Информация как основа формирования информационно-коммуникационного пространства // Ренессанс в парадигме новаций образования и технологий в XXI веке. — 2022-05-30. — Вып. 1. — С. 161–162. — ISSN 2277-3010. — doi:10.47689/innovations-in-edu-vol-iss1-pp161-162.
  31. Враг государства и его основа Русского националиста Яна Петровского, обвиняемого в военных преступлениях на Украине, депортировали из Норвегии. Репортаж «Медузы». Meduza. Дата обращения: 25 июня 2022.
  32. Грани.Ру: Казнекрады. graniru.org. Дата обращения: 25 июня 2022.
  33. Германская разведка доложила о воюющих в Украине «российских неонацистах». Они и сами этого не скрывают, BBC News (22 мая 2022). Архивировано 23 мая 2022 года. Дата обращения 24 июля 2022.
  34. Андрей Никитин. Интервью с Алексеем Мильчаковым, командиром ДШРГ «Русич». Спутник и Погром (14 марта 2015).