Выворот век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эктропион»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выворот век
Ectropion.JPG
МКБ-10 H02.102.1, Q10.110.1
МКБ-9 374.1374.1
DiseasesDB 4108
MedlinePlus 001007
eMedicine oph/211 
MeSH D004483 и D004483

Под выворотом век (синоним: эктро́пион[1]) изменение положения одного или обоих век, при котором край века отстает от глазного яблока или отвернут вниз, вследствие чего слизистая оболочка вывернута наружу. Различают выворот спастический, паралитический, старческий и рубцовый.

Этиология и патогенез[править | править код]

Рубцовый выворот образуется вследствие стягивания кожи век после ранений, ожогов, системной красной волчанки и других патологических процессов. Спастический выворот возникает в результате сокращения орбитальной части круговой мышцы глаза. Старческий выворот — следствие слабости этой мышцы. Паралитический выворот бывает только на нижнем веке и возникает при параличе лицевого нерва.

Клиника[править | править код]

Край века отстает от глаза или отвернут вниз, вследствие чего слизистая оболочка вывернута наружу. Она постепенно сохнет и увеличивается в размерах. Вместе с веком от глаза отходит слезная точка, что ведет к слезотечению и мацерации кожи. В результате несмыкания глазной щели может развиться кератит с последующим помутнением роговицы.

Диагностика[править | править код]

Диагностика заболеваний век несложна и доступна не только врачу, но и самому больному. При внешнем осмотре можно обнаружить изменения век. При более детальном осмотре с помощью бокового освещения можно обнаружить и более тонкие изменения со стороны век.

Лечение[править | править код]

При спастическом вывороте — терапия, направленная на устранение его причины. При других видах выворота век показана операция. Прогноз в отношении зрения благоприятный. Косметический дефект и восстановление слезоотведения зависят от вида и степени выворота, а также своевременности и правильности операции.

Примечания[править | править код]

  1. Эктропион // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Справочник по офтальмологии. Под. редакцией Э.C.Аветисова. Москва: Mедицина, 1978