Алапаевская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алапаевская епархия
Русская православная церковь
Trinity church in Alapayevsk, 6 July 2013 2.jpg
Свято-Троицкий собор в Алапаевске
Общие сведения
Страна Россия, Свердловская область
Митрополия Екатеринбургская митрополия
Епархиальный центр Алапаевск
Основана 28 декабря 2018 года
Управление
Правящий архиерей Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид (Солдатов)
Карта
Alapaevsk eparhy 2018.png

Алапа́евская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах Ирбитского, Махнёвского, Алапаевского муниципальных образований, городов Алапаевска, Ирбита, городских округов Артёмовского, Режевского, а также Тавдинского, Туринского, Байкаловского, Слободо-Туринского, Таборинского районов Свердловской области. Входит в состав Екатеринбургской митрополии.

История[править | править код]

Образована выделением из Екатеринбургской и Каменской епархий определением Священного синода от 28 декабря 2018 года[1]. Её территория была выделена из Каменской и Екатеринбургской епархий[2].

8 января 2019 года митрополит Кирилл (Наконечный) отметил: «Прошедший год, год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев и святой благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны и всех с нею пострадавших под Алапевском — он произвёл такое грандиозное изменение. Сам город изменился. Вспомните, каким он был год назад и каким стал к приезду Святейшего Патриарха Кирилла. Учреждение кафедры сегодня в Алапаевске, создание Алапаевской и Ирбитской епархии, это, безусловно, продолжение замечательного события, которое совершалось здесь с прибытием сюда Святейшего Патриарха, членов Священного Синода Русской Православной Церкви и огромного количества паломников»[3]

Благочиния[править | править код]

  1. Алапаевское
  2. Режевское
  3. Тавдинско-Туринское

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]