Синьцзянская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синьцзянская епархия
Китайская православная церковь
Общие сведения
Страна

Китай Китайская Народная Республика

Епархиальный центр

Урумчи

Основана

1934

Управление
Правящий архиерей

Епископ Синьцзянский кафедра вдовствует

Синьцзя́нская епа́рхия — каноническое, структурное и территориано-административное подразделение Китайской православной церкви на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В настоящее время кафедра временно управляется главой Казахстанского митрополичьего округа.

История[править | править вики-текст]

В 1850 году в Томске русский купец Порфирий Глебович Уфимцев сообщил настоятелю Гуслицкого монастыря Московской епархии игумену Парфению о том, что во время многократных торговых поездок в Кульджу познакомился там с китайскими христианами, сообщившими о том, что они по происхождению — русские, по вере — православные. Они утверждали, что являются потомками пленников из Албазина. По их словам, за дерзость по отношению к императорскому правительству, 50 русских семей были сосланы из Пекина в отдалённую Кульджу. Сблизившись с единственными христианами в Кульдже — католиками — потомки албазинцев стали ходить в католический храм, переняли и латинские обряды, но сохранили память о вере отцов.

Игумен Парфений эти сведения изложил в письме к митрополиту Московскому Филарету. Последний, наведя справки об игумене Парфении, переслал его письмо Обер-прокурору Синода графу Протасову. Обер-прокурор доложил о письме императору Николаю I, а Государь передал письмо в Государственный совет, где было решено присоединить к России Семиреченскую область — прилегающую к Китаю степь, а в Кульдже и Чугучаке — открыть русские консульства и храмы при них.

Кульджинский договор 1851 года между Россией и Китаем установил постоянные деловые связи между Россией и Синьцзяном. В Кульдже и Чугучаке были созданы русские консульства, представительства русских фирм. Первыми российскими консулами в Синьцзяне стали члены 12-й Духовной Миссии — И. И. Захаров (в Кульдже) и А. А. Татаринов (в Чугучаке). Именно с этого времени и можно говорить о распространении православия в этих местах.

В 1871 году Россия присоединила к своей территории значительную часть Западного Туркестана. Политические и военные обстоятельства Туркестанского края побуждали Русское правительство к занятию Кульджинского ханства. Оно, однако, не было присоединено к России окончательно, но перешло вскоре под покровительство Китая.

В то время русское население Кульджи насчитывало 2000 человек. Русские и составляли приход единственного в Кульдже православного храма. Первая церковь была временной и размещалась в одном из китайских зданий. В январе 1872 году она была освящена во имя святого пророка Илии. В церковно-административном отношении храм в то время входил в состав Томской епархии. Епископ Томский Платон (Троепольский) прислал в Кульджу иеромонаха, тогда и началось постоянное богослужение.

С образованием 1 мая 1871 года Туркестанской епархии приход в Кульдже перешёл в ведение Туркестанского епископа.

С увеличением числа русских в Кульдже старый храм стал слишком тесен, поэтому было решено возвести новый каменный храм. Он был заложен летом 1875 года и освящён 17 марта 1877 года по епископа Туркестанского Софрония (Сокольского). Храм был освящен местным протоиереем Михаилом Путинцевым во имя святого пророка Илии. В кульджинском храме были собраны списки многих чтимых русских икон, так как по просьбе настоятеля многие архиереи, наместники монастырей и настоятели соборов прислали в Кульджу иконы, освященные у святых мощей угодников Божиих или чудотворных икон как благословение новому храму. Пожертвования сделали Александро-Невская, Троице-Сергиевская и Почаевская Лавры, Валаамский и Соловецкий монастыри, Курская Коренная обитель, Нилова пустынь, Новгородский Софийский собор, Пафнутьево-Боровский монастырь, Иосифо-Волоцкий, Макарьевский, Спасо-Бородинский и другие монастыри. Всего было пожертвовано около 45 икон.

Православное население Синьцзяна составляли исключительно русские: сотрудники российских консульств и бывших при них охранных воинских частей, служащие русских фирм, частные предприниматели. При каких обстоятельствах и в каких формах тогда протекала в Кульдже церковная жизнь, сейчас за неимением источников сказать невозможно. Кроме Кульджи и Чугучака, русские также появились в Урумчи, где было открыто консульство. Из метрических книг Урумчинской церкви видно, что в 1905 году служил священник Николай, назначенный, вероятно, из Пекина. Прослужил он неполный 1905 год. В Чугучак для совершения богослужений и треб приезжали священники из расположенных близ русско-китайской границы русских селений. К 1915 году при русском консульстве в Кульдже имелся уже храм, куда назначен был иеромонах Серафим. По инициативе консула Дьякова была устроена церковь и при консульстве в Урумчи, но постоянного священника туда не назначали. Богослужение совершал приезжавший из Кульджи иеромонах Серафим.

В целом до 1920 года русские в Синьцзяне были немногочисленны, перемены в их жизни были редкостью.

В 1920 году в Синьцзян вступили белогвардейские части атаманов Б. В. Анненкова и А. И. Дутова. В их составе были и священнослужители: архимандрит Иона (Покровский), занимавший должность старшего священника дутовских частей, и служившие при отдельных частях священники Феодосий Солошенко и Григорий Штокалко. Первоначально белые части сохраняли свою военную организацию и священники были на положении служивших при воинских частях. Архимандрит Иона и священник Григорий Штокалко служили в городе Суйдун, где расположился атаман А. И. Дутов со своим штабом, священник Феодосий Солошенко состоял при своей части.

После смерти атамана А. И. Дутова в феврале 1921 году военная организация быстро распалась. Архимандрит Иона с другими старшими чинами армии выехал в Пекин (среди них был и будущий начальник 20-й Миссии, — белый офицер Леонид Святин), где поступил на службу в Российскую Духовную Миссию.

Григорий Штокалко остался служить в Суйдуне, Феодосий Солошенко выехал в Чугучак, где был построен православный храм. Игумен Серафим в 1921 году по неизвестным причинам переехал на службу в Урумчи, в Кульдже остался служить приехавший из России священник Василий Федюшин. Все церкви в Синьцзяне стали приходскими. В Суйдуне осталась принесенная дутовцами чтимая в Оренбуржье Табынская икона Божией Матери.

Примерно к 1925 года определилась картина русского расселения в Синьцзяне, остававшаяся неизменной до второй половины 50-х годов. Центром русской диаспоры стала Кульджа, затем по численности населения шел Чугучак с прилегающими районами и затем — Урумчи. Возглавлявший в то время Пекинскую и Китайскую епархию архиепископ Иннокентий (Фигуровский) умер в Пекине в сане митрополита в 1931 г. Его трудами церковная жизнь Синьцзяна во второй половине 20-х годов начала устраиваться. Приходы были объединены в Благочиние, благочинным был назначен иеромонах Серафим, возведенный в сан игумена, с оставлением настоятелем Урумчинского прихода. Им был предпринят объезд Благочиния, посланы доклады в Пекин. Деятельность игумена Серафима продолжалась до 1931 года, когда он выехал в Палестину, поступив в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. Новый благочинный назначен не был, объединяющего Синьцзян церковного центра не стало. Многие умерли, часть русского населения выехала.

В 1932 — 1933 году русское население Синьцзяна резко возросло в связи с притоком населения, недовольного коллективизацией в Туркестане и Казахстане. В числе прибывших были священнослужители: протоиерей Павел Кочуновский, протоиерей Михаил Маляровский, священник Иоанн Филонский, священник Дмитрий Любов, священник Кудрявцев. Кульджа, Чугучак и Урумчи по-прежнему оставались церковными центрами, однако стали появляться приходы и в других местах. Они возникали и закрывались главным образом из-за переезда священников. В одних местах строились молитвенные дома, в других — служба шла во временных помещениях. Порядка и планомерности не было.

Храма святителя Николая в Кульдже. разрушен в 1960-е годы.

В 1934 году Архиерейским Синодом Русской православной церкви заграницей было учреждено Синьцзянское викариатство с пребыванием епископа в Урумчи; оно стало третьим викариатством Пекинской епархии (позднее преобразованное в благочиние приходов в городах Кульдже, Чугучаке, Урумчи и Лоуцоугоу).[1] 10 февраля 1935 года Ювеналий (Килин) был хиротонисан во епископа Синьцзянского. Осложнившаяся вследствие военных действий Японии обстановка не дала возможности епископу Ювеналию проехать в Синьцзян. Жил в Харбине, затем в Шанхае. В 1940 году переведён на Цицикарскую кафедру. С тех пор новый Синьцзянский епископ не назначался.

Примерно к 1937-1938 годам относится постройка в Кульдже на пожертвования православного населения церкви, существовавшей до 60-х годов, куда была перенесена из Суйдуна Табынская икона Божией Матери. Кульджа к концу 30-х годов окончательно стала церковным центром Синьцзяна.

С 1946 года Синьцзянская епархия вошла в состав Восточно-Азиатского экзархата Русской православной церкви.

С течением времени оставшееся русское население смешалось с китайским и уйгурским, однако сохранило православие. Уцелели до сего дня и казачьи станицы в пределах Китайского Алтая. На начало 2000-х годов русское население Синьцзяна насчитывало до 2000 человек.

17 июля 2002 года временное архипастырское попечение о пастве Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая было возложено на архиепископа Астанайского и Алма-Атинского при координации исполнения данных решений с Отделом внешних церковных связей[2].

После лет культурной революции в Китае восстанавливаются православные храмы — в Синьцзяне (города Урумчи, Инин, Дачэнь).

Епископы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]