Будапештская и Венгерская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будапештская и Венгерская епархия
Русская православная церковь
Успенский кафедральный собор в Будапеште.jpgУспенский кафедральный собор в Будапеште
Общие сведения
Страна

Flag of Hungary.svg Венгрия

Епархиальный центр

Будапешт

Основана

2000

Площадь

93 030 км²

Управление
Правящий архиерей

Епископ Будапештский и Венгерский Тихон (Зайцев) 22 октября 2015 года)

Кафедральный храм

Успенский собор

Статистика
Приходов

12

Сайт

hungary.orthodoxia.org

Будапе́штская и Венге́рская епа́рхия (другое название Венгерская православная епархия, венг. Magyar Orthodox Egyházmegye) — епархия Русской православной церкви, объединяет приходы на территории Венгрии.

История[править | править вики-текст]

Русское православие в габсбургской Венгрии[править | править вики-текст]

Православный храм-усыпальница в Ироме

Первый русский православный храм на территории Венгрии был построен в XVIII веке в Токае, где располагался русский казачий гарнизон: там на арендованных русскими царями землях казаки собирали и обрабатывали виноград, который затем перевозили в Санкт-Петербург. Храм сохранился до наших дней.

Ещё один русский храм, во имя мученицы Александры, появился в 1803 году в предместье Будапешта Ирёме, на месте кончины великой княгини Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла I.

Позднее была учреждена Офенская Духовная Миссия, действовавшая при дипломатической миссии и оформлявшая проживавших в этих местах православных людей. Долгое время Офенская Духовная Миссия была местом духовного окормления и утешения русских людей, оказавшихся в Венгрии. Церковь при миссии неоднократно посещали русские дипломаты, члены царской фамилии, представители русской культуры, политики. Офенская Миссия располагала прекрасной библиотекой, высокохудожественной дорогой церковной утварью, храм отличался благолепием убранства, а её штат, состоящий из священника, диакона и четырёх певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих. При часовне существовало единственное в Венгрии русское православное кладбище с могилами клириков и певчих придворной церкви. Миссия прекратила своё существование после начала Первой мировой войны и революции в России.

Между двумя мировыми войнами[править | править вики-текст]

В 1920—1930-е годы в Будапеште осело немало русских беженцев, которые создала два русских прихода: один имел домовый храм и находился в ведении Западноевропейского Экзарха русских приходов, другой не имел храма и подчинялся Синоду Русской Зарубежной Церкви. Эти приходы прекратили своё существование во время войны.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После освобождения Венгрии от немецкой оккупации в 1945 году русские приходы вошли в юрисдикцию Московского патриархата. В тот же период к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I начали поступать обращения от венгерских православных приходов, до Первой мировой войны состоявших в юрисдикции Сербской православной церкви, которые стремились к употреблению венгерского языка.

Венгерское благочиние Русской Православной Церкви (1949—2000)[править | править вики-текст]

11 ноября 1949 года решением Священного Синода «Венгерские православные приходы, не состоящие до настоящего времени в чьей-либо юрисдикции или потерявшие за время войны русскую юрисдикцию объединяются во „Временное Управление Венгерских православных приходов“», руководителем которого был назначен с наименованием «Благочинный» (администратор) протоиерей Иоанн Кополович; тогда же в состав Венгерского временного Управления были включены: приход святителя Иоанна Златоуста в Будапеште, приход Успения Божией Матери в Будапеште, храм во имя великомученицы царицы Александры в Иреме (Юрёме), приход в Ньиредьхазе, приход в Шаркадкерестуре, приход в Сентеше, приход в Сегеде с храмом во имя великомученика Георгия Победоносца, русский православный храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Будапеште. Духовное окормление приходов Венгерского благочиния было возложено на председателя ОВЦС.

15 ноября 1949 году Патриарх Алексей I утвердил Положение (Устав) об управлении приходами, входящими в состав Венгерского благочиния, а также доверённость на решение и претворение в жизнь вопросов его текущей жизни. В положении отмечалось, что Московский Патриархат принимает в юрисдикцию только те приходы, которые просят об этом, не находятся в подчинении архипастырской власти другой юрисдикции и пребывают вне канонического окормления; православным венграм предоставляелось «право совершения всех служб и треб на венгерском языке». Соборным храмом Венгерского благочиния была определена церковь Успения Пресвятой Богородицы в Будапеште.

С 10 по 31 августа 1951 года для венгерских священно- и церковнослужителей были организованы курсы с целью расширения богословских познаний и укрепления богослужебных навыков. Были открыты новые храмы и приходы, улучшена материальная жизнь приходов и духовенства.

В 1952 году был основан ежемесячный журнал на венгерском языке «Egyházi Króniká» («Церковная летопись»).

В 1953 году ещё 2 прихода были приняты в состав Венгерского благочиния и ещё один — в 1956 году.

В 1954 году Священный Синод удовлетоворил прошение протоиерея Иоанна Кополовича об освобождении его от должности благочинного-администратора и назначил на эту должность протоиерея Свято-Николаевского храма в Будапеште Фериза Берки, который и нёс это послушание до преобразования благочиния в епархию.

В 1987 году в церковном здании в городе Мишкольц был открыт Венгерский православный музей.

21 марта 1996 году решением Священного Синода Венгерское благочиние было выведено из непосредственного подчинения ОВЦС и управление им было поручено архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану (Галинскому).

В 1999 году бывший священник Венгерского благочиния Христофор Хоревтос, запрещённый в служении архиепископом Феофаном за крупные финансовые махинации и затем приговорённый светским судом к лишению свободы сроком на шесть лет, отторгнул три храма благочиния (Никольский храм в Сентеше, Георгиевская церковь в Карцаге и Троицкий храм в Кечкемете) в пользу Венгерского экзархата Константинопольского патриархата, в юрисдикцию которого был принят и сам. Данные действия происходили с ведома и при активном участии митрополита Михаила (Стаикоса), управляющего Венгерским экзархатом.

29 декабря 1999 года решением Священного Синода архипастырское окормление приходов Венгерского благочиния было поручено епископу Павлу (Пономарёву), назначенному на Венскую и Австрийскую епархию.

Будапештская и Венгерская епархия[править | править вики-текст]

19 апреля 2000 года определением Священного Синода Московского Патриархата приходы Венгерского благочиния были преобразованы в самостоятельную епархию, при этом архиепископ Павел (Пономарёв) получил титул «Венский и Будапештский».

Не удовлетворившись захватом трёх храмов, митрополит Михаил (Стаикос) предъявил епархии имущественные претензии с целью отчуждения от неё Свято-Успенского кафедрального собора в Будапеште.

28 марта 2002 года епископ Павел подписал указ о создании нового русского прихода, который стал называться русским приходом во имя Святой Троицы.

7 мая 2003 года архиепископ Павел (Пономарёв) был переведён на Рязанскую кафедру, а временно управляющим Будапештской епархей назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

9 сентября 2003 года вышел первый выпуск электронного бюллетеня «Венгерское Православие» (Magyar ortodoxia) на венгерском языке, подготовленного пресс-службой Венгерской епархии. Целью создания бюллетеня было своевременное оповещение венгерских СМИ о событиях в епархии, а также рассылка другой полезной информации.

18 мая 2004 года на заседании Столичного суда Будапешта по делу о праве владения Свято-Успенским собором, иск Венгерского Экзархата Константинопольской патариархии был отклонён на том основании, что истец не сумел доказать своё право на подачу иска. Инициированные Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата судебные процессы, широко освещавшиеся светскими средствами массовой информации, нанесли серьёзный урон делу межправославного единства и престижу Православной Церкви в Венгрии[1].

19-20 июня в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Епархиальная конференция «Православие в современном мире».

31 марта 2009 года временно управляющим епархией назначен епископ (с 1 февраля 2010 года — архиепископ) Егорьевский Марк (Головков).

8 ноября 2012 года в Будапеште вице-премьером Правительства Венгрии Жолтом Шемьеном и временно управляющим Венгерской епархией архиепископом Марк (Головковым) было подписано соглашения между Венгерским государством и Венгерской епархией Русской Православной Церкви. Договор определяет формы сотрудничества во всех сферах общественной жизни[2].

1 февраля 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал распоряжение Правительства о выделении государственной субсидии на реставрацию Успенского кафедрального собора в Будапеште, храма Пресвятой Троицы в Мишкольце, храма святителя Николая Мирликийского в Токае, а также в строительстве нового православного храма в Хевизе[3].

Епископы[править | править вики-текст]

Патриаршие приходы в Венгрии[править | править вики-текст]

Венгерская епархия[править | править вики-текст]

Храмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]