Южное (электродепо, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электродепо «Южное»
Moskwa Metro Line 2 out.svg
Замоскворецкая линияMoskwa Metro Line 10 out.svg
Люблинско-Дмитровская линия
Московский метрополитен
Страна  Россия
Город  Москва
Предполагаемая
дата открытия
2022 год[1]
Ближайшая станция «Алма-Атинская»

Электродепо «Ю́жное» — проектируемое электродепо Московского метрополитена на территории района Братеево. Вместе с действующим депо «Братеево» будет обслуживать Замоскворецкую и Люблинско-Дмитровскую линии[2]. Открытие запланировано на 2022 год[1]. В проектной документации наравне с названием «Южное» используется название «Братеево-2»[2][3][4][5].

Проект[править | править код]

Депо под проектным названием «Южное» изначально предлагалось для обслуживания Третьего пересадочного контура, с вводом его в действие вместе с юго-восточным участком линии.[6] Расположить его было предложено на левом берегу Москва-реки к юго-западу от Курьяновских станций аэрации с примыканием к путям линии между станциями «Каширская» и «Кленовый бульвар»[7].

В конце 2013 года Марат Хуснуллин заявил о возможности дальнейшего расширения отстойно-ремонтного корпуса строившегося на тот момент депо «Братеево» в связи с нехваткой депо для обслуживания южного участка Третьего пересадочного контура[8]. Было принято решение о передаче действующего депо «Замоскворецкое», обслуживающего Замоскворецкую и Каховскую линии, Третьему пересадочному контуру после вхождения Каховской линии в его состав, и о проектировании нового депо «Южное» на территории района Братеево для Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линий[2].

ГУП «Московский метрополитен» были выдвинуты условия по организации единого инженерно-технического комплекса с действующим депо «Братеево» для их взаимосвязанной работы. ОАО «Мосинжпроект» предложил площадку вплотную к депо «Братеево» с западной стороны, располагающуюся на территории планируемой ООПТ «Фаунистический заказник „Братеевская пойма“». ГАУ НИиПИ Генплана Москвы был предложен более приоритетный по экологическим ограничениям участок севернее реки Городни (восточнее застройки у метро «Алма-Атинская»). Также рассматривались варианты планировки депо между Бесединским шоссе и рекой Шмелёвкой и между Шмелёвкой и МКАД. Основным вариантом для дальнейшего проектирования был выбран участок к западу от депо «Братеево»[2].

Состав[править | править код]

На участке с проектируемой площадью 12,35 га планируется расположить отстойно-ремонтный комплекс с камерой мойки составов, административно-бытовой корпус, мотовозный цех, здание эксплуатационных служб и другие сооружения. Подъездная ветка длиной 0,3 км будет подключена к I (западному) пути подъездной ветки депо «Братеево». Предполагается, что в электродепо «Южное» будет работать 900 человек[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Еще больше: как будет расти московское метро. Сайт Москвы (8 января 2019). Дата обращения 12 января 2019.
  2. 1 2 3 4 5 Проект планировки участка Братеевской поймы, ограниченного проектируемым проездом № 5396, ул. Братеевской и технической зоной метрополитена, с учетом размещения электродепо «Южное» (Братеево-2) (pdf). ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Дата обращения 1 ноября 2014.
  3. Карта-схема расположения стройплощадок по состоянию на 07.02.2014. ОАО «Мосинжпроект». Дата обращения 1 ноября 2014.
  4. М. В. Хуснуллин. О ходе реализации программы развития Московского метрополитена в 2011–2013 гг. (недоступная ссылка) 18 (26 ноября 2013). Дата обращения 1 ноября 2014. Архивировано 26 октября 2014 года.
  5. Открытие первого пускового комплекса электродепо "Братеево". С. Собянин, М. Хуснуллин, А. Бочкарев. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (15 января 2014). Дата обращения 2 ноября 2014.
  6. Постановление Правительства Москвы № 194-ПП от 4 мая 2012 года «Об утверждении Перечня объектов перспективного строительства Московского метрополитена в 2012—2020 гг.». Дата обращения 13 октября 2014.
  7. Карта-схема расположения стройплощадок. ОАО «Мосинжпроект». Дата обращения 1 ноября 2014.
  8. Завершается первый этап строительства электродепо в Братеево. M24.RU (12 октября 2013). Дата обращения 2 ноября 2014.