Российско-малийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-малийские отношения
Мали и Россия

Мали

Россия

Российско-Малийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Мали.

Советско-малийские отношения[править | править код]

Советский Союз признал независимость Мали 7 июля 1960 года, а дипломатические отношения между двумя государствами были установлены 14 октября 1960 года. После распада Федерации Мали, Модибо Кейта первый президент Мали, стремится к установлению более тесных связей с Советским Союзом. в 1961 году две страны подписали торговые и культурные соглашения, и Советский Союз предоставил Мали кредиты и другую помощь, которая включала приобретение двух Ил-18, пассажирских самолетов для воздушного флота Мали. В рамках культурного соглашения Россия отправила артистов цирка, спортивных тренеров и футбольную команду в Мали.

Когда Модибо Кейта был свергнут Мусой Траоре путём военного переворота в 1968 году, Траоре стал улучшать отношение с Францией и другими западными странами, но Мали оставалась зависимой от Советского Союза вооружением и обучением военных. Примерно 50 советских военных советников обучали в Мали военных и пилотов, Советский Союз также улучшил Малийскую военно-воздушную базу в городе Мопти.

Российско-малийские отношения[править | править код]

Дмитрий Медведев с Малийским дипломатом

16 января 1992 года, Мали признала Российскую Федерацию в качестве государства-преемника Советского Союза после последнего роспуска. Россия имеет посольство в городе Бамако, а Мали имеет посольство в Москве.

В 2003 году в Бамако от 30 апреля 2003 года по 1 мая 2003 года были проведены встречи Александр Макаренко, директора африканского Департамента МИД РФ, С Траоре, Генеральным секретарем Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Мали.

В 2005 году Анатолий Сафонов, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и трансграничной организованной преступностью, встретился с 25 января 2005 по 28 января 2005 года в Бамако, с его коллегой.

Ссылки[править | править код]