Ишимская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ишимская епархия
Русская православная церковь
Богоявленский-собор.jpgБогоявленский собор в Ишиме
Общие сведения
Страна

Флаг России Россия

Митрополия

Тобольская

Епархиальный центр

Ишим

Основана

1994, 2013

Упразднена

2007

Управление
Правящий архиерей

Ишимский и Аромашевский Тихон (Бобов) 3 ноября года)

Статистика
Приходов

42

Монастырей

нет

Сайт

ishim-eparhia.cerkov.ru

Иши́мская епа́рхия — епархия Русской православной церкви, объединяет приходы на территории Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского района, Юргинского районов Тюменской области. Входит в состав Тобольской митрополии.[1]

История[править | править вики-текст]

Определением Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви от 17/30 ноября 1994 года в рамках спорной политики по открытию своих приходов на канонической территории Русской Православной церкви была образована самостоятельная Ишимская и Сибирская епархия[2], на которую был посвящён архимандрит Евтихий (Курочкин). Отхватывала территорию Сибири и Дальнего Востока России.

Ряд клириков и приходов епархии покинули РПЦЗ в 2001 году, присоединившись к неканоническим РПЦЗ(В) и РИПЦ. Епархия сократилась почти вдвое — от РПЦЗ отложились Дальневосточное благочиние (кроме приходов в Еврейской автономной области), приходы в Омске, Нижней Туре и Верхней Туре (Свердловской области), Шадринске (Курганской область)[3]. По словам её правящего епископа Евтихия (Курочкина): «Как понять последователей омского раскольника Тихона (Пасечника), которые ушли в 2000 году от меня по единственной причине — они задали мне вопрос, считаю ли я Московскую Патриархию Церковью (?!) и, услышав от меня прямой утвердительный ответ, объявили о своем уходе из РПЦЗ»[4].

К маю 2007 года в составе Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ находилось 14 приходов в Ишиме и Ишимском районе, в Омске, Тюмени, Шадринске, Кустанае, Нижней Туре Свердловской области, в поселке Ленинка Еврейской АО, в Алтайском крае (Барнаул и деревня Потеряевка). Причем некоторые из моих подчиненных упредили своим переходом подписание Акта о каноническом общении. Так, в состав Омско-Тарской епархии еще в 2005 году перешел мужской монастырь во имя Архангела Михаила в селе Ольховка Омской области. Правда, шел и обратный процесс среди наиболее радикально настроенных «несоглашенцев». Из Ишима в 2006 году выехал в полном составе женский монастырь во имя свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, а часть клириков уже после мая 2007 года заявила о своем несогласии с решением иерархов РПЦЗ и перешла под начальство бывшего епископа Агафангела (Пашковского), учинившего самочинную иерархию[4].

С восстановлением канонического общения в мае 2007 года епархия была упразднена[5]. Служивший кафедральным Ишимский Богоявленский собор был определён ставропигиальным.

2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви епархия была вновь учреждена на территории части Тюменской области, будучи выделенной из состава Тобольской епархии. Тогда же правящим архиереем епархии был избран клирик Тобольской епархии архимандрит Тихон (Бобов)[1].

Епископы[править | править вики-текст]

Ишимская и Сибирская епархия РПЦЗ
Ишимская и Аромашевская епархия

Благочиния[править | править вики-текст]

  • Центральное
  • Западное
  • Восточное

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]