Маск, Илон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маск, Элон»)
Перейти к: навигация, поиск
Илон Маск
Elon Musk
Elon Musk 2015.jpg
Имя при рождении:

Elon Reeve Musk

Род деятельности:

предприниматель, изобретатель, инженер, инвестор

Дата рождения:

28 июня 1971(1971-06-28) (44 года)

Место рождения:

Претория, ЮАР

Гражданство:

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Супруга:

Жюстин Маск (2000—2008)
Талула Райли (2010—2014)

Автограф:

Elon Musk Signature.png

Сайт:

twitter.com/elonmusk

Разное:

соучредитель PayPal, SpaceX, Tesla Motors

Commons-logo.svg Илон Маск на Викискладе

Илон Ривс Маск[* 1] (англ. Elon Reeve Musk /ˈiːlɒn ˈmʌsk/; род. 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР) — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com (последняя была объединена с Confinity, переименована в PayPal и продана в 2002 году за 1,5 млрд долларов, а в 2015 году была оценена в $44 млрд).

Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX; главный дизайнер (Chief Product Architect), генеральный директор[1] и глава совета директоров Tesla Motors.

Входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году его состояние оценивается в $12 млрд[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Маск родился и вырос в Претории (ЮАР). Его мать была моделью и известным диетологом, отец имел свой инженерный бизнес. Родители развелись и мальчик остался с отцом, отличавшимся скверным характером[* 2]. В школе Илона жестоко третировали сверстники; после одного из избиений ему пришлось восстанавливать сломанный нос[3].

В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер Commodore VIC-20 и научился на нём программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием Blast Star, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки[4].

Маск вкладывал средства в акции фармацевтической компании, за которой следил через газеты. На вырученные с продажи акций несколько тысяч долларов он вопреки протестам родителей уезжает в Канаду[4]. До поступления в университет он жил у родственников в городе Кингстон, провинция Онтарио. Со временем перешел в Стэнфорд, но курса не закончил[3].

Карьера[править | править вики-текст]

В 1996/1997 году Маск со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999 году Zip2 была приобретена Compaq за 308 млн долларов[5]. Маск получил 7 % от суммы продажи (22 млн долл.)[6].

X.com и PayPal[править | править вики-текст]

В марте 1999 года Маск стал одним из основателей X.com. В 2000 году X.com произвела слияние с компанией Confinity, одно из отделений которой имело название PayPal. Обе системы (X.com и PayPal) занимались обеспечением персональных электронных денежных переводов посредством электронной почты, и целью сделки было слияние обеих платёжных систем, однако на самом деле этого не произошло. Маск решительно выступал за бренд X.com вместо PayPal, что вызвало внутрикорпоративные разногласия, закончившиеся в конце концов отставкой Маска по решению Совета директоров. Однако стратегическое решение Илона о слиянии двух компаний, наряду с активным продвижением электронной системы оплаты на Интернет-аукционах (в первую очередь, eBay), привело в 2001 году к быстрому росту бизнеса, который был окончательно переименован в PayPal. Столь внушительные результаты позволили компании произвести размещение акций на бирже в феврале 2002 года (и при этом стать первой из дотком-компаний, вышедших на биржу после террористических актов 11 сентября 2001 года). В октябре 2002 года PayPal была куплена eBay за 1,5 млрд долларов США. На момент продажи Маску принадлежали 11,7 % акций компании[7], что позволило ему выручить 165 млн долларов[8].

SpaceX[править | править вики-текст]

Маск в 2013 году в Дублине

В июне 2002 года Маск основал свою третью компанию — SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. Маск в настоящее время является её CEO и главным инженером. К настоящему времени компанией разработаны два типа потенциально многоразовых ракет-носителей: Falcon 1 и Falcon 9, а также многоразовый космический корабль Dragon.[источник не указан 412 дней]

В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году. На первом этапе предусматривается доставка грузов, в то время как доставка космонавтов будет осуществляться российскими кораблями «Союз». Однако система Falcon 9/Dragon изначально задумывалась как средство доставки на станцию астронавтов, и, учитывая рекомендации Комиссии Огустина, в соответствии с которыми доставка людей должна осуществляться коммерческими операторами, предполагается что SpaceX (и подобные ей компании) в ближайшем будущем могут стать основным космическим транспортным каналом.[источник не указан 412 дней]

По утверждению самого Илона, большое влияние на него оказал цикл научно-фантастических романов «Основание» и взгляды Айзека Азимова на освоение космического пространства как развитие (и сохранение) человеческого бытия. Маск утверждает, что охват жизнью нескольких планет может служить защитой от угрозы исчезновения человечества.

«Астероид либо супервулкан может уничтожить нас, а вдобавок мы подвержены рискам, никогда и не снившимся динозаврам: искусственно созданный вирус, случайное появление микроскопической чёрной дыры в результате физического эксперимента, катастрофическое глобальное потепление, или какая-нибудь ещё неизвестная на сегодняшний день разрушающая технология может прекратить наше существование. На развитие человечества ушло миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. Раньше или позже наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем»[9][10].

Илон Маск поставил перед собой цель — в 10 раз уменьшить затраты на космические полёты. Для этого он основал SpaceX, вложив в неё 100 миллионов долларов, заработанных от продажи своих предыдущих компаний[3].

В январе 2016 на инвестиционном форуме в Гонконге Маск сообщил о том что его компания надеется осуществить полет на Марс в 2020—2025 годах, примерно через 9 лет[11].

Tesla Motors[править | править вики-текст]

Филантропия[править | править вики-текст]

В январе 2015 года пожертвовал 10 млн долларов на исследования по контролю над искусственным интеллектом[12].

Награды[править | править вики-текст]

В 2008 году журнал Esquire включил Маска в список 75 наиболее влиятельных людей XXI века[13].

В июне 2011 года он был награждён премией Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса в 500 тыс. долларов США[14]. В феврале того же года журнал Forbes включил Маска в список 20 наиболее влиятельных CEO в возрасте до сорока лет[15].

В ноябре 2013 года Fortune Magazine назвал его бизнесменом года, а The Wall Street Journal назвал Маска CEO года[16].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена, Джастин Маск, училась с ним в одном университете в Канаде. Они поженились в 2000 году, и в семье появилось пятеро сыновей. В сентябре 2008 Илон и Джастин объявили о размолвке, а вскоре стало известно, что Маск встречается с британской актрисой Талулой Райли[17].

В 2010 году Илон женился на Талуле Райли, церемония бракосочетания прошла 25 сентября в кафедральном соборе города Дорнох в Шотландии[18]. В январе 2012 пара подала на развод[19]. В июле 2013 года отношения были возобновлены, но также продлились недолго. 31 декабря 2014 года Маск вновь подал на развод, выплатив жене на этот раз около 16 млн долларов, против 4,2 млн в первый раз[источник не указан 412 дней]. В июне 2015 года он аннулировал заявление, но уже в марте 2016 «по обоюдному согласию» подал новое[20].

Кино[править | править вики-текст]

По словам Джона Фавро, режиссёра фильма «Железный человек» (2008), Илон Маск послужил прообразом Тони Старка, которого сыграл Роберт Дауни-младший[21][22][23].

В 2010 году Маск появился в фильме «Железный человек 2» в роли самого себя (по сюжету Илон — приятель Тони Старка). В 2013 году он также сыграл себя в эпизоде фильма «Мачете убивает». Маск виден среди зрителей, пришедших на презентацию искусственного интеллекта в научно-фантастическом фильме «Превосходство» (2014, на отметке 00:07:39), но его имя отсутствует в титрах[24].

Илон Маск озвучил камео в 12 серии 26 сезона мультсериала «Симпсоны», вышедшей 25 января 2015 года.

В 9 серии 9 сезона сериала «Теория большого взрыва» играет самого себя.

В 2 серии 1 сезона сериала «Легенды завтрашнего дня» профессор Штейн представился как Илон Маск.

Собственность[править | править вики-текст]

Маск владел самолётом Aero L-39 Albatros чехословацкого производства[25]. Сейчас ему принадлежит реактивный самолёт Dassault Falcon 900 из фильма «Здесь курят»[26].

После продажи Zip2 в 1999 году Маск купил суперкар McLaren F1[4], но разбил его уже в следующем году, когда вместе с ним ехал Питер Тиль, сооснователь PayPal[27]. В октябре 2013 года Маск выкупил на аукционе за 997 тысяч долларов автомобиль-субмарину Wet Nellie из фильма 1977 года о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил»[28].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Также встречается транслитерация имени Элон.
  2. Сам И. Маск также известен резкостью в отношениях с людьми, в особенности, подчиненными
Источники
  1. Fehrenbacher, Katie Tesla Founder Eberhard Files Lawsuit Against Tesla's Elon Musk. gigaom.com (11 июня 2009). Проверено 18 апреля 2014.
  2. Elon Musk on Forbes Lists  (англ.)
  3. 1 2 3 «Elon Musk:Fortune favours the brave», The Economist, Jul 4th 2015
  4. 1 2 3 Антон Осипов. Персона - Илон Маск, гендиректор компаний Tesla Motors и SpaceX. Ведомости (15 мая 2013). Проверено 5 февраля 2015.
  5. Compaq buys Zip2 — CNET News
  6. Chafkin, 2007.
  7. Annual Report for the fiscal year ended December 31, 2001 (англ.). sec.gov. Проверено 17 марта 2015.
  8. SEC 10-K (PDF). eBay (December 31, 2002).
  9. Дотянуться до звезды: Быть или не быть человеку в Космосе 21.02.2015
  10. Персона: так кто же такой этот Тони Старк? 11 декабря 2014
  11. Илон Маск собрался через девять лет отправить человека на Марс
  12. "Ученые: искусственный интеллект может быть опасен ", Би-Би-Си, 8 июля 2015
  13. Elon Musk - Esquire. Esquire (1 октября 2008). Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  14. Heinlein Prize Honors Elon Musk of SpaceX. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  15. America's 20 Most Powerful CEOs 40 And Under. Forbes. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  16. Jonathan Welsh. Tesla’s Elon Musk is Fortune Businessperson of the Year (англ.). The Wall Street Journal (21 November 2013). Проверено 13 января 2014. Архивировано из первоисточника 13 января 2014.
  17. Musk J. "I was a starter wife": inside America's messiest divorce (англ.). marieclaire.com (10 September 2010). Проверено 17 марта 2015.
  18. St Trinians star Talulah Riley marries internet millionaire in fairytale Highland wedding. Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  19. Millionaire PayPal founder Elon Musk divorces actress wife Talulah Riley… and announces split via Twitter. Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  20. Илон Маск подал на развод со своей британской супругой, РБК (22 марта 2016). Проверено 23 марта 2016.
  21. Elon Musk - The 2010 TIME 100 - TIME. Time (29 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  22. Elon Musk's Guide to the Galaxy. Inc. (1 октября 2010). Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  23. Chang, 2010.
  24. Elon Musk (англ.). imdb.com. Проверено 17 марта 2015.
  25. Leslie Wayne. [ttp://www.nytimes.com/2006/02/05/business/yourmoney/05rocket.html A Bold Plan to Go Where Men Have Gone Before]. The New York Times (5 февраля 2006). Проверено 5 февраля 2015.
  26. Tesla CEO Took Private Jet to Washington D.C. = Alexander Haislip. PE Hub Network (10 февраля 2010). Проверено 5 февраля 2015.
  27. Danielle Muoio. 7 cars Elon Musk has owned — and we're not talking about Teslas. Tech Insider (15 января 2016). Проверено 5 февраля 2015.
  28. Tesla founder Elon Musk buys James Bond's Lotus Esprit submarine car author = Stuart Dredge. The Guardian (18 октября 2013). Проверено 5 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future. By Ashlee Vance. Ecco Press; 400 pages; $28.99. Virgin Books; £20.