Герб Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Республики Беларусь
Official coat of arms of the Republic of Belarus.jpg
Детали
Утверждён 7 июня 1995 (с изменениями от 2012 года)
Ранние версии Coat of arms of Belarus (1991–1995).svg
1991—1995 гг.
Coat of arms of Belarus.svg
1995—2012 гг.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Республики Беларусь (Белору́ссии, Белару́си, белор. Герб Беларусі) — главный государственный символ (эмблема) Республики Беларусь, наряду с флагом и гимном[1]. Заменил предыдущий герб «Погоня» 7 июня 1995 года по результатам референдума, прошедшего 14 мая. За образец был принят герб Белорусской ССР, созданный в 1950 году Иваном Дубасовым.

Текущий государственный герб заменил герб «Погоня», использовавшийся с 19 сентября 1991 года по 6 июня 1995 и принятый на заседании Верховного Совета Республики Беларусь.

Описание[править | править код]

«Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».
Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», 5 июля 2004 г. № 301-З[2]
»

История герба[править | править код]

Великое Княжество Литовское в составе Российской Империи[править | править код]

После присоединения Великого княжества Литовского в 1772—1795 годах к Российской Империи территорию современной Белоруссии и Виленского края символизировало древнее изображение Погони, бывшее гербом княжества[3]. Погоня также присутствовала на гербах всех воеводств на территории современной Белоруссии (а также Виленского и Белостокского). После утверждения Большого герба Российской империи в 1882 году на нём появился герб «Княжества и области Белорусские и Литовские», где присутствовало несколько гербов с Погоней, медведь (герб Самогитский) и волк (герб Мстиславский).

Белорусская Народная Республика[править | править код]

После Февральской революции национально настроенная интеллигенция стала добиваться автономии на территории с преобладанием белорусов. После Октябрьской революции бо́льшая часть территории Белоруссии была оккупирована Германией, на оккупированной территории 25 марта 1918 года представители нескольких национальных движений объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР). Изображение «Погони» было утверждено как государственный символ. БНР просуществовала несколько месяцев. После капитуляции Германии и отвода германских войск с территории Белоруссии, правительство БНР эмигрировало на Запад, а после советско-польской войны и последовавшего Рижского мира (1921) территория Белоруссии была разделена между Польшей и Белорусской ССР.

Во время нацистской оккупации[править | править код]

Печать коллаборационистской Белорусской центральной рады 1943—1944.

Во время Второй мировой немецкие оккупанты позволили использовать национальные белорусские символы на захваченных землях. В документе, зарегистрированном 27 июня 1942 года у генерал-комиссара Вильгельма Кубе (нем. Wilhelm Kube), было заявлено, что под белорусской национальной символикой имеется в виду белорусская национальная «Погоня» и бело-красно-белый флаг. Использование национальных символов белорусскими коллаборационистами стало одной из причин неприятия этих символов, как связанных с предательством, в последующие послевоенные десятилетия.

Годы Советской власти[править | править код]

Герб БССР 1919—1927 годов.

1 января 1919 года Временное революционное правительство провозгласило образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР. 31 января 1919 года ССРБ вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Конституция ССРБ 1919 года в ст. 31 описывала герб Советской Белоруссии:

«золотые серп и молот на красном фоне в лучах восходящего солнца, вокруг — венец из колосьев и надписи: «Социалистическая Советская Республика Белоруссия» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Фактически это было описание герба РСФСР с заменой названия республики.

Герб на печати ЧК Литбела. 1919 год.

После наступления польских частей на белорусские и литовские земли в начале 1919 года Первый съезд Советов Белоруссии и Первый съезд Советов Литвы приняли Декларации о слиянии республик, в результате чего образовалась Литовско-Белорусская советская социалистическая республика (Литбел) со столицей в Вильне. В проекте Конституции ССР Литвы и Белоруссии было повторено описание государственного герба РСФСР с тем лишь отличием, что надписи «Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» предусматривалась на пяти языках: белорусском, литовском, польском, еврейском и русском (герб состоит «…из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещеных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венком из колосьев с надписью на пяти языках: литовском, польском, еврейском, русском и белорусском: „Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии“»). После того, как польские войска заняли Вильню (19 апреля 1919), а затем часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919), история Литбела фактически прекращается.

31 июля 1920 произошло второе провозглашение БССР. Герб использовался аналогичный гербу РСФСР 1920 года, поэтому для отличия просто добавили буквы «Б. С. С. Р.», а на ленте надпись на белорусском — «Пролетарыi усіх краеў злучайцеся!».

В 1922 году БССР вошла в состав СССР. В 1926 году был принят новый герб. Из Конституции 1927 года: «Государственный герб Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из изображения на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещенных крест на крест рукоятками к низу и окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетенных клевером, и справа — из дубовой ветки; внизу между обоими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ и ниже — инициалы БССР. На верху герба имеется пятиконечная звезда».

В августе 1938 года был утверждён новый вариант герба БССР, в соответствии с рекомендациями Комиссии при Президиуме ВС СССР девиз стал изображаться лишь на двух языках, белорусском и русском, дубовая ветвь была заменена колосьями ржи, переплетёнными льном. Рисунок переработал В. В. Волков. Указом Президиума ВС БССР от 20 ноября 1938 года был уточнён перевод на белорусский язык девиза, он стал читаться как: «Пролетарыi усіх краін, еднайцеся!», также были внесены поправки в рисунок (изменена группировка солнечных лучей).

В 1958 году была принята последняя редакция герба БССР, касающаяся надписей на белорусском языке: «Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся!». В 1981 году серп и молот стали золотыми.

После обретения независимости[править | править код]

Coat of arms of Belarus (1991–1995).svg
Coat of arms of Lithuania.svg
Гербы: Республики Беларусь, 1991—1995 (слева) и Литовской Республики, с 1992 года (справа)

После начала августовского «путча» в Москве, Верховный Совет БССР 19 сентября 1991 года утвердил новый герб — Погоню, а фактически восстановил в Белоруссии герб БНР и Великого княжества Литовского. После провозглашения независимости 16 февраля 1918 года Литовская республика, считающая себя преемницей Великого княжества Литовского, также взяла себе это герб, но конь был с поднятым хвостом. В 1992 году Литовская республика изменила изображение Погони на гербе, а также перекрасила щит всадника, попону и упряжь в синий цвет. Возникла редкая в истории ситуация, когда два соседних государства имели практически один и тот же символ, что для дипломатического протокола создавало определённые проблемы.

Официальное описание гласило:

«Государственный герб Республики Беларусь «Погоня» является символом суверенитета Республики Беларусь, отражает исторический путь белорусского народа, многовековое существование и развития его государственности. Государственный герб Республики Беларусь — щит красного цвета с изображением погони белого (серебряного) цвета.»

Изображение погони представляет собой вооруженного всадника верхом на коне в движении. В правой руке он держит горизонтально поднятый меч, в левой руке — щит, на белом поле которого шестиконечный золотой крест. С левой стороны у всадника ножны меча, из-под седла свисает трёхконечная попона"[4]. Авторы: Евгений Кулик и Владимир Круковский.

Новая государственная символика была принята в штыки частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями, т.к. эти символы использовались оккупационной немецкой властью во время войны. В 1993 году депутат А. Лукашенко предлагал провести референдум о символике, но парламент не поддержал эту идею.

Став президентом, Александр Лукашенко инициировал процесс смены госсимволики. В марте 1995 года новый проект герба был направлен в Государственную геральдическую службу при Комитете по архивам и делопроизводству РБ. Он композиционно повторял герб БССР, но не имел звезды, серпа и молота в центре, а также девизов; венок был перевязан не красной, а красно-зелёной лентой. По рекомендации главы геральдической службы В. Носевича было решено добавить главную фигуру, т.к. герб выглядел «пустым». По предложению главы администрации президента Л. Синицына появился вариант с красной звездой вверху и картой Беларуси, как бы «летящей» в лучах солнца[5].

14 мая 1995 года состоялся инициированный Лукашенко общенациональный референдум по вопросу о национальной символике. За предложенные варианты герба и флага проголосовало 75,1% принявшего участие в референдуме (или 47% имеющих право голоса). После опубликования результатов референдума Президент 7 июня 1995 года издал Указ №213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь»[6]. Герб, согласно Положению, представляет собой зелёный контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетённых справа цветками клевера, слева — льна. Колосья обвиты красно-зелёной лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Рэспублiка Беларусь».

При этом в гербе была допущена «ботаническая» ошибка: цветы льна изображены шестилепестковыми, хотя должны быть пятилепестковыми. Ошибка исправлена художником В. Ляхором только в 2005 году при подготовке цветного и контурного эталонов герба.

Герб в золотых цветах изображен на штандарте Президента Белоруссии, принятом в 1997 году.

5 июля 2004 года Законом РБ "О государственных символах Республики Беларусь" (№301-3) государственный герб был подтвержден. Описание герба содержится в статье 9 главы 3 этого Закона.

В 2012 году герб Белоруссии претерпел некоторые изменения, были незначительно изменены шрифт и оттенки цветов на изображении земного шара[7].

В начале 2020 года Министерство юстиции разработало поправки в закон о государственных символах, предусматривающие уточнение изображения национального герба. Планируется повернуть земной шар таким образом, чтобы на зрителя была направлена территория Белоруссии[нет в источнике] (в действующем гербе это территория России), а также внести некоторые другие изменения, в том числе: изменить контур республики с зелёного на золотой[нет в источнике], изменить изображение звезды в верхней части герба, которая в современном варианте носит «нежелательный воинственный характер», изменить изображения параллелей и меридианов[8]. В силу ряда причин принятие поправок отодвинули на весну 2021 года.

Согласно статье 3 закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь», эталон Государственного герба Республики Беларусь (многоцветный, двухцветный и одноцветный в графическом и объемном вариантах) хранится в государственном учреждении «Национальный архив Республики Беларусь». Воспроизводимое изображение герба независимо от его размеров должно в точности соответствовать этим эталонам[9].

В Белоруссии установлен государственный праздник — День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь, который отмечается ежегодно во 2-е воскресенье мая[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конституция Республики Беларусь. Статья 19. Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Дата обращения: 25 октября 2020.
  2. Государственный герб Республики Беларусь на странице посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
  3. Герб Литвы (лит.). Сейм Республики Литвы (10 января 2006). Дата обращения: 29 октября 2008.
  4. «Наука и жизнь», № 11, 1993 г.
  5. Герб Республики Беларусь
  6. Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения (недоступная ссылка). Банк законов (7 июня 1995). Дата обращения: 11 ноября 2018. Архивировано 11 ноября 2018 года.
  7. Флаг и герб Беларуси: какие изменения произошли в 2012 году и как создаются символы белорусской государственности
  8. Законодательство о государственных символах планируют усовершенствовать в Беларуси
  9. Закон Республики Беларусь № 301-З (Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З «О государственных символах Республики Беларусь.»). Эталон Online. Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Дата обращения: 25 октября 2020.
  10. Государственные символы. Официальный сайт Республики Беларусь. Дата обращения: 25 октября 2020.

Ссылки[править | править код]