Российско-ямайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-ямайские отношения
Ямайка и Россия

Ямайка

Россия
Посольство России в Ямайке

Российско-ямайские отношения — дипломатические отношения между Россией и Ямайкой.

Дипломатические отношения между СССР и Ямайкой установлены 12 марта 1975 года. Правительство Майкла Мэнли способствовало укреплению двусторонних связей, переориентировав внешнюю торговлю с США на СССР, и в 19771979 годах между двумя странами был заключён ряд соглашений о торговле и торговом судоходстве, воздушном сообщении, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, культурном и научном сотрудничестве, принципах сотрудничества между спортивными организациями, об обмене в области телевидения и радиовещания[1].

Первый официальный визит главы ямайского государства состоялся в 1979 году, во время которого премьер-министр Майкл Мэнли встречался с Леонидом Брежневым.

С уходом Майкла Мэнли в отставку, торгово-экономические связи между странами стали резко сворачиваться. С 1991 года прекратился импорт Россией ямайских бокситов, являвшихся основой двустороннего товарооборота. Прекратились поставки на Ямайку автомобилей «Лада». В 1993 году в Кингстоне было закрыто российское торговое представительство[1].

После распада Советского Союза, правительство Ямайки признало в январе 1992 года Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.

11-15 мая 2006 года Ямайку посетила делегации Государственной Думы России во главе с Сергеем Бабуриным.

С января 2007 года послом России в Ямайке является Виктор Гаврилович Зотин[2].

С июня 2014 года послом Ямайки в России является Энн Луиза Джобсон[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]