Российско-иракские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-иракские отношения
Ирак и Россия

Ирак

Россия

Росси́йско-иракские отноше́ния — двусторонние отношения между Россией и Ираком.

История[править | править код]

Российская империя[править | править код]

В период Российской империи территория нынешнего Ирака принадлежала Османской империи, но тем не менее Санкт-Петербург проявлял к этому региону особый интерес. В Багдаде уже в XIX веке функционировало российское консульство, которое особенно активизировало свою работу после присоединения к России Закаспийской области со значительным шиитским населением. В Ираке располагаются шиитские святыни — в Кербеле и Эн-Наджафе, куда российские шииты совершают паломничества. По сообщению российского консула в Багдаде от 19 ноября 1890 года, ежегодно шиитские святыни Ирака посещали 19,5 тысяч паломников с Кавказа и из Туркестана[1].

СССР[править | править код]

Дипломатические отношения между СССР и Ираком были установлены 9 сентября 1944 года. В 1955 году отношения были разорваны иракской стороной. В июле 1958 года страны возобновили дипломатические отношения.

В ходе ирано-иракской войны СССР поддержал, хотя и не сразу, Ирак, начав в 1982 году поставки оружия Багдаду[2].

В августе 1990 года СССР поддержал международные санкции против Багдада и осудил вторжение иракской армии в Кувейт.

Российская Федерация[править | править код]

Российские власти негативно восприняли силовую акцию западных стран против режима Саддама Хуссейна, так как Россия была одним из основных торгово-экономических партнеров Багдада и находилась на первом месте по товарообороту с Ираком. В ноябре 2007 года в Эрбиле было открыто генеральное консульство России.

21 мая 2015 года премьер-министр Ирака прибыл с официальным визитом в Россию, где встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом России Владимиром Путиным. На встречах стороны обсудили ряд вопросов, в первую очередь военно-политического характера[3].

Экономические отношения[править | править код]

В 2012 году с Ираком подписан контракт на поставку российского оружия и иной продукции военного назначения на общую сумму 4,2 млрд долларов. В октябре следующего года Россия начала поставки боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник», которые сейчас противодействуют джихадистам. В 2014 году Багдад заключил Москвой дополнительный контракт на поставку самолетов Су-25, артиллерии и боеприпасов на сумму около 1 млрд долларов США, став при этом второй страной после Индии по количеству закупок российского вооружения[4].

Примечания[править | править код]

  1. Литвинов В. П. Государственное регулирование паломничества мусульман-шиитов Туркестана (конец XIX - начало XX вв.) // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2014. - Т. 14. - № 3. - С. 38 - 39
  2. Крысенко Д.С. Геостратегическое противоборство СССР и США в ходе ирано-иракской войны (1980-1988) // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2015. - Т. 21. - № 4. - С. 46
  3. Разочарование в Вашингтоне привело иракцев в Москву
  4. Россия завалит оружием Ближний Восток

Ссылки[править | править код]