Российско-лаосские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-лаосские отношения
Лаос и Россия

Лаос

Россия

Дипломатические отношения между СССР и Лаосом установлены 7 октября 1960 года[1]. В декабре 1962 года был подписан ряд соглашений о торговле и экономико-техническом сотрудничестве.

Советско-лаосские дипломатические отношения[править | править вики-текст]

В 1960 году Советский Союз установил дипломатические отношения с Королевством Лаос, одновременно КПСС налаживала связи с патриотическими силами в лице созданной в 1955 году Народной партией Лаоса, позже переименованной в Народно-революционную партию Лаоса. Эти связи стали особенно активными после подписания в Женеве международных соглашений по Лаосу в году, в результате чего он получил полную независимость от Франции, а патриотические силы были признаны в качестве одного из субъектов на его политической арене. Таким образом, Советский Союз стал одной из немногих стран, поддерживающих отношения одновременно и с патриотическими силами, и с официальными властями Лаоса[2]. Советскими послами в Лаосе в те годы были Александр Абрамов (1960—1962) и Сергей Афанасьев (1962—1964)[3].

СССР настойчиво отстаивал нейтралитет, независимость и единство Лаоса, против попыток США вмешиваться в его внутренние дела и подчинить эту страну своему господству. Вопреки ожесточённому сопротивлению американских империалистов, и благодаря активному содействию Советского Союза, демократическим силам Лаоса и Камбоджи удалось прийти к соглашению с Францией, о прекращении военных действий[4].

Председатель Верховного Совета СССР А. П. Шитиков 10 мая 1976 года принял делегацию руководства Общества лаосско-советской дружбы во главе с президентом общества, Министром сельского хозяйства, лесных и водных ресурсов ЛНДР Кхамсуком Сайнасенгом[5]. На митинге он заявил следующее:

Лаос и Советский Союз географически расположены далеко друг от друга, но глубокие чувства братской дружбы и солидарности придают нам новые силы для мирного строительства и зашиты нашей родины

— Кхамсук Сайнасенг[6]

В 1976 году указом Президиума Верховного Совета СССР № 493 был ратифицирован договор о торговле между Советским Союзом и Лаосской Народно-Демократической Республикой[5]. Позже в Лаосе был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1981—1985 годы[6].

Российско-лаосские дипломатические отношения[править | править вики-текст]

31 декабря 1991 года ЛНДР заявила о признании Российской Федерации в качестве государства-правопреемника СССР. В 1994 г. подписан Договор об основах дружественных отношений.

После спада начала 90-х годов происходит активизация российско-лаосских отношений. В июне 2003 г. Россию с официальным визитом посетил Премьер-министр ЛНДР Б. Ворачит. В 1994, 2001 и 2005 годах состоялись официальные визиты в Москву заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел ЛНДР С. Ленгсавата, а в июне 2007 г. — заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел ЛНДР Т. Сисулита. В ноябре 2004 г. во Вьентьяне с официальным визитом находился Министр иностранных дел России С. В. Лавров[1].

В октябре 2005 года, по случаю 45-й годовщины установления дипломатических отношений между странами в Москву прибыл заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Лаоса Сомсават Ленгсават. В ходе переговоров стороны зафиксировали близость или совпадение взглядов по всем основным вопросам региональной и международной повестки дня. В первую очередь шла речь об укреплении многосторонних начал в международной политике и роли ООН. Состоялся обмен мнениями о взаимодействии в рамках структур, активно действующих в АТР, для налаживания партнерства в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью[7].

Обсуждались также перспективы взаимодействия на международной арене, учитывая близость подходов России и Лаоса к проблеме создания системы мироустройства, обеспечивающей стабильность и безопасность на глобальном уровне[7].

Стороны обменялись благодарственными нотами, в частности с российской стороны Игорь Иванов пожелал Вице-премьеру Лаосской Народной Демократической Республики, министру иностранных дел Лаоса Сомсавату Ленгсавату доброго здоровья, счастья и дальнейших успехов в ответственной деятельности во благо Лаосского народа. Со своей стороны Сомсават Ленгсават ответил следующее:

Подписание 9 марта [1994 года] Договора об основах дружественных отношений между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией стало важным событием в истории отношений традиционных дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами. Договор заложил прочную основу двустороннего сотрудничества между нашими странами и народами. Договор заложил прочную основу двустороннего сотрудничества и продемонстрировал искреннее стремление народов Лаоса и России и далее крепить дружбу и взаимовыгодное сотрудничество. Лаосский народ выражает искреннюю признательность российскому народу за бесценную помощь и поддержку, оказанные как в прошлом, так и на новом этапе социально-экономического развития ЛНДР.

Искренне надеюсь, что совместными усилиями нам удастся продолжить неуклонно развивать отношения дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя странами на благо народов Лаоса и России, в интересах международного сотрудничества и мира во всём мире.

Сомсават Ленгсават[8]

Торгово-экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Торгово-экономическое сотрудничество, которое резко сократилось в начале 90-х гг. прошлого века, к настоящему времени полностью перешло на коммерческую основу. Оно невелико по объему, но, тем не менее, постепенно развивается. В перспективе возможно участие российских компаний в модернизации существующих в ЛНДР объектов инфраструктуры и сооружении новых.

В целом торговля между Россией и Лаосом растет. В 2004 году товарооборот увеличился в 2,8 раза (6,7 млн долларов), а российский экспорт — в 2,9 раза (6,5 млн дол.). Для сравнения, в прежние времена товарооборот достигал 50 млн дол. в год. Россия поставляет в Лаос авиационные двигатели и запасные части к ним, запчасти к автомобилям, вертолёты, грузовой и внедорожный автотранспорт, удобрения[7]. В 2009 году товарооборот ЛНДР и РФ составил 11,4 млн долларов[9].

Перспективным направлением сотрудничества является поставка в Лаос российской авиационной и вертолётной техники и запчастей к ней. В 2004 году был подписан контракт между Казанским вертолётным заводом и Правительством ЛНДР на поставку в Лаос транспортных вертолётов «Ансат».

«Санкт-Петербургская авиаремонтная компания» заключила контракт на ремонт вертолётов Ми-8 и Ми-17, эксплуатирующихся в Лаосе, для чего в 2004 году построена авиаремонтная мастерская на территории международного аэропорта «Ваттай» во Вьентьяне. Предполагается, что это предприятие станет основой будущего российского сервисного центра. В 2004 году завершено исполнение контракта на поставку в Лаос трёх российских самолётов Ил-103. Поставщиком с российской стороны выступило объединение «Авиаэкспорт».

Другим перспективным направлением сотрудничества являются поставки российской автотехники в Лаос. ОАО «РусавтоГАЗ» реализовало контракт на поставку в 2004 году в Лаос автомобилей ГАЗ-33081-43, а также автомобилей — заправщиков производства ОАО «КАМАЗ» для Лаосской топливной компании. Представители ЗИЛа провели ряд встреч и консультаций по поставкам автомобилей в Лаос. Челябинский тракторный завод установил контакты с лаосской компанией «ВАСКО», заинтересованной в приобретении продукции завода. Специалисты «Мосгоргипротранса» произвели необходимые расчеты и предварительные проектные работы по реализации плана создания троллейбусного сообщения во Вьентьяне.

Особое внимание Межправительственная Комиссия уделила поддержке деятельности совместных предприятий с российским капиталом в Лаосе. В сентябре 2004 года в Лаосе создано российско-лаосское совместное предприятие «Намикор». В настоящее время компания ведет разведку месторождений олова и железа на территории, предоставленной в концессию в провинции Кхаммуан. В 2006 году планируется начало промышленной добычи олова.

Совместная российско-лаосская компания «Даолао», действующая в сфере разведки и добычи золота, продолжала в 2004 году геологическую доразведку месторождения золота, на которое ею получена концессия.

Российские компании «Силовые машины», «Регион-Ойл», «АДД», представители которых приняли участие в заседании в качестве экспертов, заявили о заинтересованности в участии в развитии энергетики ЛНДР, включая проектирование, строительство энергетических объектов и подготовку кадров.

Российская Ассоциация СиБОСС, работающая в области программного обеспечения, заключила соглашение о сотрудничестве с лаосской компанией «Лао-Эйша» на поставку оборудования для учёта времени, разработки тарифов и проведения маркетинговых исследований в области мобильной связи. В декабре 2004 года во Вьентьян поставлена первая партия оборудования и начался его монтаж[10].

Научно-образовательный обмен[править | править вики-текст]

Лаос строил основы социализма, и как отметил декан факультета иностранных языков педагогического института Кхампей Вана-Сопха в интервью советскому журналу «Культура и жизнь», для лаосцев имел огромное значение опыт страны победившего Октября. Среди них существовал повышенный интерес к СССР, его культуре, в частности к изучению русского языка и литературы[6].

Если в 1970-е годы в СССР училось некоторое количество граждан Лаоса и Кампучии, то сейчас лаосцев и кхмеров в России практически нет[11].

В 1990-е годы организовывались российско-вьетнамские и российско-лаосские научно-практические конференции по проблемам углубления рыночных реформ и открытой политике во Вьетнаме и Лаосе[12].

В стадии проработки находится вопрос о заключении договора о сотрудничестве между ЛНУ и Институтом стран Азии и Африки при МГУ. После длительного перерыва возобновилось направление на обучение в Россию лаосских студентов[13].

Русский язык и русская культура в Лаосе[править | править вики-текст]

До 1998 года преподавание русского языка в Лаосе продолжалось силами российских преподавателей на Курсах русского языка при Российском центре науки и культуры (РЦНК) и в существовавшей на его базе начальной школе «Миттапхап» (в ней преподавались русский и английский языки). При РЦНК существовали также библиотека и видеотека, где лаосцы могли ознакомиться с русской литературой и периодикой, а также посмотреть российские фильмы и телевизионные программы. После принятия решения о закрытии РЦНК и школы в 1998 году эти два важных центра изучения русского языка были утрачены. (См. дополнительно Русский язык в Лаосе.) Однако, в октябре 2013 года РЦНК был вновь открыт[14].

В Национальной библиотеке Лаоса, а также в министерствах и ведомствах сохранилось много литературы технического, экономического и политического характера на русском языке, однако фонд не обновляется с конца 80-х годов. Книги на русском языке из «старых запасов» по-прежнему продаются в некоторых книжных магазинах. У лаосцев сохраняется интерес к информации из России и о России, которую они получают из системы Интернет и российские каналы спутникового телевидения.

Начиная с 2001 года, в положении русского языка в Лаосе наметились некоторые позитивные сдвиги, связанные с установкой партийно-государственного руководства страны на восстановление и активизацию отношений с Россией. В этой связи есть планы возобновить преподавание русского языка как второго иностранного в Университете, а также в Академии национальной обороны. В рамках популяризации русского языка на базе школы Посольства организуются трёхмесячные курсы[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Политические контакты между Российской Федерацией и Лаосской Народно-Демократической Республикой (Официальный документ). Министерство иностранных дел Российской Федерации. Департамент информации и печати (07-04-2009). — справочная информация. Архивировано 1 мая 2012 года.
  2. Морев Л. Помогали как могли… Но могли не очень много // Институт востоковедения (Российская академия наук), Институт Африки (Российская академия наук), Движение за сотрудничество и солидарность народов Азии и Африки Азия и Африка сегодня : Журнал. — М.: Изд-во восточной лит-ры, 2000. — № 12. — С. 19. — ISSN 0321-5075.
  3. Земсков И. Н., Хвостов В. М., Миллер А. Ф. Дипломатический словарь в трёх томах (т.1). — М.: Политиздат, 1973. — С.7,163 — 612 с.
  4. Пономарёв Б. Н. История Коммунистической партии Советского Союза. — М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1969. — С.558,601 — 735 с.
  5. 1 2  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — М.: Изд. Верховного Совета СССР, 1976. — № 35 (1849). — С. 360.
  6. 1 2 3 Мосты между народами (В Лаосской Народно-Демократической Республике побывала делегация ССОД, общества советско-лаосской дружбы) // Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей Культура и жизнь : Журнал. — М.: Союз, 1982. — ISSN 0023-5199.
  7. 1 2 3 Комиссина И. Н. Сотрудничество России с АСЕАН // Россия в Азии: проблемы взаимодействия / Под общей редакцией Кокарева К. А.. — М.: Российский институт стратегических исследований, 2006. — С. 147. — 436 с. — 350 экз. — ISBN 5-7893-0080-4.
  8. Официальные документы // Министерство иностранных дел Российской Федерации Дипломатический вестник. — М.: Международные отношения, 2004. — № 1. — С. 21—22. — ISSN 0869-4869.
  9. ЛАОССКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 2010-2011 ГГ - тема научной статьи по политике и политическим наукам, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библ...
  10. Пятое заседание Российско-Лаосской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (Новости). Центр парламентских коммуникаций «ПарлКомм» (Advis.ru) (07.10.05, 14:10). Архивировано 20 июня 2012 года.
  11. Лаптев С. Демографическая угроза или упущенный шанс? Выходцы из Восточной и Юго-Восточной Азии в России // Неприкосновенный запас : Журнал. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — № 25. — С. 44. Тираж — 1000 экз. — ISSN 1815-7912.
  12. Абрамов Ю. К. Международные исследования в России и СНГ: научно-аналитические и образовательные центры, ученые и специалисты в области международных отношений, внешней политики и безопасности : справочник. — М.: Московский рабочий, 1999. — С. 29. — 358 с. — ISBN 5-8955-4028-7.
  13. 1 2 Министерство иностранных дел Российской Федерации. Страны Азии // Русский язык в мире. Доклад / Редакционная коллегия: А. Л. Федотов, А. А. Сорокин, П. А. Прокофьев, М. В. Хорев, Д. Т. Йокубайтис, М. З. Патарая, Р. С. Геворкян. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 170,171. — 287 с. — 250 экз. — ISBN 5-224-04547-9.
  14. Российский центр науки и культуры открылся в столице Лаоса