Российско-гондурасские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-гондурасские отношения
Гондурас и Россия

Гондурас

Россия

Росси́йско-гондура́сские отношения — дипломатические отношения между Россией и Гондурасом.

Дипломатические отношения между СССР и Гондурасом установлены 30 сентября 1990 года[1]. После распада Советского Союза, правительство Гондураса 3 января 1992 года признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.

Начиная с 1993 года посол России в Гондурасе является по совместительству послом в Никарагуа и Сальвадоре. С декабря 2005 года дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла России имеет Кондрашев Игорь Сергеевич[2].

Посол Гондураса во Франции является по совместительству послом в России.

Россия располагает двумя консульствами в Гондурасе, в городах Тегусигальпа и Сан-Педро-Сула.

Почётными консулами России в Гондурасе назначены Фреди Антонио Нассер Сельман в Тегусигальпе, и Адольфо Пенья Кабус в Сан-Педро-Суле.

В 1994 году было подписано Соглашение о культурном и научно-техническом сотрудничестве. Создана совместная гондурасско-российская компания «Иннотекс-Гондурас С. А.», основным видом деятельности которой, является проведение геологоразведочных работ по разработке полезных ископаемых[3].

В 1999 году Россию посетил бывший президент Гондураса Карлос Роберто Рейна. В этом же году было заключено Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

14 сентября 2005 года стороны подписали Декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Гондурас[4].

Во время политического кризиса 2009 года в Гондурасе, Россия осудила государственный переворот 28 июня, встав на сторону смещённого президента Мануэля Селайи[5].

26 сентября 2014 года было подписано соглашение о безвизовом перемещении граждан обоих государств.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]