Российско-итальянские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальяно-российские отношения
Италия и Россия

Италия

Россия
Посольство Италии в Москве

Отношения между Италией и Россией являются отношениями современных государств Итальянской Республики и Российской Федерации.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7-11 февраля 1924 года (прерваны с 22 июня 1941 по 25 октября 1944 гг.)[1]. Современные отношения основываются на Договоре о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 14 октября 1994 года и на «Плане действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой». Италия является одним из самых близких партнеров России в Европе.

История[править | править исходный текст]

Эпоха возрождения[править | править исходный текст]

Торговые города Руси уже в Х—ХIII веках имели тесные связи с Европой, в том числе и с Италией. Эти связи были прерваны в результате монголо-татарского нашествия на русские земли. Только в конце XV века, когда монголо-татары были окончательно разгромлены, торговые отношения с Европой начали восстанавливаться. В то время Италия была раздроблена на отдельные государства, некоторые из которых, а в особенности Венецианская республика и Ватикан, были заинтересованны во включении Руси в сферу своих политических и религиозных интересов. В 1438 году, в целях сближения с Православной церковью, собрался Ферраро-Флорентийский собор, на котором помимо католиков присутствовала русская делегация (один из членов которой является автором «Хождения во Флоренцию 1437—1440») во главе с митрополитом Исидором. Заключённая на этом соборе уния Католической и Православной церквей была отвергнута русским обществом. В результате союз между церквями так и не был установлен, однако благодаря этим событиям произошло сближение родственных друг другу христианских конфессий[2] и Россия вновь появилась на дипломатических картах Европы.

После визита посла Антонио из Ватикана в Москву в 1471 году Россия и итальянские государства стали сближаться. Поддерживались тесные связи с Папой Римским. В мае 1524 года Папа Климент VII отправил в Москву письмо с предложением прислать в Рим своего представителя — аристократа Паоло Чентурионе. После пребывания в Москве Паоло вернулся в Рим в сопровождении русского посла Дмитрия Герасимова. Василий III в ответ на посольство Папы изъявил желание участвовать в Лиге против мусульман. Летом 1525 года Дмитрий был принят при папском дворе и вручил понтифику от своего и великокняжеского имени собольи меха, посетил римский сенат и осмотрел город. В это время в Европе становится известным портрет Василия III, который, возможно, преподнёс папе в качестве подарка Герасимов.

Новое время[править | править исходный текст]

ХVІІ — XVIII вв.[править | править исходный текст]

В период правления Петра І предпринимались многочисленные попытки установить дипломатические отношения с итальянскими государствами, в частности с Венецианской республикой. Этим планам всячески мешали сбыться многие европейские державы, а особенно Вена, не хотевшая, укрепления положения России на море и суше за счёт соглашения с Венецией. В 1711 году улучшение отношений с Венецией всё же произошло благодаря учреждению там первого в Италии российского консульства[3] После создания консульства Вена всё так же препятствовала дальнейшему развитию отношений между Россией и Венецией. В 1767 году Екатерина II решилась отправить братьев Орловых (Алексей Григорьевич и Григорий Григорьевич) с секретным заданием в Италию: необходимо было установить политические контакты с лидерами Венецианской республики, Сардинского королевства и других итальянских государств. Это поручение было успешно выполненно. 10 марта 1768 года Екатерина II в одностороннем порядке назначила своего представителя в Венеции, статского советника маркиза Пано Маруцци. Его деятельность была крайне ограничена, несмотря на требования императрицы предоставить её представителям все дипломатические права и привилегии. Официально дипломатические отношения между Венецианской республикой и Российской империей установились только в мае 1782 года. После этого были установлены дипломатические отношения и с другими итальянскими государствами: в 1776—1778 гг. с Неаполитанским королевством, с которым поддерживались одни из самых тесных из итальянских государств отношения, в 1783 году — с Сардинским королевством (Пьемонтом), в 1785 году — с Великим герцогством Тосканским. В начале ХІХ века король Сардинии Карл Эммануил назначил чрезвычайным посланником в Петербурге графа Гаэтано Бальбо. Способствовал этому Александр Суворов, который находился со своими войсками в Италии и в своем письме герцогу д'Аоста настоятельно рекомендовал направить в Петербург посланника. Гаэтано Бальбо прибыл в Петербург, чтобы добиться от России финансовой помощи королю Сардинии. Император в том же году послал Карлу Эммануилу 300 000 рублей. С тех пор петербургское правительство регулярно субсидировало короля Сардинии в течение 15-и лет. Александр I рекомендовал иностранным дворам тоже оказывать материальную помощь сардинскому королю. Лишь английский и португальский дворы откликнулись на предложение России. Но и Португалия вскоре от своих обязательств отказалась.

ХІХ век[править | править исходный текст]

В 1805 году Неаполитанское королевство вело политику балансировки между противостоящими странами: от Англии были получены деньги на восстановление армии, 10 сентября 1805 года было заключено соглашение с Россией, по которому в Неаполь направлялся экспедиционный корпус. В том же месяце Россия установила нейтралитет с Наполеоном. Прибыв 7 ноября 1805 года в Неаполь, русские войска (Сибирский Гренадерский полк и греко-албанские отряды) начали продвигаться к Риму и уже будучи в ста вёрстах от города, 24 ноября получили приказ возвращаться домой. Русские и английские войска полностью покинули Неаполитанское королевство в январе 1806 года.

В начале 20-х годов, в разгар революционного движения в Италии, особую озабоченность Священного союза вызывало положение в Неаполитанском королевстве. На конгрессе в Троппау австрийский министр Меттерних призывал к прямому военному вторжению дабы сохранить статус территориальных владений в Италии. Российская Империя призывала к дипломатическому решению вопроса при посредничестве Англии и Франции. Россия дала понять итальянцам, что заинтересованна в территориальной целостности итальянских государств. Несмотря на это, в российско-итальянских отношениях не всё было гладко. Идеи национальной независимости и свободы Пьемонта вызывали большую настороженность у русского самодержавия. Недовольство русского правительства демократической политикой Мадзини и Гарибальди ещё больше мешало дипломатическому признанию Россией Италии.

В 1853 году началась Крымская война, в которой России помимо Франции, Англии и Османской империи противостояло также Сардинское королевство, заключившее с Францией договор, согласно которому Сардинии за участие в войне должны быть переданы Венеция и Ломбардия. Накануне объявления войны России армия королевства состояла из действующих, а также резервных войск и национальной гвардии. Вооружённые силы включали в себя пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные и обозные войска, имелся также небольшой военно-морской флот. Объявление войны произошло в январе 1855 года. Первым значительным сражением в котором приняла участие сардинская армия был штурм Севастополя в июне 1855 года. В результате поражения союзников в этом сражении сардинское войско было деморализованно. Следущее сражение с участием сардинцев состоялось в августе. В Крымской войне участвовало 21000 сардинских солдат, из которых 2194 погибли.

Итальянские государства начали объединяться в единое целое (рисорджименто) и уже в 1861 году произошло правозглашение Итальянского королевства во главе с Виктором Эммануилом II. Российская империя отказывалась признавать единую Италию и устанавливать с ней дипломатические отношения вплоть до 1862 года. В 1863 году был подписан российско-итальянский торгового договор, что поспособствовало некоторому улучшению отношений. В 1876 году миссии двух стран в Санкт-Петербурге и Риме были преобразованы в посольства.

В первом десятилетии ХХ века происходили положительные сдвиги в российско-итальянских отношениях, которые были связанны с деятельностью нового посла России в Италии, который был политическим единомышленником Александра Извольского. Извольский был министром иностранных дел и имел опыт работы министром-резидентом в Ватикане.

Новейшее время[править | править исходный текст]

Сближение двух государств сошло на нет, когда Первая мировая война и Октябрьская революция стали причиной разрыва двусторонних отношений, которые были восстановленны 7-11 февраля 1924 года с СССР. Когда началась Великая Отечественная война дипломатические отношения были вновь разорваны, так как Италия, в которой тогда правила Национальная фашистская партия, была союзником Нацистской Германии. 25 октября 1944 года отношения были восстановлены.

В апреле 1966 года состоялся первый официальный визит в Итальянскую Республику министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Визит не только дал конкретные результаты в области двусторонних отношений, но и привел к определенному сближению позиций СССР и Италии по различным вопросам. Советско-итальянские отношения 70-х годов развивались в целом по восходящей линии, отличались большой насыщенностью и результативностью. Дальнейшее укрепление отношений было сделано в 1975 году подписанием советско-итальянской декларации, в которой было подчёркнуто стремление к развитию дружественных отношений между Италией и СССР.

23 декабря 1991 года Италия признала Россию как полноправного субъекта международного права и государства-правопреемника Советского Союза. В 1990-х годах появилось два документа, на которых строятся современные отношения между Российской федерацией и Итальянской республикой: Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой от 14 октября 1994 года и «План действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой» от 10 февраля 1998 года. Начиная с 2000 года, после первого официального визита в Италию президента России Владимира Путина, зарождается взаимная симпатия между двумя странами, впоследствии активно развивающая двустороннее сотрудничество. С 2002 года действует прямая линия связи между Кремлём и Дворцом Киджи. Накануне саммита Россия-ЕС, в ноябре 2003 года, состоялся государственный визит Президента России в Италию. За неполный год, это была уже шестая встреча, что показывает активное сотрудничество и тесные деловые отношения между двумя странами.

Современная ситуация[править | править исходный текст]

Политические отношения[править | править исходный текст]

2010 год выдался богатым на встречи на высшем уровне между РФ и Италией. Таких встреч, включая только межгосударственную консультацию в Сочи, было пять. Помимо активного диалога на высшем уровне, страны осуществляют интенсивные контакты между законодательными, исполнительными и судебными органами власти.

Торгово-экономическое сотрудничество[править | править исходный текст]

По объёму товарооборота Италия занимает 4 место среди торговых партнеров России после Германии, Нидерландов и Китая. В 2009 году товарооборот составил 32,9 млрд.долл. США, что на 37,8 % меньше показателя 2008 года (при этом российский экспорт сократился на 40,3 %, а импорт из Италии — на 28,3 %). Из них на экспорт России в Италию пришлось 25 млрд.долл. (59,7 % от уровня 2008 г.), на импорт — 7,9 млрд.долл. (71,7 % от уровня 2008 года). В январе-июне 2010 года товарооборот достиг 17,9 млрд.долл. (экспорт — 14,0 млрд.долл., импорт — 3,9 млрд.долл.), что на 28,3 % превышает показатель за аналогичный период 2009 года. 28,3 % превышает показатель за аналогичный период 2009 г. Основные вопросы торгово-экономического сотрудничества рассматривает Российско-Итальянский Совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, который с 1999 года провел более 10 заседаний.

Среди крупнейших объектов инвестиционного сотрудничества можно отметить следующие: завод по производству стиральных машин в Липецке, построенный в 2004 году фирмой «Индезит» (название с 2005 года); завод по производству керамической плитки в Ступинском районе Московской области, построенный фирмой «Керама марацци»; сборка на заводе в Набережных Челнах малолитражных автомобилей концерна Фиат.

Сотрудничество в культурной сфере[править | править исходный текст]

Сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере является одним из основных компонентов двусторонних отношений. Культурные связи между Россией и Италией осуществляются в настоящее время на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования от 10 февраля 1998 года, а также программ обменов, которые согласовываются в рамках Смешанной российско-итальянской комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования и фиксируются в двусторонних Протоколах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кезлинг А. Б. Европа // Страны мира и международные организации / под ред. В. Н. Филатова. — М.: УНИИНТЕХ, 2004. — С. 19. — 131 с. — 10 000 экз. — ISBN 5901906101
  2. Ватикан и Россия. Использованы материалы сайтов www.vaticanstate.va, www.vatican.va и ежегодника Annuario Pontificio. Проверено 24 июля 2011. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  3. Существует мнение, что оно появилось благодаря Петру І, который после тайного посещения кораблестроительных верфей Венеции отдал приказ о создании консульства.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]