Служебные списки

Проект:Нумизматика и бонистика/Списки/Список денежных единиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список содержит наименования валют, разменных и других денежных единиц. Для их вывода использованы шаблоны: {{Доллар}}, {{Талер}}, {{Крона}} и так далее.

Цель списка:

  • унифицировать оформление шаблонов;
  • дополнить их;
  • подготовить шаблоны по еще не созданным группам денежных единиц (например, {{Фунт}}, {{Грош}} и так далее);
  • викифицировать наименования, в том числе, возможно, с использованием шаблонов {{нп3}}, {{нп5}} и им подобных;
  • подготовить список к публикации в основном пространстве имен «Википедии».

Содержание

Существующие и запланированные списки денежных единиц[править вики-текст]

Денежные единицы по алфавиту[править вики-текст]

Aurum («золото»): Ауреус, эре, эйре, -дор[править вики-текст]

Златник, злотый, золотой...[править вики-текст]

Centum («сто»): Цент, сантим, сентимо...[править вики-текст]

От латинского слова centumсто») происходят названия разменных денежных единиц нескольких десятков англо-, франко-, итало-, испано- и португалоговорящих стран:

Заимствованием из латинского также является албанское слово qind, означающее «сто» и давшее название разменной денежной единице Албании — киндарке.

Общий более древний корень с латинским centum имеет славянское «сто», от которого происходят наименования таких разменных денежных единиц, как:

Шаблон:Цент

Гульден, флорин, форинт[править вики-текст]

Грош[править вики-текст]

Денарий: Динар, денар, динеро, динейро, денье...[править вики-текст]

Денарий или динарий (лат. denarius) впервые был отчеканен в 268 году до н. э. и на долгое время стал самой распространённой серебряной монетой Древнего Рима, а затем и западноевропейских государств средневековья. Первоначально его достоинство было установлено на уровне 10 ассов. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X (иногда перёркнутая — X). От слова «денарий» произошли такие денежные единицы, как динар, денар, динеро, динейро, денье и некоторые другие.

Динар[править вики-текст]

Драхма: Дирхам, драм, дирам[править вики-текст]

Драхма (др.-греч. δραχμή, лат. drachma) происходит от древнегреческого слова «горсть» или словосочетания «схваченное рукой» и восходит ко временам, когда средством денежного обмена были металлические четырёхгранные прутики — оболы (др.-греч. ὀβολός — «вертел»), шесть штук которых, зажатые в горсть, и составляли драхму. В связи с признанной связью этой единицы с вавилонской системой мер и весов любопытна высказанная в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, но не получившая подтверждения версия о том, что «драхма» происходит от ассирийского «дараг-мана», что означает «шестидесятая мины». Как денежная единица драхма первоначально представляла собою слиток серебра. В виде монеты её начали чеканить в VI веке до н. э. и прекратили, когда Греция находилась в составе Римской Империи — в период унификации имперского денежного обращения. С 1841 по 2001 год драхма — национальная валюта Греции. От слова «драхма» также произошли названия таких денежных единиц, как дирхам (дирхем), драм, дирам.

Дирхам, дирхем[править вики-текст]

Крона[править вики-текст]

Лей, лев[править вики-текст]

Лей (рум. и молд. leu) — традиционная транслитерация на русский язык названий молдавской и румынской валют, хотя слово происходит от лат. leo и означает «лев». Стоящий на задних лапах геральдический лев был изображён на голландских талерах, которые впервые были отчеканены в 1575 году и в XVII веке получили широкое распространение в Османской империи, в том числе на Балканах, а также во многих других странах. В Голландии эти монеты назывались «левендальдер», «левендаальдер» или «львиный талер» (нидерл. leeuwendaalder, leeuvendaalder), на Руси — левками или левковыми талерами, в Румынии — леями (львами).

Либра: Лира, ливр, фунт...[править вики-текст]

Либра (лат. libra — вес, весы, баланс, равновесие) или либральный вес (лат. libra pondo от лат. pondus — вес, тяжесть) — одна из ключевых единиц измерения массы в Древнем Риме. От первой части полного наименования происходят наименования таких денежных единиц, как либра, литра, ливр, лира, от второй — фунт.

Ливр[править вики-текст]

Лира[править вики-текст]

Фунт[править вики-текст]

Манат[править вики-текст]

Манат (азерб. и туркм. manat) происходит от русского слова «монета», которое в свою очередь в конечном итоге образовано от лат. moneta, что означает «Предостерегающая» или «Советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. Отсюда и их название, которое попало в большинство европейских языков.

Марка[править вики-текст]

Гривна[править вики-текст]

Пенни, пфенниг...[править вики-текст]

Шаблон:Пенни

Песо[править вики-текст]

Пиастр[править вики-текст]

Реал, риал, риял[править вики-текст]

Реал (исп. и порт. real от лат. regalis — королевский) — сначала серебряная (в Испании чеканка начата во II половине XIV века, в Португалии — в XV веке), затем медная монета, в конце концов счётная денежная единица. Имела хождение в Испании и Португалии, а также в их колониях, оказав заметное влияние на формирование местных денежных систем. Так, в Бразилии в качестве сначала счётной, а затем ходячей монеты реал использовался с XVII века. В настоящее время реалом называется национальная валюта Бразилии. В арабских странах с небольшим искажением — риал или риял (араб. ريال‎ — в зависимости от особенностей местного произношения) — это первоначально название крупных серебряных монет Европы (талера, пиастра, соверена), а с начала XX века — собственных денежных единиц многих стран Ближнего Востока.

Рубль[править вики-текст]

Рупия, руфия[править вики-текст]

Скудо, эскудо, экю[править вики-текст]

Эскудо (исп. и порт. escudo от лат. scutum) в переводе с испанского и португальского языков означает «щит», который являлся традиционным элементом оформления почти всех монет, носивших это название. С точки зрения происхождения и значения родственными являются наименования итальянского скудо (итал. scudo) и французского экю (фр. ecu) — оба также происходят от лат. scutum.

Солид, сольдо, суэльдо, соль, су, шиллинг[править вики-текст]

Шиллинг[править вики-текст]

Талер: Толар, доллар, далер[править вики-текст]

Доллар[править вики-текст]

Франк[править вики-текст]

Фоллис, фелс, филс, пул, пуло[править вики-текст]

Юань, иена, вона[править вики-текст]

Танга, тенге, деньги...[править вики-текст]

Денежные единицы по типу[править вики-текст]

Денежные единицы по географическим регионам[править вики-текст]


Отдельные денежные единицы[править вики-текст]

Примечания[править вики-текст]

Источники[править вики-текст]

См. также[править вики-текст]