Нижнетагильская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнетагильская епархия
Русская православная церковь
Церковь Александра Невского 3 2015.JPG
Храм Александра Невского (Нижний Тагил)
Общие сведения
Страна Россия
Архиепископский округ Екатеринбургская митрополия
Епархиальный центр Нижний Тагил
Основана 27 июля 2011 года
Управление
Правящий архиерей Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) (с 14 мая 2018 года)
Кафедральный храм Свято-Троицкий собор (Нижний Тагил)
Статистика
Благочиний 4
Приходов 101
Монастырей 3.
Сайт tagileparhiya.ru
Карта
Nijni Tagil eparhy.png

Нижнетаги́льская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Горноуральского Качканарского, Кировградского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Новоуральского округов и районов Свердловской области. Входит в состав Екатеринбургской митрополии.

Епархиальный архиерей — епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг)[1].

Здание управления Нижнетагильской епархии

История[править | править код]

Вопрос о создании в Нижнем Тагиле епископской кафедры поднимался ещё весной 1922 года, но решен не был.

После ареста в августе 1922 года архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) многие, в том числе лучшие, храмы епархии стали передаваться обновленцам. В связи с этим остро встал вопрос об образовании Нижнетагильской кафедры. В декабре на съезде духовенства и мирян Нижнего Тагила был избран епископом протоиерей Леонид Черепанов, рукоположённый во епископа 8 февраля 1923 года.

Как следует из доклада уполномоченного по Екатеринбургской обновленчесой епархии Уфимцева от 3 сентября 1924 года, Нижний Тагил и Шадринск в первой половине 1924 года были двумя городами Екатеринбургской епархии, где «тихоновщина открыто проявлялась»: «в тагильском округе кроме того до 24 приходов были зарегистрированы по уставу, в котором особым параграфом устанавливалась связь прихода с патриархом. На протесты мои против подобной регистрации гражд[анской] властью, видимо, не обращено никакого внимания: зарегистрированные в конце [19]23 г. и начале [19]24 г. общины благополучно существуют до сего времени»[2].

Нижнетагильская епархия была образована определением Священного синода от 27 июля 2011 года путём выделения из Екатеринбургской и Верхотурской епархии. В неё вошли приходы и монастыри в административных границах Верхотурского (кроме города Верхотурье), Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области. Правящий архиерей носил титул Нижнетагильский и Серовский[3][4][5].

6 октября 2011 года Нижнетагильская, Екатеринбургская и Каменская епархии включены в состав новообразованной Екатеринбургской митрополии[6].

Определением Священного синода от 7 марта 2018 года из Нижнетагильской епархии выделена Серовская епархия; титул правящего архиерея изменён на Нижнетагильский и Невьянский[7].

Епископы[править | править код]

Нижнетагильское викариатство
Нижнетагильская епархия

Монастыри[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Епархия (рус.), Нижнетагильская епархия Русской Православной Церкви (22 марта 2016). Дата обращения 2 июня 2018.
  2. Из доклада уполномоченного по Екатеринбургской епархии И. Н. Уфимцева о положении в епархии // «Довести до вашего сведения…» // Вестник ПСТГУ II: История. История Русской православной церкви. — 2006. — Вып. 2 (19). — С. 210.
  3. Журналы заседания Священного Синода от 27 июля 2011 года. Журнал № 70. Патриархия.Ру.
  4. Образованы новые епархии Русской Православной Церкви на территории Свердловской и Ростовской областей. Патриархия. Ру.
  5. Шесть новых епархий появится в Русской Православной Церкви. Православие и мир.
  6. Журналы заседания Священного Синода от 5—6 октября 2011 года, Журнал № 132.
  7. Журналы заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, Журнал № 4.

Ссылки[править | править код]