Пекинская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пекинская епархия
Храм Китайских мучеников в Пекине
Храм Китайских мучеников в Пекине
Страна Китай Китай
Церковь Русская православная церковь
Китайская православная церковь
Дата основания 1902
Управление
Главный город Пекин
Иерарх Кирилл (патриарх Московский) (временно) 6 декабря 2008 года)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пеки́нская епа́рхия (кит. 北京教区) — каноническое, структурное и территориано-административное подразделение Китайской православной церкви, действовавшее с 1902 по 1966 годы. После кончины епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуан) кафедра вдовствует.

История[править | править код]

Титул епископа Китайского появился в апреле 1918 года, когда определением Патриарха Тихона и постановлением Священного Синода начальник Русской духовной миссии в Пекине епископ Переславский Иннокентий (Фигуровский) стал именоваться Пекинским. 13 мая 1921 года епископ Иннокентий был возведён в сан архиепископа. Основу епархии составили на основе приходы и монастыри, входившие в структуру Российской духовной Миссии в Китае[1].

Из-за невозможности сообщения с Московской Патриархией архиепископ Иннокентий с подчинённым ему духовенством перешёл в подчинение Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), по решению которого в 1922 году была образована Пекинская и Китайская епархия[1].

С 1922 года в составе Пекинской епархии действовали Шанхайское и Тяньцзиньское викариатства, позднее преобразованные в самостоятельные кафедры. С 1934 года учреждено третье викариатство — Синьцзянское. После структурных преобразований в составе Пекинской епархии действовало Ханькоусское викариатство.

В 1945 году Пекинская епархия вошла в юрисдикцию Московского Патриарха, который учредил в 1950 году Восточно-Азиатский Экзархат. В 1957 году Пекинская епархия вошла в состав Китайской Автономной Православной Церкви. По определению Священного Синода, для неё был рукоположен епископ из числа православных китайцев — Василий (Шуан). После кончины епископа Василия, некоторое время администратором и местоблюстителем епархии был протоиерей Николай Ли. За богослужением после имени Патриарха стали поминать имя епископа Симеона (Ду). В середине 1964 года в Пекине был закрыт последний Успенский храм. Немногочисленную православную паству продолжали окормлять 3 священнослужителя-китайца. В 1970 году со смертью настоятеля прекратил действовать Петропавловский приход в Гонконге.

В 1995 году регулярные богослужения в Пекине возобновились на территории российского посольства в восстановленной домовой Иннокентиевской церкви.

6 октября 2008 года официально восстановлен приход в честь Святых апостолов Петра и Павла в Гонконге относящийся к Гонконгскому благочинию Пекинской митрополии. Настоятелем прихода назначен сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Дионисий Поздняев[2].

13 октября 2009 года епископ Егорьевский Марк (Головков), руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, освятил Успенский храм, восстановленный на территории Посольства России в Пекине[3].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]