Индонезийско-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индонезийско-российские отношения
Россия и Индонезия

Россия

Индонезия

Российско-индонезийские отношения — дипломатические отношения между Российской Федерацией и Индонезией были установлены в 1950 году. Россия содержит посольство в столице Индонезии Джакарте, а Индонезия посольство в Москве и Почётное консульство в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Во время своего кругосветного плавания в 1852—54 годах на остров Ява заходил русский парусный фрегат «Паллада». Находившийся на фрегате писатель И. А. Гончаров, назвал эти места «самым роскошным уголком мира».

В 1869 году остров Ява посетил русский путешественник В. Татаринов, впоследствии описавший своё путешествие в «Морском сборнике»[1].

Посольство России в Джакарте. Фото 2014 года

С середины XIX века начинается сотрудничество русских ботаников и зоологов с Богорским ботаническим садом. Сад посещали А. А. Коротнев, Ф. М. Каменский[1] и А. Н. Краснов[2]. Позже Российская академия наук учредила специальную «бейтензоргскую стипендию», по условиям которой два лучших ботаника или зоолога посылались раз в два года в ботанический сад в научную командировку. Среди посетивших сад на средства стипендии были С. Г. Навашин, Д. Д. Педашенко, К. Н. Давыдов, М. И. Голенкин, П. П. Иванов, В. М. Арнольди, М. М. Местергази.

В 1894 году в антиколониальном восстании жителей островов Бали и Ломбока принял участие русский горный инженер Василий Пантелеймонович Мамалыга[3][4].

В 1873—1904 годах султанат Аче неоднократно обращался с просьбой принять его в русское подданство[5].

В конце XIX века русское правительство активизировало свою внешнюю политику в тихоокеанском регионе. Русские суда по пути из Петербурга на дальний Восток стали заходить в порты Суматры и Явы. В 1885 году было учреждено нештатное вице-консульство России в Батавии, а в 1893 году по предложению морского министерства оно было преобразовано в штатное консульство. В то же время, по прежнему, торговля между Россией и Батавией осуществлялась через Голландию, Германию и Англию. Россия в основном экспортировала керосин, который, однако, активно вытеснялся с батавского рынка американскими конкурентами, а импортировала через третьи страны кофе, индиго, пряности, олово, чай, копру, общим объёмом на сумму 15 миллионов рублей ежегодно[1].

В это же время русские специалисты приняли участие в развитии нефтяной отрасли Батавии. Так, в 1894 году в районе Бабат недалеко от Палембанга русским инженером Ф. Ф. Кляйе была открыта нефть. В 1897 году русский инженер из Баку А. В. Рагозин получил подряд на строительство нефтеперерабатывающего завода в местечке Муара Эним (Южная Суматра) по проекту А. В. Адиясевича. В городе Баликпапан директором нефтеперегонного завода был русский подданный Г. Д. Гурген[1].

Первым и последним штатным консулом России в Батавии в течение пяти лет (1895—1899 гг.) был Модест Модестович Бакунин[6]. Он не раз выходил с инициативой об установлении прямых торговых связей между Россией и Батавией, предлагая комитету Добровольного флота открыть регулярную пароходную линию между Одессой и Владивостоком с заходом в один из индонезийских портов. Кроме того, он выступал за внедрение в российских субтропиках ряда местных культур. Однако его предложения не были услышаны, о чём он сообщил в свой книге в 1902 году: «Русских интересов и русской торговли в этом отдаленном уголку крайнего Востока не существует…»[1].

В 1899 году русское штатное консульство было преобразовано во внештатное, а в 1913 году ликвидировано.

В 1912 году летчик А. А. Кузминский совершил на Яве и Суматре показательные полеты[7].

С началом Первой мировой войны российско-индонезийские отношения были прерваны. Восстановились они лишь после Второй мировой войны, когда в 1950 году были установлены дипломатические отношения между странами.

В 1989 году президент Сухарто посетил с официальным визитом СССР. В 2000 г. широко отмечалось 50-летие установления дипотношений между двумя странами[8].

13 марта 2018 года министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди посетила Москву и провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, по завершении которых было заявлено, что «российско-индонезийские отношения достигли уровня стратегического партнерства»[9].

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Обе страны являются членами организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В конце 2007 года Россия и Индонезия заключили долгосрочный контракт по поставке в Индонезию российских вооружений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Краткая историческая справка о российско-индонезийских связях
  2. Богор. Словарь современных географических названий, под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Электронное издание. Екатеринбург: У-Фактория (2006). Проверено 28 мая 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  3. ВОЛОДИМИР МАМАЛИГА: ПРЯМА МОВА — ВАСИЛЕ МАМАЛЫГА — ГЕРОЙ ВОЙНЫ В ИНДОНЕЗИИ
  4. Гневушева Е. И. «В. П. Малыгин — возмутитель спокойствия в Нидерландской Индии». — «Вопросы истории», М., 1959, N 12
  5. Погадаев В. А. «Тайная дипломатия султаната Аче в XIX веке» — Политическая интрига на Востоке. M: Восточная литература, 2000, с.302—311
  6. ГАЛЕРЕЯ КОНСУЛОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ПОСЛОВ СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНДОНЕЗИИ
  7. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Мемуары ]- Сб. Пилоты Его Величества
  8. Виктор Погадаев. «Женский импульс давним связям. Интервью с поверенным в делах Индонезии в России Хендрати С. Мунте». — «Вечерняя Москва», 20 января 2000
  9. Лавров: отношения Москвы и Джакарты вышли на уровень стратегического партнерства [1]

Ссылки[править | править код]