Нижнетагильская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнетагильская епархия
Русская православная церковь
Nizhniy tagil StAlexander Nyevsky Cathedral.JPGХрам Александра Невского (Нижний Тагил)
Общие сведения
Страна Россия
Архиепископский округ Екатеринбургская митрополия
Епархиальный центр Нижний Тагил
Основана 27 июля 2011 года
Управление
Правящий архиерей Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) (с 14 мая 2018 года)
Кафедральный храм Свято-Троицкий собор (Нижний Тагил)
Статистика
Благочиний 4
Приходов 101
Монастырей 3.
Сайт tagileparhiya.ru

Нижнетаги́льская и Невьянская епа́рхия — епархия Русской православной церкви.

Входит в состав Екатеринбургской митрополии. Объединяет приходы и монастыри в административных границах Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Горноуральского Качканарского, Кировградского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Новоуральского округов и районов Свердловской области.

Епархиальный архиерей — епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг)[1].

Здание управления Нижнетагильской епархии

История[править | править код]

Вопрос о создании в Нижнем Тагиле епископской кафедры поднимался ещё весной 1922 года, но решен не был.

После ареста в августе 1922 года архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) многие, в том числе лучшие, храмы епархии стали передаваться обновленцам. В связи с этим остро встал вопрос об образовании Нижнетагильской кафедры. В декабре на съезде духовенства и мирян Нижнего Тагила был избран епископом протоиерей Леонид Черепанов, рукоположённый во епископа 8 февраля 1923 года.

Как следует из доклада уполномоченного по Екатеринбургской обновленчесой епархии Уфимцева от 3 сентября 1924 года, Нижний Тагил и Шадринск в первой половине 1924 года были двумя городами Екатеринбургской епархии, где «тихоновщина открыто проявлялась»: «в тагильском округе кроме того до 24 приходов были зарегистрированы по уставу, в котором особым параграфом устанавливалась связь прихода с патриархом. На протесты мои против подобной регистрации гражд[анской] властью, видимо, не обращено никакого внимания: зарегистрированные в конце [19]23 г. и начале [19]24 г. общины благополучно существуют до сего времени»[2].

Нижнетагильская епархия была образована определением Священного синода от 27 июля 2011 года путём выделения из Екатеринбургской и Верхотурской епархии. В неё вошли приходы и монастыри в административных границах Верхотурского (кроме города Верхотурье), Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области. Правящий архиерей носил титул Нижнетагильский и Серовский[3][4][5].

6 октября 2011 года Нижнетагильская, Екатеринбургская и Каменская епархии включены в состав новообразованной Екатеринбургской митрополии[6].

Определением Священного синода от 7 марта 2018 года из Нижнетагильской епархии выделена Серовская епархия; титул правящего архиерея изменён на Нижнетагильский и Невьянский[7].

Епископы[править | править код]

Нижнетагильское викариатство
Нижнетагильская епархия

Монастыри[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Епархия (рус.), Нижнетагильская епархия Русской Православной Церкви (22 марта 2016). Проверено 2 июня 2018.
  2. Из доклада уполномоченного по Екатеринбургской епархии И. Н. Уфимцева о положении в епархии // «Довести до вашего сведения…» // Вестник ПСТГУ II: История. История Русской православной церкви. — 2006. — Вып. 2 (19). — С. 210.
  3. Журналы заседания Священного Синода от 27 июля 2011 года. Журнал № 70. Патриархия.Ру.
  4. Образованы новые епархии Русской Православной Церкви на территории Свердловской и Ростовской областей. Патриархия. Ру.
  5. Шесть новых епархий появится в Русской Православной Церкви. Православие и мир.
  6. Журналы заседания Священного Синода от 5—6 октября 2011 года, Журнал № 132.
  7. Журналы заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, Журнал № 4.

Ссылки[править | править код]