Ливенская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливенская епархия
Сергиевская церковь, Ливны
Сергиевская церковь, Ливны
Страна Россия
Церковь Русская православная церковь
Митрополия Орловская
Дата основания 25 июля 2014 года
Управление
Главный город Ливны
Иерарх Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Селезнёв) 9 сентября 2014 года)
livnyeparhia.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли́венская епархия  — епархия Русской православной церкви в административных границах Верховского, Глазуновского, Должанского, Залегощенского, Колпнянского, Корсаковского, Краснозоренского, Ливенского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Новосильского, Покровского, Свердловского районов Орловской области. Включена в состав Орловской митрополии[1].

История[править | править код]

В 1765 году Ливны из Крутицкой епархии переданы в Воронежскую[2]. 17 мая 1788 года была учреждена Орловская епархия, куда в соответствии с тогдашним административно-территориальным делением вошёл и город Ливны[3].

25 августа 1906 года в Орловской епархии было создано Елецкое викариатство[4], а 27 марта 1918 года Священный Синод издал постановление о том, что викарный епископ Орловской епархии должен иметь постоянное пребывание в Елецком Троицком монастыре с правом управления Елецким и Ливенским уездами[5].

Известно, что 22 ноября 1934 года по 9 февраля 1935 титул епископа Ливенского носил Сергий (Куминский), но в управление он так и не вступил. Других епископов с таким титулом, по-видимому, не было[4].

25 июля 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви из состава Орловской епархии была выделена самостоятельная Ливенская епархия со включением её в состав Орловской митрополии[1].

Епископы[править | править код]

Монастыри[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]